сколько витамина д должен получать грудничок

Витамин д для грудничков: польза и вред

Современная медицина уделяет огромно значение применению у детей витаминов в их хелатной форме. Это связано зачастую с тем, что современные продукты питания не способны дать ребёнку полный набор всех витаминов и минералов, которые необходимы ему для полноценного развития. Но медики расходятся во мнении, рационально ли назначать массовое применение грудными детьми витамина Д.

Витамин Д: вопрос о пользе и вреде

Сегодня традиционная медицина имеет две точки зрения на целесообразность назначения препаратов с содержанием витамина Д у детей до трёх лет. Дело в том, что подобная практика считается пережитком советских времён и сегодня есть масса способов компенсировать недостаток этого витамина в продуктах питания другими методами.

Так, в Европе учёные пришли к выводу что витамин Д стоит назначать детям после проведения клинического анализа крови и выявления его дефицита. Назначение постоянного применения препаратов с содержанием этого витамина считается врачебной ошибкой. К примеру, доношенные дети, не проживающие в экологически неблагоприятных регионах и находящиеся на грудном вскармливании, не нуждаются в применении таких препаратов.

Дети на искусственном вскармливании, а особенно те, которым дают смеси с повышенным содержанием витамина Д – не нуждаются в его дополнительном введении в рацион.

Многие педиатры считают, что целесообразнее при незначительной нехватке этого витамина у младенца, принимать его кормящей матери и кормить ребёнка грудным молоком с повышенным содержанием витамина. Это приведёт к отсутствию негативных последствий для организма ребёнка от применения медицинских препаратов, так как они далеко не безвредны и не всеми малышами хорошо переносятся.

Положительные качества витамина Д

В случае врачебной необходимости, витамин Д назначается грудничкам с последующим контролем развёрнутого анализа крови и мочи ребёнка. Стоит отметить пользу витамина Д для организма младенца в целом:


Витамины детям до года – кирпичики здоровья малыша

Содержание

Витамины для детей до года – фундамент, на котором строится будущее здоровье малыша:

  • правильное развитие органов,
  • сильный иммунитет,
  • умственные способности,
  • половое созревание,
  • нормальный рост скелета и мышц.

Но это не значит, что карапуза, еще не успевшего вырасти из подгузников, нужно пичкать аптечными витаминами. В идеале необходимые для роста и развития вещества грудничок должен получать с молоком матери, а с 6 месяцев – вместе с прикормом.

Ваш малыш переведен на искусственное вскармливание? Не спешите в аптеку, если он выпивает около 500 мл готовой молочной смеси в день и признаков витаминной недостаточности нет. Производители готового детского питания добавляют в свою продукцию все необходимые для ребенка до одного года питательные вещества.

Для чего необходимы витамины?

При недостатке того или иного витамина у ребенка развиваются различные отклонения.


Сайт для любящих мам.

Анемия у грудничков. Первые признаки рахита. 4-й месяц жизни.

К этому времени уже формируется режим дня, налаживается лактация, и маме становится легче. Ребенок теперь ест 6-7 раз в сутки (5 – днем). Спит днем 2-3 раза по 1,5 — 2 часа, и столько же бодрствует. За сутки ребенок спит примерно 16-17 часов и бодрствует 7-8 часов. Ежедневные прогулки в этом возрасте должны быть продолжительностью не менее 2 часов в день летом и 1 часа — зимой. Из продуктов питания ребенок должен получать только грудное молоко или смесь. Приблизительно такой режим сохраняется до 5 месяцев.

К этому возрасту ребенок начинает активно двигать руками и ногами, умеет переворачиваться на бок ( подробнее о том что умеет малыш в 3 месяца читайте здесь, в 4 месяца - здесь ) и случайно может перевернуться на живот, поэтому его ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра там, откуда он может упасть.

С трех месяцев можно переводить ребенка купаться в большую ванну и начинать плавать с кругом на шее. Комплекс массажа и гимнастики для ребенка можно посмотреть здесь.

Игрушки нужно подвешивать на расстоянии вытянутой руки ребенка, чтобы ребенок тренировался захватывать игрушку.


Ребёнку третий месяц - развитие ребенка от 2 до 3 месяцев

Физическое развитие

Продолжается быстрое развитие, рост малыша увеличится примерно на 3 см, он наберет около 800 г. Кроха спит 16–17 часов, днем - 4 раза по 1,5-2 часа. Кормить малютку надо 6-7 раз в сутки.

Кроха переворачивается со спины на бок, пытается сесть, если его придерживают за попку. На руках у взрослых хорошо удерживает голову, поворачивает ее. Если поддерживать малыша под мышки, он упирается стопами о поверхность. Лежа на животе, поднимается, опираясь на локти и предплечье. Умеет пить воду с ложечки. Радуется, если его купают.

Сейчас малышу очень необходимо грудное вскармливание. В материнском молоке есть все необходимое для полноценного развития, в прикормах он не нуждается. Только с сентября по май добавляйте по 1 капле масляного раствора витамина D в день – он защитит от рахита.

Мама должна после кормления сцеживать остатки молока и правильно питаться. При необходимости докармливать малыша, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Надо много гулять с ребенком - до 6 часов в день: в любую погоду, исключая сильный мороз и ветер. Под действием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, повышается иммунитет. Аккуратно приучайте кроху к солнышку, но защищайте от прямых солнечных лучей.

Утром протирайте ребенку глазки ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде от внешнего края к внутреннему. Другим тампоном протрите все личико, ватными жгутиками чистите малышу нос и ушки. Ногти стригите регулярно, не коротко, закругляя на руках и прямо на ногах. Купайте кроху до кормления каждый день без мыла при 36,5°С. С мылом купайте 1-2 раза в неделю.

С малышом надо заниматься минут по 30. Продолжите занятия массажем и гимнастикой. Добавьте разведение и скрещивание ручек, повороты на бок. Когда ребенок не спит, одевайте ему ползунки. При 21-22°С можно одевать короткие штанишки и носочки сначала минут на 15, а затем на все время бодрствования. В комнате ребенка не должно быть телевизора. Современная музыка, шумные разговоры возбуждают и истощают нервную систему малыша.

Психологическое развитие


Что умеет ребенок в 6 месяцев

Немыслимая быстрота роста и развития ребенка в первом полугодии жизни просто завораживает: вот только недавно кроха появился на свет, а уже через два — три месяца он уверенно держит головку и улыбается маме. Спустя еще месяц малыш точно различает «своих» и «чужих», пытается поймать и удержать красочную игрушку. Вот так — не по дням, а по часам — и растет ваше солнышко.

В 6 месяцев ребенок — это уже полноценный человек, у которого прослеживается характер и тип темперамента.

Но самый крутой перелом происходит в 6 месяцев — достигнув этого возраста, малыш настолько стремительно меняется и так быстро обучается, что только диву даешься. Вот о том, что умеет ребенок в 6 месяцев, мы с вами и поговорим. И начнем свою беседу с обсуждения режима питания и некоторых изменений в меню.

Педиатры, логопеды, стоматологи вот уже на протяжении нескольких десятилетий ведут споры на тему, нужна ли ребенку пустышка. Некоторые считают, что это затормаживает речевое развитие, приводит к неправильному произношению звуков. Что думают по этому поводу специалисты расскажет наша статья.

Некоторые родители сомневаются, можно ли давать воду грудничкам. Специалисты утверждают, что вода необходима, если ребенка мучает запор, колики и транзиторная лихорадка. Когда воду давать не рекомендуется читайте на этой странице www.o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/davat-vodu-grudnichku.htm .

Питание шестимесячного ребенка

Педиатры всего мира рекомендуют использовать для вскармливания детей от момента появления на свет и до 6 мес только грудное молоко.

Многолетние исследования и опыт предыдущих поколений свидетельствуют о том, что до указанного возраста грудное молоко полностью обеспечивает растущего малыша всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, минералами и витаминами.

Но почему именно полугодовалому ребенку можно и нужно вводить первый прикорм?

Все дело в том, что к этому времени организм грудничка достигает определенного уровня развития: