билирубин у новорожденных норма в 2 месяца

Билирубин норма - норма билирубина в крови у женщин, мужчин

Содержание общего билирубина в сыворотке в норме менее 0,2—1,0 мг/дл, или менее 3,4—17,1 мкмоль/л. Повышение содержания билирубина. Возрастание уровня билирубина в сыворотке крови до уровня выше 17,1 мкмоль/л называется гипербилирубинемией. Норма непрямого билирубина крови составляет до 17,1 мкмоль/л, норма прямого билирубина крови - до 4,3 мкмоль/л.

Билирубин норма у женщин, мужчин и детей

Билирубин (от лат. bilis—жёлчь и ruber — красный) это желчный пигмент красно-коричневого цвета. Билирубин один из промежуточных продуктов распада гемоглобина, происходящего в макрофагах селезёнки

Билирубин - это пигмент крови, продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Жёлтый гемохромный пигмент. образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в ретикулоэндотелиальной системе селезёнки и печени. Один из основных компонентов желчи, содержится также в сыворотке в виде двух фракций: прямого (связанного, или конъюгированного) и непрямого (свободного, или несвязанного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови.

после нормализации (обычно до 2 недель) - 3,4-20,5 мкмоль/л;

от 1 месяца и старше - 3,4-20,5 мкмоль/л.

норма общего билирубина для мужчин и женщин: 0,2—1,0 мг/дл (3,4—17,1 мкмоль/л)

Повышение уровня билирубина (гипербилирубинемия):


Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, составляет 98%. Основная функция эритроцитов – перенос кислорода из легких в ткани и обратный перенос углекислого газа от тканей в легкие. Перенос происходит за счет связывания кислорода или углекислого газа с гемоглобином.

От чего зависит уровень гемоглобина у новорожденных?

Вообще, норма гемоглобина — это понятие достаточно индивидуально и зависит от различных факторов:

- от срока рождения. У недоношенных деток чаще может быть понижен гемоглобин;

- от генетической предрасположенности. Гемоглобин будет такой, как у родителей. Например, если для мамы низкий гемоглобин — норма, то и у малыша не стоит ждать высоких показателей;

- от питания ребенка. У малышей, которых кормят материнским молоком низкий гемоглобин довольно редкое явление. Тем, кто на искусственном вскармливании, можно поправить ситуацию с низким гемоглобином выбором молочной смеси с содержанием железа;

- от состояния здоровья. Если малыш болеет или недавно перенес заболевание, его гемоглобин будет ниже нормы;

Анемия – состояние, при котором снижается уровень эритроцитов и/или гемоглобина в единице объема крови. При снижении уровня гемоглобина в эритроцитах снижается способность транспортировать газы крови, что приводит к гипоксии тканей (недостаток кислорода в тканях и органах). И самый распространенный вид анемии – железодефицитный.

Чтобы уменьшить риск анемии у ребенка в будущем важно:

- во время беременности будущей маме есть пищу, богатую железом, чтобы оптимизировать запасы железа у новорожденного.

- очень важно во время родов не пережимать и не перевязывать пуповину до тех пор, пока она пульсирует.

Норма билирубина у новорожденного ребенка

Норма билирубина у месячного ребенка существенно отличается от таковой для новорожденных, так как у новорожденных он всегда завышен.

При рождении в пуповинной крови должно быть не больше, чем 51–60 мкмоль/л билирубина. Норма у новорожденных в дальнейшем будет меняться по дням.  На 3-й день и до конца недели считается, что значения до 205 мкмоль/л билирубина у новорожденных – норма.


Какая норма билирубина у новорожденных?

Билирубин – это промежуточный продукт, возникающий при распаде гемоглобина, происходящем в печени, селезёнке и костном мозге. Билирубин относится к группе жёлтых пигментов. В малых количествах он находится в крови у взрослых людей и детей. Большое количество билирубина может говорить о наличии проблем с печенью. А вот билирубин у новорожденных нормы имеет совершенно другие.

Билирубин: норма у новорожденных

Пока плод находится в утробе мамочки, кислород в его организме переносится особыми фетальными эритроцитами. которые содержат особый гемоглобин. После рождения они разрушаются, так как становятся ненужными, выделяя в кровяное русло большое количество свободного билирубина, норма у новорожденных такого билирубина вследствие этого завышена.

Свободный билирубин нерастворим, поэтому не выводится из организма. Чтобы он стал непрямым, то есть растворимым, определённые белки должны перенести прямой билирубин в печень, где после биохимических реакций под воздействием печёночных ферментов он становится растворимым и выводится мочой. Однако у новорожденных нередко может не хватать специфических белков, необходимых для переноса свободного билирубина в печень. Так развивается физиологическая желтуха новорожденных, и это объясняет, почему норма билирубина у новорожденных выше, чем у взрослых.

Билирубин у новорожденных: норма в анализе

При рождении в пуповинной крови должно быть не больше, чем 51–60 мкмоль/л билирубина. Норма у новорожденных в дальнейшем будет меняться по дням. Желтуха новорожденных обычно развивается на второй или третий день, в редких случаях бывает раньше, но не в первые сутки.

На 3-й день и до конца недели считается, что значения до 205 мкмоль/л билирубина у новорожденных – норма. У недоношенных деток эта цифра чуть ниже – до 170 мкмоль/л. В дальнейшем концентрация билирубина понижается и симптомы желтухи снижаются до нормы. Через три-две недели норма билирубина у новорожденных не должна быть выше 8,5–20,5 мкмоль/л, как и взрослых.


Норма билирубина у детей

Билирубин является желчным пигментом, в случаи патологического состояния у детей уровень билирубина может повышаться, из-за этого его больше и в крови, и в моче. Когда ребенок рождается, показатель превышает норму, у новорожденных еще до конца не сформирована желчевыводящая система, из-за этого она неполноценно перерабатывает вещества. Когда органы нормально работают, в печень может попадать билирубин вместе с кровь, с помощью этого органа выводится он с организма ребенка.

Когда у детей нарушен обмен веществ, в работе печени происходит сбой, у человека накапливается большое количество билирубина, из-за этого возникает желтуха. Что касается новорожденного ребенка, по этому поводу не стоит сильно волноваться, обычно уже через месяц организм начинает нормализоваться.

Норма билирубина у детей

У новорожденных детей до одного месяца, нормой считается показатель 2, 4- 20, 5 мкмоль/л, после одного месяца норма колеблется от 3, 4 до 20, 5 мкмоль/л. У взрослых детей нормой является уровень билирубина от 3, 4 до 17, 1 мкмоль/л.

Повышение билирубина в крови у детей

1. Если у ребенка повреждена печень, из-за этого она не способна перерабатывать то количество билирубина, которое в нее поступает.

2. В случаи проблем с желчевыводящими протоками печени, они начинают закупориваться, из-за этого организм полноценно не выводится с организма.

3. Если у ребенка увеличена интенсивность образования эритроцитов.

4. В случаи выпадения фермента, который отвечает за биосинтез билирубина.

5. Если у детей нарушения в печеночной секреции.

Когда билирубин начинает накапливаться в большом количестве, он постепенно образовывается в тканях, из-за этого они окрашиваются в желтый цвет, из-за этого у детей возникает желтуха.

Виды билирубина в крови у детей

Билирубин делится на прямой и непрямой, какая желтуха у ребенка зависит о того, какой вид билирубина повышен. Она может быть обтурационной, гемолитической и паренхиматозной. Если повышается норма непрямого билирубина, возникает гемолитическая, в случаи повышения прямого остальные виды.


Повышенный билирубин у новорожденных

Билирубин у новорожденных является желчным пигментом желто-коричневого цвета, он возникает, когда разрушается гемоглобин и другие белки крови, которые содержатся в плазме. Норма билирубина в крови у новорожденного и взрослого отличается. У детей старше одного месяца и взрослых нормой является от 8, 5 до 20, 5 мкмоль/л. У новорожденного билирубин повышен больше, чем 205 мкмоль/л. Эти показатели очень легко объясняются. Когда ребенок живет внутри мамы, он не может дышать самостоятельно. Его ткани питаются кислородом за счет эритроцитов, которые входят в состав фетального гемоглобина ( специального гемоглобина плода).

После того как ребенок рождается, гемоглобин рушится, из-за того, что он не требуется уже малышу. Из-за этого у новорожденного повышается уровень билирубина. Он является непрямым и нерастворимым, он не выводится почками, и циркулирует в крови до того момента, пока у ребенка полностью не сформируются его систем ферментов. Когда проходит время, системы у новорожденного начинают полноценно работать, таким способом выводится с организма непрямой билирубин и превращается он в прямой.

Повышения билирубина у новорожденного из-за желтухи

Она может быть разных видов:

Физиологическая желтуха возникает довольно часто, может появляться на 4 день и со временем исчезает, при этом не наносит вред ребенку. Насколько повышен уровень билирубина в крови у новорожденного зависит от того, насколько зрелый плод, каким образом протекала беременность у мамы, не страдала ли она во время беременности какими-то заболеваниями или другими проблемами. Часто желтуха может возникать из-за внутриутробной гипоксии плода, асфиксии и сахарного диабета у матери.

Патологическая желтуха возникает при очень высоком уровне билирубина в крови у новорожденного, когда она может появляться?

1. Если резус-фактор матери и ребенка несовместим по группе крови.

2. При обструкции кишечника.

3. При генетически обусловленных разрушениях эритроцитов, при синдроме Жильбера, печеночной дисфункции.

4. При инфекционном поражении печени.

5. При механической желтухе

6. При гормональных нарушениях.