нужно ли давать воду грудничку

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Из этой статьи вы узнаете:

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.


Можно ли давать воду новорожденным?

Когда мы были новорожденными, то нас кормили строго по графику, рано отлучали от груди, обязательно давали домашнее молоко и манку уже в раннем младенчестве и, конечно же, поили водой. Современные принципы грудного вскармливания кардинально отличаются от недавнего прошлого, но мы все никак не можем понять: хорошо это или плохо, и как же лучше всего поступить.

Ведь значительно легче жить по четко установленным правилам. Куда сложнее, когда уже есть из чего выбрать и ответственность за этот выбор лежит на ваших плечах.

Все больше современных молодых мам прислушиваются к советам специалистов по грудному вскармливанию относительно режима: в отличие от бабушек мы склоняемся к вскармливанию по требованию, хотя, несомненно, далеко не все из нас. Но вот с водным режимом для новорожденного определиться и вовсе сложно: с одной стороны, не может быть ничего более ценного, чем материнское молоко, которое, по словам консультантов, заменяет младенцу и еду, и питье; с другой стороны, нет ни одной более целебной влаги для человека, чем вода — без воды мы можем прожить не более 2 суток.

Ваши колебания в этом вопросе абсолютно понятны, но на чем-то остановиться все же придется. Давайте попробуем разобраться, нужно и можно ли давать воду новорожденным?

Если у вас есть старшие дети, то вы уже наверняка знаете, что обезвоживание крайне опасно, причем тем больше, чем младше ребенок. И что всего хуже: у малышей обезвоживание развивается резко и стремительно. Это обусловлено физиологическими особенностями: у детей более активно протекают процессы метаболизма, процессы терморегуляции еще не налажены (то есть при перегреве тело не остывает так быстро, как у взрослого). В связи с этим вполне логичным кажется допаивать малыша водичкой.


Можно ли давать пить грудничку

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

Можно ли давать пить грудничку?

Вода - необходимый элемент жизни ребенка. Она составляет до 80% веса его тела, потребности крохи в воде велики: до 150 мл в сутки на килограмм веса до года и до 100 мл жидкости до трех лет, в зависимости от времени года. Однако не все напитки полезны для ребенка, хотя в своей основе все они и содержат воду.

Вопрос введения воды в рацион новорожденного ребенка до сих пор вызывает массу жарких споров среди представителей разных поколений. Бабушки пытаются напоить с самого рождения «любимого крошку водичкой». В то время как современные мамы все чаще следуют рекомендациям ВОЗ, которые гласят: «До достижения ребенком полугодовалого возраста ему не требуется никаких дополнительных жидкостей, кроме грудного молока». Но это относится только к тем малышам, которых кормят исключительно грудью.


Надо ли новорожденному давать пить воду?

Если на искусственном или на смешанном вскармливании, ответ да, давать. С самого рождения.

Если ребенок полностью находится на грудном вскармливании, ответ нет, не давать. Молоко на 85-90% состоит из воды, поэтому даже в жару лучше чаще предлагать малышу грудь, чем давать воду. Новорожденный не знает различий между голодом и жаждой, поэтому если вы дадите ребенку воду вместо груди, крохотный желудок наполнится водой и кушать малыш уже не захочет.

Материнское молоко содержит все необходимые вещества и элементы, необходимые ребенку для жизни. Напоив новорожденного водой, вы лишаете его полезных для роста и развития компонентов молока.

И стала пичкать дочь водой. Она оказалась умнее меня и наотрез отказалась, после многих попыток я прекратила ее мучить. Успокоившись я поняла, интуитивно почувствовала, что молоко является для моего малыша абсолютно самодостаточным и единственно правильным источником питания. И до шести месяцев мы выходили из дома, имея запас еды и воды только для меня, для мамы :).


Нужно ли давать воду новорожденным?

Вода – это жизнь. Фраза, известная всем от мала до велика. И конечно же, любая женщина, имеющая на руках новорожденного ребенка, задается вопросом: «Нужно ли давать ему воду?» На этот счет есть различные мнения медиков, воспитателей, родителей. Но прежде всего надо знать, когда вашему новорожденному ребенку нужна вода, жидкость вообще.

Признаки обезвоживания у новорожденного

  • Ребенок очень вялый, у него сухие склеры (глазки), слизистые (сухо во рту, ему тяжело открывать ротик, также сухость половых слизистых), западение родничка.
  • Количество мочеиспусканий снижено (симптом сухих пеленок), т. е. менее 6 раз в сутки.
  • Моча с резким запахом и желтого цвета.

Теперь рассмотрим аргументы за и против допаивания ребенка водой на грудном и искусственном вскармливании.

При грудном вскармливании

Мнение врачей однозначно. На грудном вскармливании новорожденному здоровому ребенку вода не нужна. Это мнение не только российских медиков, но и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Есть несколько опасных моментов во введении воды на первом месяце жизни.