моча новорожденного оранжевого цвета

Моча розового цвета у ребенка

Родители очень пугаются, если замечают, что моча малыша приобрела какой-то необычный цвет. Есть ли поводы для волнения? Вы знаете, от чего зависит цвет мочи малыша? Он зависит от концентрации в ней воды — чем выше концентрация, тем насыщеннее и темнее будет моча. Её оттенок может варьироваться от соломенного(почти прозрачного), до темно-янтарного. и всё это является нормой.

Но почему иногда моча ребенка окрашивается в розовый цвет? Начнем с самых маленьких.

Розовая моча у новорожденного

В первые дни жизни моча малыша может иметь совершенно нехарактерный, красный оттенок. А объясняется это очень просто: ребёнок получает молозиво, которое практически не содержит воды. Но, при этом, влага-то с поверхности его тела испаряется!

Из-за этого в моче новорожденных накапливается большое количество уратов(солей мочевой кислоты), они и придают моче кирпично-красный цвет.

Уже через 2–3 дня моча светлеет и становится розовой. А к 5–10 дню жизни соломенно-желтой или даже бесцветной, данный процесс является абсолютно нормальным. И, несмотря на то, что называется такое состояние достаточно страшно: «мочекислый инфаркт» — пугаться не нужно! Оно не имеет никакого отношения к «настоящему» инфаркту.

У родителей более взрослых детишек может возникнуть другой повод для тревоги: нередко они, меняя подгузник, видят на нем розовые пятна, и, естественно, начинают волноваться. А причина появления пятен может быть самая простая: содержащиеся в моче вещества меняют цвет адсорбера подгузника — того самого материала, который «отвечает» за поглощение влаги.

Впрочем, абсолютно успокаиваться и пускать все «на самотёк» тоже не стоит, ведь причины нехарактерного розового цвета мочи могут быть самыми разными. А точно определить их может только профессиональный врач.

Розовая моча у ребенка — причины

Пожалуй, самыми распространенными причинами изменения цвета мочи у ребенка являются:


Мутная моча у ребенка

Многие родители сталкиваются с проблемой изменения цвета мочи у ребенка. Конечно, это не может не беспокоить, ведь любые изменения в анализах свидетельствуют о каком-либо заболевании или воспалительном процессе. Так ли это на самом деле, а также обоснованно ли беспокойство по поводу мутной мочи ребенка, попробуем разобраться, учитывая мнение специалистов, а именно урологов и детских педиатров.

Итак, по мнению специалистов, в идеале, цвет мочи ребенка варьирует от соломенного до ярко-желтого. Причем окраска мочи зависит от количества растворенных в ней веществ. Например, если ваш ребенок принимает лекарства, то моча может быть ярко-желтой. Кроме того, если накануне ребенок употреблял в пищу свеклу и морковь, то цвет мочи приобретет ярко-желтый и оранжевый цвет. Мутная моча, а также моча с осадком или хлопьями свидетельствует о наличии примесей солей и бактерий, которые, возможно являются следствием воспаления мочеполовой системы или почек. Для того, чтобы узнать, есть ли у вашего ребенка какое-либо заболевание, следует сдать общий анализ мочи и проконсультироваться с врачом. Однако важно учитывать, что моча, взаимодействуя с воздухом, приобретает мутный цвет, даже у вполне здорового ребенка. Поэтому, если горшок ребенка длительное время стоял открытым, после чего вы заметили мутность мочи – это далеко не значит, что ваш ребенок болен. Просто частицы воздуха, попадая в окисленную среду дали такой эффект, а именно мутность. Но, если сомнения не дают вам покоя – посетите врача и сдайте анализ для общего успокоения.

Важно знать, что цвет мочи также зависит от питьевого режима, температуры и физической нагрузки ребенка. В период болезни, которая сопровождается лихорадкой, цвет мочи приобретает более яркий и насыщенный цвет. Темно-желтый цвет мочи бывает при поносе. рвоте, ожогах и застойной почке. Кроме того, цвет мутной мочи при различных заболеваниях может быть с красноватым или зеленоватым оттенком. Также при травмах, особенно если задеты органы мочеполовой системы, цвет мочи может измениться. Помутнение мочи также является следствием присутствия в ней лейкоцитов и эритроцитов.


Оранжевый цвет мочи при беременности: что бы это значило?!

Определенно, цвет мочи имеет значение и, несомненно, является сигнализатором нормального протекания беременности. Если появление мочи оранжевого цвета во время беременности вас беспокоит, не паникуйте, и не нервничайте. Если она изменяет свой цвет, то это не всегда означает угрозу для вас или ребенка.

Появление каждого нового знака во время беременности может вызвать чувство беспокойства. Особенно сложно воспринимать изменения, когда вы ведете правильный образ жизни и проявляете предельную заботу о себе и о ребенке. Возможно, самым распространенным знаком, беспокоящим будущих мам, является изменение цвета мочи.

Так почему моча меняет свой цвет?

Обычно, цвет мочи бледно-желтый, и этот цвет обусловлен наличием в моче пигмента урохрома.

Если появившийся во время беременности оранжевый цвет мочи причиняет вам беспокойство, то для начала постарайтесь успокоиться и не нервничать. Оранжевый цвет мочи еще не обязательно означает, что что-то пошло не так. Причиной может стать, элементарно недостаток потребления воды, употребление витаминов или еды способной естественным образом изменить ее цвет. Для того чтобы вы чувствовали себя более комфортно, знайте, что большинство женщин испытывали те же самые симптомы и все же имели абсолютно нормальную и здоровую беременность.

Возможно, вы заметили что, когда вы не были беременны, ваш цвет мочи изменяется от бледно-желтого до оранжевого, и это изменение было обусловлено недостаточным потреблением воды. Во время беременности сценарий остается неизменным. Все, что вы должны сделать, это поддерживать уровень жидкости в организме. Старайтесь пить воду чаще, не менее двух литров в сутки.

То, что вы едите, может также изменить цвет мочи во время беременности. Спаржа, свекла и морковь могут окрасить ее в оранжевый цвет. Следите за диетой. Старайтесь употреблять в пищу продукты богатые витаминами и минералами, и не особенно волнуйтесь о “цветовом эффекте”.


Почему у ребенка моча темного цвета

Многие родители тревожатся, когда у ребенка появляется моча темного цвета. Это может рассказать о том, что малыш заболел или наоборот - совсем ни о чем. Другими словами нормальная моча может быть различного оттенка – от бесцветной до коричневато-оранжевой. Если ребенок на протяжении дня много пьет жидкости, то его выделения могут иметь менее выраженный цвет. Также на оттенок мочи влияют некоторые продукты – морковь, свекла или черника. Многие лекарственные препараты могут изменить цвет и запах выделений.

- моча темного цвета сопровождается высокой температурой;

- имеются боли в животе;

- болезненное мочеиспускание.

Моча темного цвета может привести к заболеванию почек или к пиелонефриту. И та, и другая болезнь нуждается в лечении и грамотной консультации. Анализ мочи покажет наличие или отсутствие заболевания. Если много лейкоцитов, то у ребенка наблюдается пиелонефрит или цистит, а если повышенное количество белка и эритроцитов, то это свидетельствует о гломерулонефрите. Лечащий педиатр должен назначить по необходимости и другие исследования – УЗИ, биохимический анализ крови, анализ мочи по Нечипоренко и посев. После этого можно дать точный ответ относительно предполагаемого заболевания и степени воспаления.

Если моча темного цвета с запахом, то родителям необходимо непременно обратиться к врачу. Такой симптом может говорить о том, что у малыша инфекция мочевых путей.

Для правильной сдачи анализа, нужно придерживаться следующих правил:

- прежде чем сдать мочу, необходимо подмыть ребенка;

- собирать анализ нужно только в стерилизованную посуду, почищенную и ошпаренную кипятком;

- моча должна быть собрана из «средней струи», то есть последнюю и первую порцию брать не желательно;

- анализ необходимо собирать утром, перед посещением лаборатории.


Цвет нормальной мочи - желтый или светло-желтый, иногда - насыщенно желтый - зависит от содержания пигментов: урохромов, уроэритрина, уробилина, гематопорфирина, уророзеина и других веществ, образующихся из пигментов крови. Насыщенность цвета мочи в норме зависит от ее концентрации: чем больше удельный вес мочи, тем интенсивнее ее окраска. У новорожденных детей в возрасте 3 - 4 дней, а иногда и до 2 недель отмечается красноватый оттенок окраски мочи в связи с высоким содержанием в ней мочевой кислоты. Позднее у детей при естественном вскармливании моча из-за низкой концентрационной способности имеет бледно-желтую окраску.

Цвет и интенсивность окраски мочи в норме

Цвет и интенсивность окраски мочи в норме зависит от питьевого режима, физической нагрузки, температуры окружающей среды, то есть от факторов, приводящих к физиологической полиурии (в этом случае моча светло-желтая) или физиологической олигурии (моча темно-желтого цвета). Кроме того, цвет мочи может изменяться при употреблении в пищу некоторых продуктов: свекла придает моче красноватый оттенок, морковь - ярко-желтый или оранжевый, ревень - зеленоватый.

Изменение цвета мочи при патологических состояниях

Лимфостаз почек

Темно-желтый цвет мочи наблюдается при застойной почке, отеках, ожогах, поносе, рвоте, токсикозах, лихорадочных состояниях и связан с повышением концентрации красящих веществ.

Бледно-желтый цвет мочи наблюдается при состояниях, приводящих к полиурии (сахарный и несахарный диабет, ренальная глюкозурия, почечная недостаточность) и снижению концентрации красящих пигментов.

Темно-бурый цвет мочи при гемолитической анемии обусловлен уробилиногенурией.

Черный цвет мочи наблюдается при ряде патологический состояний. При острой гемолитической почке он обусловлен гемоглобинурией, при меланосаркоме - меланином, при алькаптонурии - гомогентизиновой кислотой.

Красный цвет мочи обусловлен или примесью свежей крови (нефролитиаз, инфаркт почки), или уропорфиринурией (свинцовая анемия).