сколько длится насморк у новорожденного

Виды насморка у грудных детей и способы их лечения

Практически все мамы сталкиваются с такой проблемой, как насморк у грудничка. Малейшее переохлаждение, бактерии, вирусы или неверно подобранный климат в квартире способны вызвать у него заложенность носа. Результат отражается на состоянии ребенка, его самочувствии и, как следствие, на настроении мамы. У молодой мамочки каждая проблема малыша вызывает волнение и страх. Чтобы успокоиться самой и облегчить состояние ребенка, следует знать о видах насморка и способах его лечения.

Виды насморка

Насморк представляет собой воспаление слизистой оболочки носа. Он характеризуется выделениями из носа, его заложенностью, затрудненным носовым дыханием. Это заболевание характерно и для взрослых, и для детей. Однако у малышей оно протекает несколько иначе и имеет ряд особенностей. Насморк у грудного ребенка может быть разным, так же как и причины его возникновения.

Насморк у новорожденных бывает:

  • физиологическим;
  • вирусным;
  • аллергическим;
  • травматическим.

Каждый вид имеет собственные причины и специфическое лечение. Физиологический насморк проявляется в виде прозрачных выделений из носика новорожденного. При дыхании нос малыша издает хрюкающие звуки. При этом у него не повышается температура тела, он хорошо кушает и спит.

При вирусном заболевании у ребенка возникает насморк и кашель, боль в горле, поднимается температура, наблюдается озноб. Аллергический насморк проявляется непосредственно после соприкосновения с аллергеном. Он сопровождается слезотечением, чиханием, также может возникнуть зуд, покраснение кожи, рвота, частые срыгивания и другие сопутствующие факторы. Травматический насморк отличает характер выделений из носа: они могут иметь примесь крови и неприятный запах.

Причины выделений из носа

Каждый вид насморка имеет собственные причины. Чтобы выбрать правильное лечение, необходимо их знать. Также знание причин поможет в будущем их устранять и тем самым предупреждать возникновение и развитие насморка.


Как долго длится простуда у грудничка?

3 апреля 2010 в 19:19

Нужен совет опытных мамочек Мы подхватили ОРВИ, причем переболели всей семьей, и вот в понедельник заболел и самый младший В первый день были сопли,которые сразу же прошли и температура 37,6. В последующие дни температура держалась в районе 37, вчера стало немного лучше, а сегодня опять по новой (37,4)

[Re: Ishoy] 4 апреля 2010 в 00:48

Может по новой от тебя подхватил, а может и воспаление легких.

Так что не гадай на кофейной гуще, приглашай врача. Пусть хорошенько прослушает.

Симтомов может и не быть. Как то слизь может стекать по задней стенке горла, горло может быть красным, но кашля может и не быть.

PS Когда-то попав в больницу с малой нам сообщили что у нее воспаление легких Но как Температура -N, гемоглобин - N? лейкоциты чуть-чуть выше нормы Небольшой насморк и изредка подкашливала. Решилась на снимок легких(а это для грудничка стрес еще тот). Была задета верхушка левого легкого.

После этого случая, если на фоне выздоровления ни с того ни с сего поднимается температура, вызываю врача.

Пы Сы Не расстраивайся сильно, может у вас и ничего страшного(но послушать манюню надо).

К тому же этот вирус "долгоиграющий". Насморк вместо недели держался до трех недель.

Поправляйтесь, уже весна

Редактировать


Физиологический насморк у грудничка

Прогулки возможны даже при насморке инфекционной природы, если у ребенка нормальная температура тела. Когда у новорожденных физиологический насморк, то для облегчения симптомов насморка нужно создать определенные условия в доме. Насморк у грудного ребенка мешает ему есть и спать. Малыш постоянно плачет и ведет себя беспокойно. Содержание статьи. Многие молодые родители, впервые сталкиваясь с таким явлением, как физиологический насморк у грудничка, начинают паниковать: «Наш малыш болен!». Мама пытается вспомнить, от кого из родственников мог заразиться малыш, и судорожно перебирает лекарства в аптечке.

На самом деле, паниковать не нужно, надо просто вспомнить о том, что у детей в возрасте до 3 месяцев довольно часто встречается физиологический насморк. Когда говорят о таком насморке у детей, как физиологический, то подразумевают под этим, что для организма малыша данный вид насморка естественен.


Физиологический насморк у новорожденных

Как правило молодые родители изрядные паникеры. Это вовсе не плохо. Забота о своем потомстве присуща любому здоровому организму. Но иногда паника возникает на пустом месте, по причине неопытности или малых знаний.

Почти все родители сталкиваются в определенный момент с тем, что новорожденная малютка внезапно начинает хлюпать носиком.

Молодая мама и так боится прикоснуться к своему сокровищу, а тут еще насморк. Естественно, первый порыв спасти свое чадо от "ужасной болезни" и мама бросается к телефону. Но звонит не наблюдающему ребенка педиатру, и даже не прикрепленной медсестре, а маме, теще, подруге или соседке. Кто же еще поможет, как не умудренные годами женщины?

Как показывает статистика 99% женщин вырастивших детей, при таком звонке не вспомнят, ни о существовании физиологического насморка, если вообще знают о нем, ни о возрасте ребенка. У них в мозгу всплывает, только стандартный набор инструкций, который передавался из поколения в поколения последние лет 100.

Мама пользуется советом, особенно если один и тот же рецепт она услышала от нескольких уважаемых "матрон" и. только ухудшает состояние малютки.

Что же такое физиологический насморк новорожденных?

В утробе матери плод находится в жидкой среде, что не дает полностью развиться поверхностным слизистым оболочкам. Когда малыш появляется на свет, его слизистая носа недосформирована и не отлажена для работы в новой среде. Поэтому первые 10 недель идет формирование и тонкая настройка слизистой оболочки носа.

Физиологический насморк это одна из фаз апробирования работы слизистой организмом новорожденного. Сразу после рождения, слизистая оболочка тестирует в "сухом режиме", определяя насколько комфортно организму существовать в таком режиме. Следующая фаза "мокрый режим", в это время выделяется большое количество водянистой слизи - организм испытывает другое граничное состояние.

Для мам же, со стороны, все выглядит по другому. Они привозят из роддома пышущего здоровьем малыша, и вдруг, без видимых причин, он начинает сопливить. Конечно же они бросаются спасать любимое чадо.