сколько держать газоотводную трубочку новорожденному

Бутылочки для новорожденных

Выбор бутылочек для новорожденных сегодня настолько велик, что сразу разобраться, что к чему, не так-то просто. Рассмотрим подробнее, чем отличаются бутылочки друг от друга, сколько бутылочек нужно иметь под рукой и какие бутылочки лучше подходят для новорожденного ребенка.

Даже если мама кормит новорожденного грудью. иметь в хозяйстве несколько бутылочек все равно не помешает. Вдруг возникнет необходимость допоить кроху водичкой, или маме нужно будет ненадолго отлучиться? Для сцеженного молока и воды будет вполне достаточно двух бутылочек. маленькой (100-150 граммов) и побольше (250 граммов). Если же грудного молока не хватает или новорожденный полностью находится на искусственном вскармливании, необходимо иметь не меньше 5-ти бутылочек разного размера.

Стекло или пластик? Какой материал выбрать для новорожденного

Для изготовления бутылочек используется стекло или пластик. Как и много лет назад, молодые мамы охотно используют стеклянную посуду, и это вполне объяснимо. По экологическим параметрам стекло не имеет себе равных: оно не содержит вредных веществ и не может повредить здоровью ребенка. Кроме того, мыть и стерилизовать стеклянные бутылочки очень легко, так что для новорожденного ребенка этот вариант можно считать идеальным.

Позже, когда малыш научится самостоятельно удерживать бутылочку, лучше обратиться к более безопасному пластику – он легче, его удобнее держать и нет опасности пораниться осколками. Сегодня в магазинах представлен большой выбор недорогих пластиковых бутылочек. но экономия здесь неуместна. Лучше обратиться к продукции известных, проверенных временем фирм.

Наиболее безопасная альтернатива стеклу на сегодняшний день – полипропилен, который используют многие известные производители. Такую посуду, как и стеклянную, легко мыть и стерилизовать.

Форма бутылочек для новорожденных

Форма бутылочек для новорожденных может быть самой разной, и главным критерием при выборе должна быть целесообразность. Чем проще форма, тем легче содержать бутылочку в чистоте.


Колики у ребенка. Как правильно поставить газоотводную трубочку?

    Вчерашний_Дождь 26 октября 2009 191138

Рассмотрим причины колик.

Причина первая:

Ребенок появляется на свет со стерильным желудочно-кишечным трактом, который постепенно заселяет полезная либо вредная микрофлора, в большинстве случаев, и та и другая. Всё то, что окружает новорожденного - с кожи мамы и папы, из воздуха, из воды, из грудного молока. Именно поэтому в течение первого года жизни так разнообразен цвет детской неожиданности - от желтого с белыми комочками до серо-буро-малинового в крапинку. И их запах не отстаёт: от кислого до тухлого. Обычно, все это сопровождает увеличение газообразования потому, что микробы-"новоселы" активно размножаются. Продуцируемый ими газ раздувает петли кишечника, ребенку становится больно. Это и есть колики.

Причина вторая:

Частая проблема колик - это заглатывание воздуха ребенком во время кормления, которая связана с:

- неправильным прикладыванием к груди;

- тем, что ребенок очень активно сосет (так называемый "жадный сосун").

В любом случае, воздух при кормлении ребенок глотает. Дело в том, сколько его заглатывается, и что мама сделала для того, чтобы от него избавиться.

Что делать?

1. правильно прикладывать ребенка к груди (во рту малыша должен быть не только сосок, но и ареола).

2. перед каждым кормлением выкладывать малыша на животик.

3. после каждого кормления носить ребенка "столбиком" как можно дольше, чтобы весь проглоченный воздух вышел с отрыжками.

4. если кормите ночью сонного ребенка, укладывайте его при кормлении так, чтобы он не лежал плашмя, а с приподнятой головкой.

Теперь методы избавления от колик.

Если у малыша болит живот:

1. нежные круговые поглаживания теплой ладонью вокруг пупка по часовой стрелке.

2. прогрейте утюгом пеленку, проверив её рукой предварительно, приложите ее к околопупочной области.

3. сядьте в кресло и положите малыша голым животом к себе на голый живот.

4. поделайте ножками малыша движение "велосипед".

5. помогает одновременное прижимание согнутых ножек к животу.

Когда ставить газоотводную трубку?


Профилактические мероприятия

Купирование болевого приступа

Для снятия остроты колик можно последовательно применять следующие методы (каждое последующее действие при отсутствии эффекта от предыдущего): изменение положения тела и согревание, использование препаратов на основе симетикона, газоотводная трубка или клизма.

Изменение положения тела и согревание

Массаж области живота, а также использование теплой грелки или пеленки. Применение тепла — это один из способов помочь малышу во время приступа колики. Еще лучше положить малыша животом на мамин живот — в таком случае знакомый запах и материнское тепло будут действовать лучше любых лекарств.

Применение препаратов симетикона

Во время приступа кишечной колики дополнительно к применению препарата Плантекс® можно использовать лекарственные средства, содержащие симетикон. Однако такие средства следует применять исключительно во время приступа колик, т.к. они действуют только симптоматически — помогают вывести скопившиеся в кишечнике газы младенца. Симетикон разрушает газовые пузырьки, которые затем выводятся из кишечника, ослабляя болевой синдром.

Именно поэтому при фоновой коррекции кишечных колик у младенцев применяют натуральный препарат Плантекc®

Пассаж газов и кала с помощью клизмы или газоотводной трубочки

Если при острых коликах применение лекарственных средств не привело к снижению болей, значит, пришло время применить газоотводную трубочку.

Есть 2 методики постановки газоотводной трубки, которая должна обязательно иметь закругленный конец с боковым отверстием:

  1. Для пассажа газов;
  2. Для раздражения ануса с целью вызвать рефлекторное усиление перистальтики.

Для использования газоотводной трубки для пассажа газов необходимо:

Использование газоотводной трубки для рефлекторного усиления перистальтики:


Что нужно делать для удаления газов у новорождённого

1.  ПРОБЛЕМЫ С ЖИВОТИКОМ У НОВОРОЖДЕННЫХ

В предыдущем материале мы рассказали вам о том, что нужно делать, если новорождённого малыша постоянно мучают колики. В этой статье вы найдете подробную инструкцию, с помощью которой сможете научиться правильно пользоваться газоотводной трубкой. Кроме этой инструкции, ниже размещена информация о самых эффективных средствах против вздутия животика и колик у грудничков и способах их применения.

Согласно исследованиям, более 73% новорожденных деток имеют различные расстройства желудочно-кишечного тракта. Вздутие животика, кишечные колики часто преследуют малыша от двух до четырех недель с момента рождения. В редких случаях у малыша болит живот из-за патологических отклонений генетического характера или заболеваний ЖКТ. Как правило, неприятные ощущения в животике у новорожденного ребенка появляются в результате естественной адаптации пищеварительной системы к переработке пищи вне утробы,а также благодаря образованию необходимой микрофлоры кишечника.

У некоторых малышей колики появляются к 3 неделям с момента рождения,а у других деток нет никаких неприятных ощущений в животике вплоть до 3 месяцев и могут появиться в период перевода ребёнка с грудного кормления к вскармливанию смесями. В среднем общая продолжительность спазмов стенок кишечника достигает 3-4 часа ежедневно.

Животик у новорожденного ребенка в первые 3-4 месяца с момента рождения может болеть по разным причинам - предрасположенность к быстрому и превышающему норму газообразованию в желудке, незрелость ферментативной среды в ЖКТ,недостаточная зрелость нервно-мышечной системы. Эти проблемы могут вызывать спазм мышц и ,как следствие, кишечные колики под воздействием давления на стенки кишечника.

¡ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ !

- Только к двум месяцам от роду у младенца появляются слюни и происходит процесс слюноотделения !

- новорожденный узнает входящую в детскую комнату маму по запаху родного материнского молока. При этом малыш начинает проявлять свою заинтересованность (становится суетливым и подвижным).