лечение молочницы у новорожденных комаровский

Комаровский — молочница у ребенка

Содержание

Ваш карапуз ещё вчера смеялся, дарил Вам улыбки, охотно играл и сосал молочко, а сегодня начал вести себя совершенно по-другому: отказываться от еды, стал плакать и капризничать? Рекомендуем заглянуть в ротик малыша. Если вы увидите там белый налёт, знайте, это может быть первым признаком популярного заболевания 21 века, которое именуют молочницей.

Не нужно сильно переживать, поскольку на ранней стадии вылечить недуг достаточно просто. Но если игнорировать проявляющуюся симптоматику, избавиться от болезни будет намного сложнее. В этой статье вы сможете ознакомиться с тем, почему возникает молочница у ребёнка, с рекомендациями, которые даёт доктор Евгений Комаровский, профилактическими мерами, характерными проявлениями и лечением.

Почему возникает молочница у ребёнка?

Научное название болезни – кандидоз, в народе же его именуют молочницей. Он представляет собой поражение дрожжеподобными грибками Candida albicans кожи, слизистых оболочек. Грибки относятся к условно-патогенным организмам, проживают в организме ребёнка и каждого взрослого человека в нормальных количествах. Но после создания хороших условий начинают размножаться, создавать неприятные симптомы. Причиной развития недуга всегда является слабый иммунитет маленьких крох. Давайте узнаем, какие же факторы способствуют снижению защитных функций организма и могут стать причиной молочницы. К ним относят:

  • трещинки и травмы на слизистой полости рта;
  • ожоги и другие повреждения кожного покрова;
  • нарушения работы ЖКТ (чаще всего дисбактериоз), срыгивания;
  • длительная терапия гормональными, антибиотическими препаратами;
  • отсутствие гигиены или плохое её соблюдение;
  • переедание сладких смесей;
  • употребление большого количества сладостей (для деток постарше);
  • период прорезывания зубов;
  • абсолютно любые воспаления, простуды, инфекции;
  • авитаминоз, нарушение метаболизма;
  • длительное пребывание во влажном помещении, в подгузниках.

Педиатры, в том числе и доктор Комаровский, говорят, что молочница в ротовой полости чаще всего развивается:


Молочница у грудничка – симптомы и лечение недуга

Здоровье совсем недавно родившегося малыша – основная забота родителей в первые месяцы его жизни. И очень часто они обнаруживают во рту младенца беловатую плёнку, напоминающую остатки молока. Именно так и выглядит молочница у грудничка, которая является частым и распространённым заболеванием в таком возрасте. Медицинское наименование болезни – оральный кандидоз. Чтобы вылечить её, нужно знать симптомы и причины заболевания.

Симптомы молочницы у грудничка

К счастью, симптомы молочницы у грудных детей обычно носят ярко выраженный характер и их легко заметить сразу, как только они появляются.

1. Лёгкая форма кандидоза:

— на языке и внутренней стороне щёчек у грудничка можно увидеть маленькие белые крупинки творожистого типа;

— налёт легко снимается ватной палочкой;

— никакого запаха нет;

— малышу подобная форма молочницы особого беспокойства не доставляет.

2. Среднетяжёлая форма:

— налёт может носить не только творожистый характер, но и плёнчатый;

— покрывает язык, внутреннюю часть щёк, верхнее нёбо, губы;

— если начать снимать налёт, слизистая начинает кровоточить, а плёнку так и не удастся снять полностью (категорически запрещается это делать).

3. Тяжёлая форма:

— наблюдается налёт в виде плёнки;

— он покрывает все видимые части слизистой рта;

— снять плёнку невозможно.

При любой форме заболевания малыш становится беспокойным и плохо ест.

Заметив первые симптомы молочницы у грудничка, постарайтесь выяснить причины заболевания и не откладывать надолго визит к врачу.

Читайте также: Учим ребенка разговаривать с первых дней жизни

Молочница у грудничка: причины

Развитию грибкового заболевания у малыша могут способствовать как внутренние факторы (особенности маленького организма), так и внешние. Прежде чем выяснять, как лечить молочницу у грудничков, нужно определить, что послужило причиной её возникновения. Лечение орального кандидоза у малыша нужно будет начинать с устранения выясненных причин.

1. Внутренние факторы:


Распознаем и лечим молочницу во рту у новорожденных детей

Еще вчера ваш любимый малыш был веселый и оживленный, с удовольствием сосал молоко, играл, улыбался. А сегодня он капризничает, отказывается брать грудь или бутылочку, плачет. Загляните крохе в ротик. Вы увидели странный беловатый налет на языке? Это признак довольно распространенного заболевания у новорожденных – молочницы. Сильно пугаться этого не стоит, при своевременном лечение налет быстро проходит.

Содержание статьи

О белом налете на языке у новорожденного мы писали ранее (см статью ), это нормальное естественное явление, а вот если во рту появляются белые «бляшки» похожие на творог, то нужно вовремя отреагировать, и вот сейчас мы подробно покажем о том, как выявить молочницу и расскажем о способах ее лечения.

Что такое молочница

Из Википедии:  Кандидо́з (моло́чница) — одна из разновидностей грибковой инфекции, вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida (Candida albicans)

Симптомы детской молочницы

Основной симптом — у ребенка появляется белый налет во рту. Появляются пятна или «бляшки» на слизистых оболочках рта: на языке, небе, деснах, внутренней стороне щек, вокруг которых часто образуется небольшое воспаление. При снятии налета под ним покажется краснота (в отличие от обычного молочного налета на языке).

Ребенок может быть беспокойным, капризным, во время кормления бросать грудь или вообще отказываться от груди (бутылочки), так как сосание может причинять ему боль. Спустя некоторое время небольшие пятна разрастаются до образования больших светлых плёнок или творогообразного налета.

Поскребите белый налет чайной ложкой. Удалось снять створоженные кусочки? На их месте остались красные воспаленные пятна? У вашего ребенка кандидозный стоматит, или молочница.


У ребёнка молочница — как распознать и чем лечить?

Большинство новоиспечённых мам путают молочницу у грудных малышей со срыгиваниями после кормления. Неудивительно, ведь внешние её проявления часто очень похожи на чуть створоженные выделения маминого молока после кормления. Можно ли отличить это заболевание от естественного избавления грудничком от лишнего воздуха путём срыгиваний? Что это вообще за недуг? Представляет ли болезнь опасность для ребёнка? Как справиться с молочницей у детей? Все эти вопросы сейчас будем разбирать вместе.

Неопытные мамочки довольно часто называют молочницей срыгивания после кормления.

Почему возникает молочница

Термин «молочница» произошёл из народа. Люди прозвали этот недуг так из-за его характерного признака — белесого налёта. Научное название заболевания — кандидоз. Провоцирует молочницу грибок рода «Кандида». Эти грибки присутствуют везде: в воздухе, на продуктах, на разных предметах, даже в теле каждого человека, но в относительно небольших количествах и это нормально, ведь организм подавляет их активное размножение, используя специальные защитные механизмы на клеточном уровне. Почему же тогда у одних молочница появляется, а у других — нет?

Причины могут быть разнообразными: от банального дисбактериоза до серьёзных гормональных изменений, но самая основная — это пониженный иммунитет. Именно снижение или отсутствие в раннем грудничковом возрасте защитных функций организма даёт возможность грибам размножаться с огромной скоростью. Результатом их быстрого роста является воспалительный процесс, доставляющий целый комплекс неприятных ощущений каждому человеку независимо от возраста.

Низкий иммунитет крохи может быть причиной болезни.

Молочница у детей до года, скорее даже до полугода — наиболее часто встречающееся явление потому, что собственным иммунитетом крохи ещё обзавестись не успели, а тех иммунных клеток, которые передаются с материнским молоком не всегда хватает на борьбу с инфекциями. Хотя в более старшем и, даже подростковом возрасте, дети от появления этой болячки не застрахованы.