сопли у грудничка лечение комаровский

Густые сопли у ребенка чем лечить? Комаровский: насморк у ребенка

January 16, 2015

Сопли у ребенка? Лечение представляет, пожалуй, одну из самых распространенных проблем, с которой приходится сталкиваться молодым мамам. Если для нас, взрослых, насморк является неприятным явлением, то для малышей это огромная проблема, которая может оказать влияние на функционирование всего организма с вытекающими отсюда последствиями.

Как правило, появление данного заболевание представляет собой проявление воспалительного заболевания слизистой носа – ринита, а многие начинающие мамы сразу пребывают в недоумении и ступоре: густые сопли у ребенка чем лечить?

Этиология ринита у детей

У малышей появление густых соплей имеет под собой веские причины, такие как вирусная или бактериальная инфекция или аллергические заболевания.

Если появились густые сопли у ребенка, Комаровский советует решать эту проблему незамедлительно. Он указывает, что наиболее восприимчивы к возникновению данного недуга грудные малыши, что связано с низкой секреторной способностью слизистой носа, труднопроходимыми и узкими носовыми ходами, а также отсутствием хрящевой части носовой перегородки.

Данные обстоятельства затрудняют согревание и очищение вдыхаемого воздуха и создают вполне благоприятные условия для микробного и вирусного обсеменения. Иными словами, возникновение насморка у детей обусловлено плохо сформированной иммунной защитой, а его комплексное проявление сводится к таким заболеваниям, как ринит и фарингит.

Если сопли у ребенка, что делать? Зная определенные особенности функционирования организма малыша и его роста, мамы перестают удивляться появлению соплей после прогулки.

Основными причинами, которые могут вызвать насморк, являются:

  • инфекционная;
  • вазомоторная;
  • гипертрофическая;
  • аллергическая.

По словам доктора Комаровского, к данному перечню еще стоит добавить и медикаментозную причину.

Возникновение вазомоторного ринита может быть обусловлено рядом факторов, таких как горячая пища, психоэмоциональные переживания, дым и др. На эту причину указывают прозрачные густые сопли у ребенка.


Сопли у грудничка — чем помочь малышу при насморке?

Грудной малыш — очень симпатичное и жизнерадостное существо, однако и такого кроху преследуют разные недуги. У малышей первого года жизни часто встречается насморк. Причём справиться с соплями ему намного сложнее ввиду того, что избавляться от них никаким другим способом, кроме чихания бедняга не может. Отчего же могут появиться сопли?

Откуда берётся насморк

  • Насморк при прорезывании зубов. Он появляется у половины ребятишек за 3—4 дня до прорезывания самого зубика. Насморк у крохи может сопровождаться небольшим повышением температуры и обильным слюноотделением. После того, как зуб «вылез», сопли  пропадают.
  • Детки, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в прикорме раньше, чем малыши на грудном вскармливании. Прежде, чем вводить в рацион новые продукты, прочитайте нашу статью.

    Грудные дети часто не могут заснуть. Таким образом, нарушается режим дня не только малыша, но и его родителей. Уложить кроху спать помогут наши советы.

    Какие бывают сопли

    Жёлтые или зелёные сопли у грудничка наблюдаются, если в маленьком организме поселилась инфекция.

    Обычно такие цвета слизь приобретает при повторном заражении ребёнка бактериальной инфекцией. Выделения густые, вязкие, даже клейкие. Цветные сопли могут говорить о двух процессах, происходящих в организме крохи:

    • Болезнь отступает (убитые бактерии выводятся через нос вместе со слизью, придавая ей определённый цвет);
    • Происходит гнойный воспалительный процесс, возможно гайморит (затяжной насморк — когда выделения продолжаются более двух недель).

    Срочно вызывайте врача, если зеленые сопли не проходят.

    • в первые дни после рождения (адаптация к новой среде, проблемы во время родов, неправильное нахождение в животе у мамы);
    • во время прорезывания зубов;
    • на первом этапе заражения вирусной инфекцией;
    • при аллергии.

    Консистенция прозрачных соплей чаще жидкая, водянистая.


    Сопли у грудничка | Комаровский

    Насморк может возникнуть у ребенка в любом возрасте, даже сразу после рождения. Что делать, если обнаружены сопли у грудничка: Комаровский рекомендует разобраться в проблеме и, прежде чем прибегать к лечению, создать оптимальные условия для выздоровления малыша.

    Как говорит Комаровский, насморк не лечится вообще. Лечатся заболевания, вызвавшие его, но не более. Природа насморка может быть любой:

    • вирусной,
    • аллергической,
    • бактериальной.

    В зависимости от диагноза, определяется лечение. Педиатр отмечает, что в подавляющем большинстве случаев сопли имеют вирусную природу, но иногда они возникают как реакция на внешние раздражители. Комаровский отмечает, что насморк возникает у детей чаще с наступлением отопительного сезона, что напрямую говорит о связи усиленной выработки слизи с повышением сухости воздуха.

    Комаровский подчеркивает, что лечить сопли у грудничка, не выяснив их причины, ни в коем случае нельзя, тем более с применением сосудосуживающих препаратов и что еще хуже – антибиотиков.

    Почему возникает насморк у грудничка

    К сожалению, родители сами создают условия своему новорожденному чаду, при которых то начинает чаще болеть. Воздержание от прогулок, чрезмерное укутывание ребенка, приводящее к перегреву, недостаточная гигиена помещения в совокупности с чрезмерно сухим воздухом  — все это приводит к появлению соплей у грудничка.

    Безусловно, переохлаждение и контакты с болеющими детьми грудничку противопоказаны, однако, как отмечает Комаровский, новорожденные редко заболевают по этим причинам, зато чрезмерная забота родителей, которые не всегда знают, как правильно ухаживать за малышом, становится поводом для болезни.

    Комаровский не советует торопиться с лечением, но многие родители воспринимают его слова превратно и вообще отказываются от медицинской помощи. Педиатр подчеркивает, что, если улучшения не наблюдаются на 4 день, то необходимо срочно обращаться к врачу. Затягивать с лечением не следует из-за высокой вероятности осложнений.


    Что говорит доктор Комаровский про насморк у ребенка

    Многие молодые родители уже слышали о докторе Комаровском. Он практикующий педиатр и открыл собственную клинику. В свободное от основной работы время Комаровский занимается исследованиями, которые находят отражение в его «творчестве» - книгах, основная тематика которых, - инфекционные заболевания у детей. Советы от знаменитого врача читайте в этой статье.

    Что говорит доктор Комаровский про явление насморка у ребенка?

    С этой, без сомнения актуальной темой, Комаровский даже выступал на телевидении и посвятил ей несколько разделов своей книги.

    Если резюмировать все сказанное доктором Комаровским, то насморк лечить не нужно. А если быть точнее, его не нужно не лечить, а купировать, так как выделяющиеся при рините сопли – защитная реакция организма на попавшие в органы дыхания вирусы. Вместе со слизью, которая по сути и является тем, что привыкли называть насморком, выделятся большое количество микроорганизмов, которые борются с инфекций. Если носовые ходы принудительно «высушить», болезнетворные бактерии без видимого труда проникнут в носоглотку, бронхи и легкие, вызвав более серьезные заболевания.

    Поэтому, по мнению Комаровского, при насморке основная задача родителей заболевшего ребенка – поддерживать слизистую оболочку его носовых ходов в увлажненном состоянии. Для этого необходимо регулярно проветривать помещение, следя за тем, что бы температура в нем была не выше 21 градуса, а влажность воздуха не ниже 75%.

    Что утверждает Комаровский о лечении насморка у детей?

    Этот врач о рините и о его лечении знает очень много, поэтому дает родителям следующие профессиональные советы:

    Комаровский советует при насморке увлажнять воздух в помещении, в котором находится ребенок.

    Регулярно (каждые 2-3 часа) орошать слизистую носоглотки физраствором, который можно приобрести в аптеке, либо приготовить самостоятельно, растворив 1 чайную ложку морской соли в стакане кипяченой воды.

    Врач советует также при насморке использовать препарат Эктерицид, обладающий противовоспалительными и смягчающими свойствами.