какой вес должен быть у новорожденной девочки

Какой должен быть вес новорожденного ребенка

Содержание

Когда вы ждете малыша, вы мечтаете о самом главном: чтоб он родился здоровым. Существуют определенные показатели нормы, на которые стоит обратить внимание при рождении. Этим занимаются опытные акушеры, которые принимают роды. Важным показателем правильного развития является вес новорожденного ребенка.

Забота о будущем малыше

Каждой маме очень интересно знать, каким родится ее будущий ребенок. Ведь как при очень малой массе его тела, так и при очень большой могут случиться определенные трудности. Именно поэтому, узнав о беременности, каждой будущей мамочке стоит внимательней относиться к своему здоровью и питанию.

Узнав о беременности, стоит поменять свой режим дня, рацион, снизить нагрузки и больше уделять внимание своему самочувствию. Эти изменения вполне обоснованы, так как ответственность с самого первого дня беременности теперь не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего ребенка. Стоит понимать, что если мама наберет много килограммов за беременность, то это совершенно не означает, что и малыш будет крупным. Вес будет зависеть только от полноценного питания самой матери. Очень важно, чтоб в пище были все необходимые микроэлементы и витамины.

Родившийся малыш

При рождении нормальной будет считаться масса от 2900 до 3800 грамм. При меньшем показателе ребенок может быть ослабленным, вялым, что даже на сосание груди не будет хватать сил. Это может привести к потере граммов. Если вес малыша больше 4 килограмм, то процесс родов может быть затруднительным. Во всем хороша мера, поэтому следите за своим рационом, чтобы малыш не набрал лишних килограммов.

К слову сказать, что при наборе лишних килограммов при беременности после родов намного тяжелее вернуться обратно в хорошую физическую форму, поэтому грамотно составляйте свой рацион.

Очень полезно знать нормы веса ребенка при рождении, а также сколько должен весить ребенок по месяцам. Ведь очень важно также следить за этим в каждый месяц жизни младенца.


Нормальный вес новорожденного

Нередко молодые мамы, узнав вес своего недавно появившегося крохи, задаются вопросом: «А какой вес новорожденного считается нормальным, и сколько он должен весить?».

Принято считать, что средний вес здорового, доношенного новорожденного ребёнка находится в пределах 2600-4500г. Однако в последнее десятилетие отмечается тенденция ускорения биологического развития ребёнка. Именно поэтому, сегодня рождение малыша с массой 5 кг не является редкостью.

Особенности набора веса малышами

Все дети растут, и поэтому постоянно увеличивают массу своего тела. Однако происходит это не сразу. Как правило, за первую неделю жизни вес новорожденного уменьшается на 5-10%, что является нормой. Объясняется это тем, что организм теряет немного жидкости. К тому же, за такой короткий промежуток времени режим питания ещё не установлен.

Начиная со второй недели, у крохи начинается прибавка в весе в среднем по 20 г в сутки. А уже с каждым последующим днём на втором месяце жизни, малыш прибавляет по 30 г ежедневно. Таким образом, в 4 месяца ребёнок весит в 2 раза больше, чем при рождении, а к году - в 3 раза.

Как рассчитать вес?

Довольно часто родители, следя за весом, не знают, как рассчитать норму веса самостоятельно. Для этого есть специальная формула, позволяющая маме узнать, сколько весит ее новорожденный:

Масса тела = вес крохи при рождении (г) + 800*количество месяцев.

Как правило, вес новорожденной девочки меньше веса малыша такого же возраста, и зачастую составляет не более 3200-3500 г.

Кроме веса, важным показателем для новорожденных является и их рост. Данный параметр напрямую зависит от наследственности, а также от качества питания мамы и состояния ее плацентарного кровообращения. Так, за норму принято 45-55 см.

Рост малыша также имеет свои особенности. Более интенсивно он увеличивается в первые 3 месяца жизни. В это время кроха прибавляет по 3 см ежемесячно.


Нормы веса и роста мальчиков

Молодые мамы часто испытывают беспокойство по поводу того, насколько их малыш соответствует нормам. Повод для этого беспокойства очень часто возникает после первого же посещения поликлиники, где неопытной маме говорят, что ее малыш слишком мало или много весит, плохо набирает вес или совсем не растет. Каковы же нормы веса и роста мальчиков и пойдет речь в этой статье.

Нормальный вес новорожденного мальчика

Оговоримся сразу, что нормальный вес новорожденного, хоть мальчика, хоть девочки – понятие очень относительное. Слишком много факторов влияет на то, с каким весом малыш появится на свет. Тут играет роль и наследственность, и питание матери, и то, на каком сроке беременности родился ребенок. При рождении средний вес мальчиков колеблется в интервале от 2500 до 4500 г, а рост – 45-56 см. Также в роддоме рассчитывают индекс Кетле – соотношение веса и роста новорожденных мальчиков и девочек, который в норме составляет от 60 до 70 единиц. В течение первых дней после появления на свет ребенок теряет до 6% от своего веса. Потеря веса связана с изменениями в метаболизме малыша, увеличением его двигательной активности. Через несколько дней потеря веса прекращается, и малыш начинает активно расти.

2. Второй месяц:

  • набор веса - 700-800 гр.;
  • прирост - 2-3 см;
  • изменение размера окружности головы на 1-1,5 см.

3. Третий месяц:

  • набор веса - 800 г;
  • прирост - 2-2,5 см;
  • изменение размера окружности головы на 1-1,5 см.

4. Четвертый месяц:

  • набор веса - 700-750 г;
  • прирост - 2-2,5 см;
  • окружность головы меняется незначительно или не меняется совсем.
  • набор веса - 600-650 г;
  • прирост - 1,5-2 см;
  • грудная клетка в окружности становится больше окружности головы.

8. Восьмой месяц:

  • набор веса - 500-550 г;
  • прирост - 1,5-2 см.

9. Девятый месяц:

  • набор веса - 400-500 г;
  • прирост - 2 см.

10. Десятый месяц:

  • набор веса - 400-450 г;
  • прирост - 2 см.

11. Одиннадцатый месяц:

  • набор веса 350-400 г;
  • прирост 1,5-2 см.

12. Двенадцатый месяц:


Рост и вес детей до года

Вес ребенка

Матерям полезно знать о прибавке в весе ребенка по месяцам, особенно в раннем возрасте.

В первые дни новорожденный несколько теряет в весе — это явление физиологическое, естественное. Однако с пятого-шестого дня жизни начинается регулярная прибавка, но надо знать, что в каждый последующий месяц ребенок обычно прибавляет несколько меньше, чем в предыдущий.

Общепринятой среди детских врачей является формула, по которой и матери могут ориентироваться о показателе здоровья ребенка: вес его в первом полугодии жизни равен весу при рождении + 600 граммов, умноженных на число прожитых месяцев.

На практике эта формула выглядит так:

если малыш родился с весом 3500 г, то на третьем месяце он должен весить 3500 + 600 г х 2 = 4700 г.

Для второго полугодия вес ребенка равен весу при рождении + 500 г, умноженных на число прожитых месяцев.

К четырем-пяти месяцам нормальный ребенок удваивает, а к десяти-одиннадцати утраивает свой первоначальный вес.

Для контроля за здорозьем ребенка до года рекомендуется взвешивать его ежемесячно. При отклонении от нормы врач уточняет причину и устраняет ее.

Таблица веса ребенка

Для удобства можете ориентироваться на нижеприведеную таблицу


Условия и нормы прибавки в весе у новорожденных

В первые месяцы жизни грудничка у мамы в распоряжении не так много показателей, которые помогут понять, насколько хорошо и правильно протекает его развитие.

Важнейшим из этих показателей является вес.

На сколько же должен поправляться новорожденный ребенок?

К сожалению, многие мамы слишком сильно переживают по этому поводу и во всём видят повод для тревоги за самочувствие своего малыша.

Процессы в организме новорожденного ребенка

Главной причиной беспочвенных страхов, как правило, является недостаток знаний о том, что происходит в детском организме в период раннего развития.

Прежде всего, необходимо помнить, что прибавка отсчитывается от минимального веса.

Минимальным считается не тот вес, с которым ребёнок появился на свет, а тот, который зафиксирован в роддоме спустя 2-3 дня после рождения

В эти дни у детей наблюдается существенное естественное снижение в весе. которое называется «физиологическим».

Происходит оно за счёт того, что из организма через испарения и испражнения активно выходят жидкости, выходит меконий (первородный кал) и расходуются резервные жировые запасы, скопившиеся во время нахождения в животике у мамы .

Эта потеря веса является абсолютно нормальным процессом, а вот её отсутствие может быть сигналом того, что вывод жидкости затруднён.

Она должна составлять не более 6-8% от массы тела и к 4-му дню прекратиться.

Базовые правила кормления новорожденного

В первые несколько дней после родов молочные железы матери вырабатывают молозиво – жидкость, в которой содержатся все необходимые для роста и здоровья вещества в большом количестве, и очень важно, чтобы грудничок получал это насыщенное питание .

Потом молозиво сменяется грудным молоком.