смерть 8 младенцев

Медсестру уволят за смерть 8 младенцев в КБР

В детской республиканской больнице Кабардино-Балкарии проведут полную переаттестацию врачей и уволят одну из медработниц.

Министр здравоохранения республики принял решение провести переаттестацию всех врачей детской больницы Нальчика. Медики пройдут полную проверку на соответствие занимаемым должностям.

Отчаившиеся матери надеются, что проверка на профпригодность врачей поможет выяснить причины гибели малышей в больнице.

Хотя еще до ее начала проверки руководство больницы приняло решение об увольнении медсестры Анастасии Косовой, которую винят в халатности и неисполнении службеных обязанностей - таких мер потребовали женщины, потерявшие детей.

Напомним, что 8 малышей скончались в ДРКБ в Нальчике всего за несколько дней. Большинство из них родились недоношенными и находились на аппарате искусственного дыхания.


Роддом проверяют за смерть 8 младенцев в Сибири

В Новосибирской области расследуют обстоятельства массовой гибели малышей у женщин на поздних стадиях беременности.

По предварительной версии, жертвами медицинской халатности и равнодушия стали восемь малышей, которые умерли, так и не появившись на свет. Судя по заключениям докторов, к смерти привела внутриутробная асфиксия.

Трагические инциденты произошли в Центральной районной больнице города Красноозерска в Новосибирской области.

- По двум фактам смерти младенцев проводится доследственная проверка, - сообщил Life News руководитель Ордынского межрайонного СКР по Новосибирской области Василий Потанин. - Изъята вся медицинская документация, допрошены сотрудники отделения.

В свою очередь пары, так и не ставшие родителями, уже уверены, что в смерти их малышей виноваты именно врачи, которые вовремя не приняли необходимые меры.

- Мы с мужем очень хотели, чтобы у нас в семье появилась девочка, потому что воспитали двух сыновей, - рассказала Life News пациентка Красноозерской ЦРБ Анжелина Юсупова. - Всю беременность я наблюдалась у врачей, никаких патологий не было. Когда в роддоме у меня отошли воды, я просила несколько раз сделать стимуляцию, чтобы помочь малышке появиться на свет, но врач отказывала.

Анжелина вспоминает, как умоляла заведующую сделать ей кесарево сечение, чтобы спасти ребенка, но после осмотра Лариса Петренко сказала, что уже ничего нельзя сделать, потому что плод мертв.

- Потом я узнала, что у ребенка началось кислородное голодание и он захлебнулся околоплодными водами, - со слезами в голосе рассказывает женщина. - Мы написали заявление в Следственный комитет и ждем судебно-медицинского заключения о смерти. По предварительному диагнозу, наша девочка родилась доношенной и умерла из-за внутриутробной асфиксии.

Сама заведующая своей вины не признает. Она уверена, что в смерти своих малышей виноваты сами родители.


Синдром внезапной смерти младенцев. Скоропостижная смерть младенцев.

Данный синдром представляет неожиданную, ненасильственную смерть видимо здорового ребенка в возрасте от 7 дней до одного года, при которой отсутствуют адекватные для объяснения причины смерти данные анамнеза и патолого-анатомического исследования. Смерти до 7 дней относят к смертям от перинатальных причин. Точная частота синдрома неизвестна, в разных странах она колеблется от 3 до 10 на 10 000 живых новорожденных. Среди факторов риска развития СВСМ наиболее значимыми являются следующие.

1. Случаи предшествующей скоропостижной смерти детей.

2. Курение матери во время беременности и после родов. 3. Алкоголизм матери.

4. Четвертые и более роды.

5. Интервал между данными и предшествующими родами менее 14 месяцев.

6. Вес ребенка при рождении менее 2 кг.

7. Преждевременные роды и наличие признаков морфофункциональной незрелости ребенка.

8. Неполная семья.

Пик частоты синдрома внезапной смерти младенцев приходится на 2—4 месяца; до 1 мес и после 6 мес он встречается значительно реже; мальчики гибнут в 1,5 раза чаще девочек.

Механизмы синдрома внезапной смерти младенцев до сих пор остаются сложными и плохо изученными, однако их основой являются остановка сердца или дыхания. Считается, что фактором, предрасполагающим к указанным нарушениям, является незрелость центральной и вегетативной нервных систем новорожденного, особенно мозжечковых структур, осуществляющих контроль дыхания и артериального давления.

Одним из предвестников катастрофы может быть апноэ, которое часто регистрируют у детей, погибших от синдрома внезапной смерти младенцев. Периоды задержки дыхания могут проявляться посинением, резкой слабостью, снижением мышечного тонуса, состоянием «замирания». Не знание данных симптомов родителями, патронажными врачами и медицинскими сестрами приводит к тому, что живые траурные венки приобретаются даже для младенцев. Поэтому следует предупреждать молодых родителей о явных признаках синдрома внезапной смерти младенцев.


Гибель 8 младенцев: Росздрав начал внеплановую проверку перинатального центра в Орле

Петр Ковалев/ТАСС

Внеплановую проверку перинатального центра в Орле, где за январские полмесяца умерли восемь детей, начал Росздравнадзор. За новогодние каникулы здесь умерли семь новорожденных, еще один новорожденный скончался 18 января .

Первый летальный случай в 2016 году был зафиксирован в перинатальном центре 3 января. Следственный комитет России по Орловской области возбудил уголовное дело по статье "Халатность", напоминает РИА Новости .

Проверку в Орловском перинатальном центре Росздравнадзору поручила провести глава Минздрава Вероника Скворцова.

По данным Росздравнадзора, все скончавшиеся младенцы имели высокую степень риска осложнений. Пока известно, что погибшие младенцы родились недоношенными и имели врожденные патологии. Некоторые из них прожили десять дней, некоторые — всего сутки.


Новости Происшествия

21 января 2016 00:30 Николай Соколов

Гибель 8 младенцев в Орле: родственники винят врачей и праздники

Родители орловских младенцев, которых не смогли выходить в областном перинатальном центре, считают, что в смерти детей виновны врачи, которые невнимательно отнеслись к своим обязанностям. Так ли это — покажет экспертиза. но ее результатов ждать придется несколько недель.

Главврач перинатального центра Ольга Пехото отстранена от работы. Несмотря на непредвиденные "выходные", пресс-конференцию для журналистов она проводит на привычном рабочем месте. Каждый шаг сотрудников роддома находится под контролем пресс-службы: что и как снимать, у кого можно брать интервью.

Гибель 8 младенцев, как здесь считают, не связана с оказанием медицинской помощи. Большую часть беременных доставляли скорой помощью. Пятеро женщин из области, три — из областного центра.

В роддоме продолжают работать следователи. Они уже изъяли десятки страниц медицинских историй малышей и их мам — где наблюдались, с какими проблемами поступили. Следственный комитет расследует дело по статье "халатность".

Среди изъятых документов — медицинская карта младенца Владислава, умершего на четвертый день после рождения. Родные не верят в случайное совпадение гибели 8 детей. Бабушка говорит: внук родился здоровым, а мама сдавала накануне родов все анализы. По ее словам, в новогодние праздники лечащие врачи менялись каждый день, и приходящий вносил свои изменения в курс лечения.

Результаты вскрытия, по словам родных, патологии не обнаружили. А патологоанатом на камеру говорить об этом отказалась даже по просьбе родственников.

Перинатальный центр принимает беременных именно с осложнениями. Самые трудные роды проходят здесь. Как правило, на счету подобных учреждений — не одна спасенная жизнь. Все ли верно сделали медики Орла, предстоит выяснить. Известно, что под следствие врачи этого учреждения уже попадали.

На расследование уголовного дела уйдет не один месяц. Помочь в установлении причин должны экспертизы. Точку поставит суд — если дело до него дойдет.