с какого дня можно давать воду новорожденному

Когда начинать давать воду младенцу?

Очень часто мамочка не может решить, давать ли новорожденному воду. ВООЗ рекомендует детям, находящимся на грудном вскармливании, не давать воду до 6 месяцев.

Педиатры соглашаются с мнением, что хорошая смесь для младенца до 6 месяцев на искусственном вскармливании вполне заменяет воду.

Иногда доктор старой закалки начинает убеждать молодую мамочку давать новорожденному воду, поскольку у ребенка может наступить обезвоживание. В таком случае лучше срочно проконсультироваться еще с несколькими врачами.

Симптомы обезвоживания у младенца

– раздражительность, вялость;

– во время плача выделяется меньше слез, глазки могут западать;

– кожа ребенка начинает терять эластичность, родничок западает;

– ротик и язычок сухие;

– ребенок мочится реже обычного, менее 6 раз в день (норма – 12 раз).

Грудное кормление и вода

Помни, что выпитая грудничком жидкость сокращает количество высосанного молока. Поэтому уменьшается его выработка. А еще малышу может понравиться пить из соски, потому что это легче, чем сосать грудь. И ребенок попросту откажется от груди.

А еще введение сосок, пустышек, воды однозначно сократит время грудного вскармливания, потому что ребенок будет все меньше и меньше сосать, молока будет становиться все меньше, и в конце концов малыш сам откажется от груди.

Вердикт современных исследователей и педиатров таков: если молока достаточно, прибавка в весе нормальная (не меньше 600 грамм за месяц), то при грудном вскармливании ничем ребенка допаивать и докармливать не надо по-хорошему до 6 месяцев.


Нужно ли давать воду новорожденному

Несколько лет назад все педиатры склонялись к мнению, что младенцам нужно давать пить воду. Но сейчас положение вещей изменилось, и многие специалисты поменяли свой взгляд на вопрос: «Нужно ли давать воду новорожденному

Раньше считалось, что кормить грудью достаточно до 3 месяцев, обязательно по режиму, а уже в два можно давать соки. Все молодые мамы сейчас знают, что кормить нужно по требованию, как можно дольше, а соки давать запрещено вообще до годовалого возраста. По поводу допаивания крохи водой, то считается, что детям на грудном вскармливании это не нужно, а искусственникам вполне допустимо, если ребенок не отказывается от нее.

Существует ряд причин, в соответствии с которыми грудничку давать воду не нужно:


Ребенок сосет пустышку или соску. Вред или польза?

Содержание:

На картинках младенцев почти всегда изображают с пустышками — они считаются неотъемлемым символом возраста. Так ли естествен и необходим этот предмет для малыша на самом деле?

Всем понятно, что пустышка служит для успокоения малютки. Дело в том, что благодаря сосанию в центральной нервной системе младенцев развиваются процессы обширного торможения — то есть, по сути, успокоения. Так задумано природой для того, чтобы мама стремилась прикладывать свое чадо к груди по любому поводу, как можно чаще, ведь она начинает на собственном опыте прослеживать взаимосвязь: много времени у груди — спокойный ребенок. Частые прикладывания, в свою очередь, являются залогом становления не только эффективной лактации. но и глубокой психологической связи между матерью и малышом.

"Подводные камни"

Пустышка призвана имитировать грудь — обеспечивать сосание, которое не дает ни молока, ни связи с мамой. Когда малыш сосет эдакий "мамин суррогат", он действительно может успокоиться. Но, вместе с тем, что-то и теряется в этой трепетной паре — мама и малютка. Давайте разберемся подробнее с "подводными камнями", которые таит в себе использование пустышек.


Как правильно давать укропную воду младенцу?

Вкус укропной воды обычно нравится детям, поэтому малыши пьют ее с удовольствием. Лучше всего давать укропную водичку с ложечки. Начинать поить ею малыша следует постепенно, так как вода из фенхеля, как и любой новый продукт, может привести к аллергической реакции.

Для начала нужно дать младенцу 1 чайную ложку подогретой до комнатной температуры укропной воды перед едой. Во второй день при отсутствии аллергии можно давать средство трижды в такой же дозировке, а далее увеличить количество приемов до 5-7 раз в день. Важно изучить инструкцию, прилагаемую к средству, так как дозировка укропной воды в составе разных чаев может отличаться.

Эффект от приема укропной водички можно наблюдать уже через 15 минут. Если же колики по прежнему мучают младенца или он успокаивается более длительное время, дозировку средства можно увеличить, конечно, предварительно убедившись, что оно не вызывает аллергию у ребенка.

Некоторые дети отказываются пить воду из фенхеля. В этом случае необходимо количество водички можно смешать с грудным молоком или смесью и дать грудничку.

Родителям необходимо знать, что укропную воду нельзя давать младенцу в качестве питья. Это средство в большом количестве способно дать обратный эффект: газообразование и боли в животике ребенка могут только усилиться.

Также следует учесть, что укропная вода помогает не каждому ребенку, для кого-то она может оказаться бесполезной.

Бебикалм для новорожденных

Первые две недели в организме малыша сохраняется микрофлора его мамы, которая помогает справляться с поступившей едой. Потом это все расходуется и еще не совсем окрепший, и сформированный пищевод начинает функционировать самостоятельно.