можно ли давать воду грудничкам

Давать ли воду грудничку?

Многие мамы задаются вопросом, стоит ли допаивать грудничка водой. Нужна ли ему дополнительная жидкость? И если да, то какая, сколько и как часто?

По советским нормам, когда было популярно кормление по режиму, сок давали уже с двух месяцев, а грудное вскармливание хотя бы до трех месяцев было не столь уж частым явлением, водой младенцев допаивали. Согласно рекомендациям ВОЗ и современной педиатрии, младенцы, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, в допаивании водой не нуждаются. Для утоления и голода, и жажды грудничкам вполне хватает материнского молока. Если же малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то между кормлениями ему предлагают водичку в количестве 20-30 мл на один раз. Однако, если грудничок заболел, у него повышенная температура, понос или рвота, то он начинает терять много жидкости, которую непременно нужно восполнить. Поэтому в таких случаях ребенку нужно давать пить воду обязательно. Также можно давать малышу водичку дополнительно в жаркую летнюю погоду во время прогулки, чтобы предупредить обезвоживание.

Что давать пить грудничку?

11 комментариев

у нас многие жалуются на покупную детскую воду, я своему давала просто кипяченую месяцев с 4

Олеся-Fialka 12 апреля 2011 в 10:56 ·

Мы до полугода не пили водичку совсем, а вот потом жарким летом, когда ребенок очень сильно потел, а ГВ постепенно замещалось прикормом я начала немного допаивать, но ребенку не нравился вкус воды.

После отказа от соски нас больше ничего ночью не беспокоит спим споконенько всю ночь, а если завозится, то просто глажу животик, уже на автомате получается не просыпаясь.

Артемьева Евгения 13 апреля 2011 в 22:27 ·


Можно ли грудничку.

Как часто родители переживают относительно того, что можно их малышу, а что противопоказано. Удивительно, но на большинство вопросов, не существует однозначного ответа. Можно ли грудничку давать определённую еду, препараты, воду, смотреть телевизор и многое, другое забота большинства родителей, старающихся для себя уяснить, что полезно их ребёнку, а что несёт вред.

Можно ли грудничкам смотреть телевизор

Телевизор стал достижением техники, способным не только скрасить одинокую жизнь взрослому человеку, но и уникальным чудом способным стать практически лучшим другом ребёнку. Можно ли грудничкам смотреть телевизор? Лучше не стоит. У малышей достаточно слабая психика и они неоднозначно реагируют на различные раздражители. Так, до года, дети практически не воспринимают смену картинок на экране. Они просто видят изменения цвета и слышат звук. Только у единиц, и то ближе к году, формируется небольшое осознание того, что происходит на экране. Для большинства детей, главными являются сменяющиеся образы. Замечено, что с большей любовью, детки реагируют на рекламу, а вот на фильмы и даже всеми любимые мультики мало обращают внимания. Поэтому у многих родителей возникает стойкое ощущение, что в рекламе используют 25-кадр. Стоит решить для себя, можно ли грудничкам смотреть телевизор, после того, как будут опубликованы некоторые факты.


Можно ли давать воду грудничкам?

Общеизвестный факт, что без воды человек может прожить не более 3-5 суток (в зависимости от внешних факторов). Но, согласно новым тенденциям в питании грудных детей, обычная вода им вовсе не нужна. Перед любой мамой встает вопрос: а как же быть? Допаивать или нет?

Разбираемся вместе с педиатром УЗ «15-я городская детская поликлиника» Трояновской Ириной.

Чтобы ответить на вопрос, нужна ли грудничкам вода, стоит вернуться на пару сотен лет назад. Множество поколений детей выросли исключительно на грудном молоке без дополнительной жидкости. И, хочется отметить, дети были сильные и здоровые.

Да и у животных (а ведь мы все биологически схожи) детеныши начинают пить воду только тогда, когда переходят на нормальную взрослую пишу, — до этого в их рационе только молоко.

Если же разбираться в вопросе более досконально, можно привести ряд фактов о вреде «допаивания» и опровергнуть существующие убеждения в его пользу.

Сразу хочется оговориться, что речь будет идти о малышах до 5-6 месяцев, пока они не получают прикорм, и о детях, находящихся на грудном вскармливании.

Дети, получающие дополнительно воду, недоедают . Да, нервная система у детей работает так, что они не различают чувство голода и чувство жажды, а желудок у них еще ничтожно мал. Даже очень маленькое количество воды может вызвать у малыша ложное чувство насыщения, и от положенной порции молока он просто откажется. А ведь его рост, развитие, набор веса зависят от того, сколько он скушает, а не от того, сколько он выпьет. Даже пару чайных ложечек водички уже ощутимы в масштабах организма маленького человечка.

Если малыш получает воду, велик рис отказа от груди. Чаще всего воду дают пить из бутылочки, ребенок очень быстро понимает, что можно получить желаемое не напрягаясь, ведь из бутылочки льется само. Не удивляйтесь, что ему очень быстро станет «лень» сосать грудь.


Можно ли давать пить грудничку

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

Можно ли давать пить грудничку?

Вода - необходимый элемент жизни ребенка. Она составляет до 80% веса его тела, потребности крохи в воде велики: до 150 мл в сутки на килограмм веса до года и до 100 мл жидкости до трех лет, в зависимости от времени года. Однако не все напитки полезны для ребенка, хотя в своей основе все они и содержат воду.

Вопрос введения воды в рацион новорожденного ребенка до сих пор вызывает массу жарких споров среди представителей разных поколений. Бабушки пытаются напоить с самого рождения «любимого крошку водичкой». В то время как современные мамы все чаще следуют рекомендациям ВОЗ, которые гласят: «До достижения ребенком полугодовалого возраста ему не требуется никаких дополнительных жидкостей, кроме грудного молока». Но это относится только к тем малышам, которых кормят исключительно грудью.