темно серый цвет глаз у новорожденного

Как научить ребенка…

Цвет глаз у новорожденных

Так, что, дорогие папочки и мамочки, не делайте скоро поспешных выводов по поводу цвета глаз у вашего новорожденного ребенка. бывает, что ваш ребенок родился со светлыми глазами (голубыми, светло-зелеными), но со временем глаза ребенка темнеют и становятся темно-серыми, синими и даже карими.

Почему меняется цвет глаз у новорожденных?

Читайте — это интересно…

Для начала давайте разберемся, от чего зависит цвет глаз человека. Цвет кожи, волос и глаз человека зависит от содержания пигмента меланина. Меланин поглощает ультрафиолетовые лучи и защищает нас от лучевого повреждения. Именно поэтому люди со светлой кожей обгорают на солнце быстрее, чем люди со смуглой кожей: в светлой коже меньше меланина. Цвет радужной оболочки глаза тоже зависит от содержания меланина. а также от плотности волокон радужной оболочки.

Основные цвета глаз — это голубой, синий, серый, зеленый, янтарный, болотный (ореховый) и карий. У обладателей голубых и синих глаз содержание меланина в радужке наименьшее, у обладателей карих глаз — наибольшее. Пресловутые «черные глаза» — это глаза темно-карего цвета. У альбиносов глаза красные, это обусловлено тем, что в их организме меланина нет вообще, поэтому цвет радужки определяется цветом кровеносных сосудов.

Цвет глаз (а точнее, количество меланина) — это генетически обусловленный признак. Темный цвет глаз — доминантный, а светлый — рецессивный, поэтому темные глаза встречаются чаще. Самый распространенный в мире цвет глаз — карий, а самый редкий — зеленый. Еще цвет глаз зависит от региона проживания — у разных народов разная частота распределения определенных цветов глаз. Скажем, если среди русских карие глаза имеют около 30% человек, то среди украинцев — уже 50%, а у латиноамериканцев эта цифра достигает 80%.


Какого цвета будут глаза у моего ребёнка?

Цвет глаз — очаровательная и интереснейшая тема, захватывавшая многочисленных исследователей на протяжении веков, до той поры, пока наука не помогла нам лучше понять природу происхождения цвета глаз, а главное — как он наследуется. Когда речь заходит о том, чтобы спрогнозировать цвет глаз ребенка, одно можно сказать наверняка: малыш будет рождён с голубыми глазами. Практически всегда глаза новорожденных имеют именно голубой цвет, который впоследствии темнеет по мере воздействия на него солнечного света. Приблизительно к трём-четырём годам глаза ребёнка обычно приобретают свой постоянный, остающийся на всю жизнь цвет, будь он голубым, зелёным, карим, янтарным, серым, тёмно-коричневым или даже тёмно-красным.

Шансы на коричневые, голубые или зелёные глаза

Ниже представлена простая диаграмма, в которой показаны шансы того или иного цвета глаз ребенка в процентном соотношении в зависимости от цвета глаз его родителей.

Вам интересно как происходит прогнозирование цвета глаз малыша? Весь трюк заключается в понимании того, как этот цвет наследуется.

Наследование цвета глаз с точки зрения науки

Вопрос о цвете глаз и о том, как он передаётся от родителей потомству, был темой для многочисленных дебатов среди специалистов в области генетики на протяжении многих лет. Существует устоявшееся мнение, что цвет глаз ребенка наследуется согласно законам Менделя. Cогласно этому закону, цвет глаз наследуется практически тем же образом, что и цвет волос: гены тёмного цвета являются доминантными, т.е. отличительные черты (или фенотипы), закодированные ими, берут превосходство над отличительными чертами, кодируемыми геном более светлого цвета.


ПРАВДА ЛИ, ЧТО ВСЕ ДЕТИ

РОЖДАЮТСЯ С ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ?

Цвет глаз, точнее, цвет радужной оболочки глаза зависит от пигмента меланина. Когда его много, глаза темно- или светло-карие, а когда мало - серые, зеленоватые или голубые. Большинство новорожденных детей имеет одинаковый голубовато-серый цвет радужной оболочки (радужки). Причина этого в том, что у новорожденного в радужке еще нет пигмента меланина, который отвечает за ее цвет. Если наследственность ребенка такова, что с возрастом цвет глаз должен будет поменяться, меланин будет вырабатываться по мере роста ребенка. Постоянный цвет глаз устанавливается приблизительно через полгода после рождения, реже - к двум-трем годам.

У некоторых детей, особенно с темной кожей, глаза имеют светло-коричневый цвет с самого рождения.


Глазки новорожденных

На самом деле, это правда. Все младенцы рождаются с голубыми или синими зрачками, и только через какое-то время определяется их настоящий цвет. Дело в том, что дети появляются на свет сформированными не полностью, еще не все органы маленького человечка готовы к работе.

Зрачки у новорожденных при рождении всегда имеют голубой цвет

Так, радужка глаза первоначально не содержит меланина, поэтому при рождении она голубого, синего, серого или зеленоватого цвета. Меланин – пигментное красящее вещество, обладающее функциями защиты от воздействия ультрафиолета.

Постепенно меланин накапливается в организме и в радужке. Необходимое количество этого пигмента вырабатывается в зависимости от наследственности и других характеристик. Для окрашивания в голубой или серый его требуется мало, а для карих и черных глаз нужно много красящего вещества. У каждого ребенка это происходит индивидуально, хотя у детей с темной кожей зрачки уже при рождении могут окрашиваться в светло-коричневые тона.

Поэтому со временем голубые, синие, серые или светло-зеленые глазки из-за окрашивания меланином темнеют, и через 3-4, а иногда через 6-8 месяцев, приобретают цвет, заложенный геномом.

На цвет глаз влияет количество меланина

Что влияет на цвет глаз: главные факторы

Не только глаза, а также цвет волос и кожи человека определяется количеством меланина (mélas — от греч. «черный»). На самом деле, меланины – это общее название. Они бывают черными, желтыми, коричневыми.

Хроматофоры

Будущий цвет глаз у новорожденных определяется по количеству хроматофор с меланином на переднем слое радужной оболочки (хроматофор – от греч. «хромос» — крашу и «форос» — несущий). Природа распорядилась так, что в мире преобладают темные глаза – карие и темно-карие. Темная радужка содержит больше меланина, чем голубая, серая, синяя, зеленая, даже ореховая или янтарная. Красный цвет глаз обусловлен полным отсутствием меланина в организме. Это признак альбиносов.


Цвет глаз у новорожденных

Только что родившийся малыш имеет голубую или синюю радужку, реже — серый или карий оттенок. Цвет глаз у новорожденных зависит от многих факторов.

Кроха, испытывающий чувство голода, одарит вас темным взгляжом. Если у ребенка отличное настроение, то он порадует вас ярким взором голубых глаз. Усталость вы сможете определить по мутному и темному оттенку радужки.

Цвет глаз у новорожденных меняется от оттенка одежды, в которую он одет. Светлые оттенки радужки способны отражать окружающую обстановку, яркие краски платьев или модных костюмчиков. Темная одежда способна придать малышу небольшой налет серьезности, присущий темноглазым деткам.

Научно подтверждено, цвет глаз начинает формироваться у плода в возрасте 11 недель. Окончательное становление происходит в возрасте 2 лет и во многом определяется оттенком радужки его родителей.

Разные глаза родителей говорят о том, что чадо унаследует тот оттенок, который является доминирующим. Но чаще преобладающим становится именно темный оттенок глаз.

Что влияет на цвет глаз новорожденного:

  1. Оттенок радужки у родителей. Обычно цвет передается от самых близких родственников, но бывают исключения: иногда окраска схожа с цветом глаза двоюродных братьев и сестер.
  2. Национальность ребенка. У темнокожих детей глаза темные, у светлокожих - голубые или серые.
  3. Количество меланина в организме: чем его меньше, тем светлее глаза у ребенка.

Древняя наука Аюрведа утверждает, что новоржденные находятся под сильным влиянием планеты Луны. Она отвечает за синтез и образование новой жизни, влияет на приливы и отливы и на все жидкости в организме человека. Характерные цвета данной планеты — голубой, серо - синий, лазуревый. По мнению древних ученых, именно эта зависимость маленьких детей от энергии Луны делает их глазки голубыми.