сколько раз нужно купать новорожденного

Комментарии

Не обижайтесь, я так написала, потому, что иногда сама  так устаю с дочкой за день, что эту продцедуру хочется пропустить. Но это так же важно, как и кормление. И купание обязательно должно входить в режим ребенка, как и умывание по утрам.

Пока не зажил пупочек мы купали в кипяченой воде с марганцовкой, а как только заживет пупочек, то можно купать в травках. Они успокаивают малыша и хороши для кожи. Это ромашка, череда. Есть даже специальные сборы трав для ванночек.


Как часто надо купать грудного ребенка?

Большинство родителей уверены: купать малыша нужно, прежде всего, для чистоты. В действительности с этой целью новорожденному достаточно принимать ванну раз в неделю. Во всех остальных случаях водные процедуры имеют оздоравливающий эффект: они закаляют малыша, дарят ему хороший аппетит и здоровый сон. Приучать малыша к купанию в ванной нужно не раньше того момента, как заживет его пупочная ранка, то есть в среднем на 10-14 день жизни. До этого момента достаточно обтирать его губкой, смоченной в теплой воде. Подмывать попку малыша можно обычной проточной водой из-под крана комфортной для него температуры +34-37°С. Как только придет время пускать кроху в «большое плаванье», у вас наверняка появится много вопросов, связанных с купанием новорожденного. Как часто надо купать грудного ребенка и где это делать?

Многие родители специально для этих целей покупают детскую ванночку. Однако такое приобретение удобнее, скорее, для мамы, папы и безопасности малыша. А вот чтобы купание приносило ощутимую пользу здоровью, кроха не должен быть стеснен в движениях. Свободно шевелить ручками и ножками, переворачиваться со спинки на животик или нырять можно только в большой ванне. Все это — прекрасная зарядка для мышц и хорошая тренировка иммунитета. А для того чтобы вы не беспокоились за здоровье новорожденного, тщательно вымойте ванну. Используйте для этого не средства промышленного производства, а обыкновенную соду.

Температура воды

При ее выборе руководствуйтесь не собственными ощущениями, а реакциями на температуру младенца. Гораздо комфортнее температура около +37°С. Но такая теплая вода ничего не дает здоровью! Если вы хотите совместить гигиенические процедуры с оздоравливающими, вода должна быть прохладной — не выше +35°С - она не позволит малышу расслабиться, усилит кровоток, простимулирует обмен веществ.

Добавлять ли в воду травы?


Как часто нужно купать новорожденных?

Всем известно, как малыши любят купаться. Это не мудрено, ведь водная среда для них очень привычна, так как на протяжении долго срока ребенок находился в утробе матери – в водной среде. Но всегда ли полезно ежедневное купание новорожденного ребенка? Ни один педиатр не даст на этот вопрос односложного ответа.

Ежедневное купание сохраняет здоровье ребенка, хорошо очищает кожу новорожденного,

от продуктов обмена веществ, которые выходят через потовые железы, хорошо тренирует и укрепляет нервную систему, тренирует мышцы. Способствует развитию и нормализации вестибулярного аппарата. Так же во время купания, новорожденный получает мягкий массаж и массу положительных эмоций. Так как новорожденный часто срыгивает в течение дня, то вечернее купание ему просто необходимо. Оно успокоит малыша пред сном и расслабит его. Ежедневное купание новорожденный должен принимать в маленькой ванночке. Температура воды при купании ребенка должна быть в пределах 36 - 38 градусов. А комнатную температуру необходимо после купания держать не ниже 25 градусов.

Если у новорожденного возникают опрелости, потница, то купать его следует в отваре из лекарственных трав: ромашки, череды и зверобоя. Они сохранят здоровье ребенка, так как обладают противомикробным действием, оказывают благотворное действие на кожу.

Раньше детей до одного года жизни полагалось купать в растворе марганцевокислого калия. Сейчас педиатры не считают это обязательным. Да и марганцовку в аптеках вы уже не купите скорее всего. Но, если детский врач порекомендовал такое купание, то следует помнить, что кристаллы марганцовки могут нанести нежной детской коже сильнейшие химические ожоги, поэтому тщательно растворяйте кристаллы. Купать ребенка стоит непосредственно после кормления. Голодные малыши плохо переносят процесс купания.


Купание ребенка с пользой и удовольствием

Использование материалов разрешено только при условии размещения прямой гиперссылки на эту статью

Ни для кого не секрет, что правильно организованное купание – одна из составляющих процесса закаливания .

Бытует мнение, что закаливание - это непременно обливание холодной водой. Многие родители содрогаются, представляя себе эту картину. И. откладывают закаливающие процедуры на потом.

Но зачем прибегать к экстремальным методам закаливания, если есть более щадящие, но не менее эффективные. К тому же, доставляющие удовольствие малышу.

Я не буду здесь пропагандировать здоровый образ жизни. Это банально. Будете ли вы закаливать своего ребенка или нет, это вам решать.

В этой статье я просто расскажу о естественном способе закаливания ребенка, предусмотренном самой природой. И отвечу на несколько самых распространенных вопросов, касающихся купания младенца.

Самое важное правило - купайте своего малыша не только для того, чтобы очистить его кожу от пота и грязи, но и для того, чтобы доставить ему удовольствие!

Первый вопрос, который волнует каждую молодую мамочку:

Можно ли купать новорожденного, если не зажил пупок?

Педиатр Комаровский в своих книгах отвечает на этот вопрос так:

Первое купание малыша желательно провести уже после того, как заживет пупок.

Если ребенок не потеет (например, в результате чрезмерного укутывания или жары в помещении), и осуществляется необходимый уход (своевременная смена подгузников. воздушные ванны), то пупок заживает на второй неделе жизни малыша.

Если вам все же необходимо вымыть новорожденного ребенка, то достаточно протереть его губкой, смоченной теплой водой, избегая попадания воды в область пупка.

В какое время суток лучше купать ребенка?

Это уж как вам удобно! Но учитывайте тот факт, что после теплой расслабляющей ванны дети обычно возбуждаются и не хотят спать, а после прохладной тонизирующей ванны – с аппетитом кушают и крепко спят.


Сколько купать новорожденного ребенка?

Поначалу, если все проходит удачно, купать ребенка следует 3-5 минут, затем, когда купание представляет собой не только гигиеническую очистительную процедуру, но и доставляет удовольствие, продолжительность постепенно увеличивают, добавляя по 1-2 минуты, можно купать ребенка даже 15 минут, когда он окрепнет и подрастет. Примерно к трехмесячному возрасту купание станет одним из любимых занятий малыша.

Конечно, гораздо удобнее купать ребенка вдвоем. Если есть возможность, особенно в первые дни, пусть придут маме на помощь близкие - муж или бабушки-дедушки малыша. Купать ребенка нужно надежно придерживая левой рукой за плечи, подложив руку под спинку, а правой легко намыливать тельце и обливать теплой водой. Необходимо тщательно промыть рукой все складочки - на шее, за ушками, под мышками, на ножках. Не рекомендуется усердно тереть младенца, все движения должны быть поглаживающими и протирающими - ведь кожа у ребенка такая нежная и ранимая. Сначала моют шею, грудь, живот, ручки и ножки, спину. Моют только ушные раковины, чтобы вода не попала в слуховой проход. И в завершение процедуры моют голову. Головку надо немного запрокинуть назад, придерживая ее ладонью, а другой рукой поливать водой от висков к затылку. Несколько капель шампуня следует развести теплой водой и предельно осторожно намылить головку, чтобы мыльная пена не попала на лицо и в глаза. Даже очень мягкая мыльная пена доставляет младенцу неприятные ощущения, и он может из-за таких оплошностей вообще возражать против купания.

Лицо лучше всего протереть салфеткой, смоченной чистой водой из чашки. Купать ребенка с мылом и мыть голову нужно не чаще одного-двух раз в неделю, в зависимости от погоды, состояния кожных покровов ребенка и др. В остальные дни лучше купать ребенка без мыла.

После купания ребенка сразу же заворачивают в подогретое мягкое махровое полотенце и мягкими движениями промокают все тельце, ни в коем случае не вытирая с усилием, чтобы не поранить кожу. Сначала обсушивают голову, ушки, шею, потом тельце, обращая внимание на складки, их промокают особенно тщательно.