рахит у грудничков фото головы

Все о рахите у грудных детей: симптомы, причины, лечение (профилактика и витамины). Последствия рахита

Рахит у ребенка: предупрежден – значит вооружен!

Что же такое рахит?

Здоровье детей является пристальным объектом внимания родителей. Чтобы растущий организм формировался правильно, ему нужен целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Большую их часть ребенок получает при грудном вскармливании или кормлении адаптированной смесью. Но потребность в витамине D не всегда восполняется и в случае соблюдения этих правил, поэтому что такое рахит, многие мамы знают не понаслышке.

Рахит — это обменное заболевание, которое возникает при дефиците в организме витамина D (кальциферола), при этом поражается опорно-двигательный аппарат ребенка, внутренние органы, нервная, а также эндокринная системы.

Причины рахита у детей

По разным данным симптомы этого недуга наблюдаются примерно у 40 процентов детей до года. В тех странах, где отмечается дефицит солнечного света, такой показатель выше.

Чаще всего рахит у детей до года возникает оттого, что еще будучи беременной, женщина не уделяла должного внимания своему образу жизни и здоровью. Например, если будущая мама тяжело переносила последние месяцы беременности, у нее был поздний токсикоз, или она чересчур увлекалась диетами, ограничивала потребление продуктов, где содержатся белки животного происхождения.

В постнатальном периоде заболеть рахитом рискуют недоношенные дети, младенцы, родившиеся в холодное время года, детки-“искусственники” и малыши, живущие в неблагоприятных условиях. Рахит у грудничков может спровоцировать нездоровое питание мамы: если, боясь набрать лишний вес, она ест слишком мало, отдает предпочтение низкокалорийным продуктам, ограничивает потребление молока, мяса и рыбы.

Помимо этого, существуют следующие причины рахита:


Рахит у грудничка

У моего сынишки появились некоторые признаки рахита – потеет голова (затылок и волосяная часть), иногда потеют ступни ног. До приема у педиатра, залезла в интернет, узнать об этом заболевании побольше. Вот что нашла:

На третьем месяце жизни ребенка часто начинается рахит. Причина рахита – дефицит в организме витамина D, который способствует правильному всасыванию в кишечнике кальция и фосфора, что очень важно для развития костной ткани, работы центральной нервной системы, других органов.

Рахит развивается при недостаточном употреблении ребенком витамина D с пищей или при нарушении естественного образования этого витамина в организме (недостаточное ультрафиолетовое солнечное облучение). Легче возникает в зимнее время года у детей, находящихся на искусственном вскармливании, недоношенных, часто болеющих.

По тяжести различают следующие степени рахита:

I степень (легкая) — небольшие изменения со стороны нервной и мышечной систем; остаточных явлений не дает;

II степень (средней тяжести) — сопровождается умеренными, но отчетливыми деформациями черепа, грудной клетки и конечностей, изменения в костной, мышечной, нервной и кроветворной системах, умеренное нарушение функции внутренних органов, небольшое увеличение размеров печени и селезенки, анемия;

III степень (тяжелая) — резко выраженные изменения со стороны центральной нервной, костной и мышечной систем, внутренних органов. Из-за деформаций грудной клетки ребенок постоянно находится в состоянии гиповентиляции. Появляются смешанная одышка, жесткое с удлиненным выдохом дыхание. Возможны рассеянные сухие и влажные хрипы.


Осторожно-рахит!

Рахит у грудничков признаки .

За первый год жизни ребенок в 1,5 раза увеличивает свой рост при рождении и в 3 раза вес.

При таком интенсивном росте малыша ему необходим целый комплекс полезных веществ.

Часть их грудничок получает с маминым молоком или адаптированной смесью.

Но потребность в витамине Д восполняется не всегда.

Он вырабатывается в клетках кожи под воздействием солнечных лучей,а также поступает в организм из некоторых продуктов.

Если витамина Д в организме малыша не хватает,развивается заболевание под названием рахит.

Чаще всего рахит наблюдается у детей,которые появились на свет ослабленными или родились со слишком большой или наоборот чересчур маленькой массой тела.

Поначалу нарушения здоровья,вызванные дефицитом витамина Д,почти незаметны.

Обнаружить болезнь может только врач при постоянном наблюдении,поэтому не пропускайте плановых осмотров у педиатра.

Дефицит витамина Д в организме грудничка довольно легко обнаружить с помощью анализов.

Анализы покажут снижение содержания фосфора в крови.

Кальций же в начальной стадии рахита в норме,а затем,при развитии заболевания,содержание кальция тоже понижается.

На что обратить внимание?

Как развивается рахит у грудничков.

Ранние признаки рахита :

  • Страдает нервная система малыша.Он чаще плачет,хуже спит,просыпается без всякой причины.
  • Ухудшается аппетит,беспокоят колики.
  • Усиливается потоотделение при простых физических нагрузках(во время плача,сосании груди).Особенно сильно потеет лоб.
  • Во время сна вокруг головы малыша образуется влажное пятно — это один из самых характерных показателей ранней стадии рахита.
  • Скатываются волосы на затылке и в результате образуется небольшая залысина.

Если не остановить рахит сразу,то изменения коснуться не только нервной,но и костно-мышечной системы ребенка.

Поздние признаки рахита:


Рахит у грудничков

На сегодняшний день одним из самых распространенных заболеваний у грудничков является рахит. С каждым годом увеличивается количество детей с признаками рахита.

Рахит – это заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ у детей грудного возраста. Зачастую данное заболевание связано с отсутствием или недостатком в детском организме витамина Д. Рахит оказывает отрицательное влияние на развитие и рост ребенка. Такие дети отстают в физическом и психологическом развитии от своих ровесников. Также у них наблюдается повышенная склонность к различного рода заболеваниям. Врачи-педиатры отмечают, что многие случаи заболевания рахитом связаны с питанием матери во время беременности и после родов. Но все-таки основная причина возникновения рахита у грудничков – отсутствие ультрафиолетовых лучей, без солнечных лучей витамин Д перестает образовываться в организме ребенка.

Почему же так необходим этот витамин? Витамин Д очень важен для будущего развития и роста вашего ребенка. Он влияет на всасывание и усвоение кальция, который так необходим для формирования костной системы организма, волос и ногтей.

Начальные признаки рахита зачастую проходят малозаметными и впервую очередь отражаются на нервной системе младенца. К первым признакам рахита у грудничков можно отнести следующее:


Признаки рахита у грудничков и детей раннего возраста

Развитие рахита проходит несколько стадий: начальную, разгара и выздоровления.

Начальная стадия рахита начинает уже проявляться в 1-2 месяца и достигает максимальной выраженности к 3-4 месяцам после рождения ребенка. В эту стадию нет костных изменений, но ярко выражены неврологические и вегетативные изменения. В этот период ребенок становится беспокойным, капризным, нарушается сон ребенка, снижается аппетит. Отмечается выраженная потливость ребенка во время кормления и во сне, особенно сильно потеет затылок. Из-за повышенной потливости появляется кожный зуд, который приводит к тому, что ребенок часто трется затылочной частью головы о подушку, что приводит к появлению характерного для рахита облысению затылка. Из-за сильной потливости часто возникает потница, особенно на животике и спинке. Пот при рахите приобретает кислый запах и становится резким.

Если дефицит витамина Д на начальной стадии не восполняется, то рахит переходит в стадию разгара, для которого уже характерны изменения костного скелета ребенка. Происходит деформация костей черепа, что проявляется в утолщении лобных и теменных бугров и истончении затылочной и височных костей, могут изменяться размеры и форма головы. Кости скелета начинают размягчаться, в связи с чем может наблюдаться выпячивание (куриная грудная клетка) или вдавление (грудь сапожника) грудины, а нижние конечности приобретают Х-образную или О-образную форму. В местах перехода костной ткани ребер в хрящевую формируются утолщения в виде «четок». Зубы у детей при развитии рахита прорезываются позже, причем молочные коренные зубы могут прорезаться раньше резцов и клыков, а также может изменяться и форма зубов.