поведение новорожденного до месяца

Главные навыки

В этом месяце ваш малыш обязательно порадует вас первой осознанной улыбкой. Если раньше его улыбки они были сонные и мимолетные, то теперь они становятся осознанными и выражают положительные эмоции и удовольствие. Чаще всего малыш улыбается, если видит родное лицо мамы или папы.

Рефлекс подражания, необходимый для обучения, заставляет малыша копировать ваше выражение лица и звуки. Конечно, это получается не очень похоже, но очень полезно для развития ребенка. Он подолгу может смотреть на вас, изучая и приглядываясь.

Многие дети в возрасте двух месяцев уже гулят, издают пронзительные звуки (кроме плача), чтобы привлечь внимание взрослых. Они импровизируют и изучают свой речевой аппарат, пробуют разную высоту и громкость, смотрят за ответной реакцией взрослых.

Если мама подолгу не берет малыша, он начинает кричать, а когда кладет, — плачет. Для успокоения многие малыши сосут большой палец на руке.


НОВОРОЖДЕННЫЙ — КАКОЙ ОН?

Новорожденный физически очень слаб. Он не держит головку. Мышцы шеи начинают сокращаться только на второй неделе жизни. Все мышцы ригидные (оцепенение мышц), поэтому могут дрожать ручки и ножки. Но это скоро проходит.

Поведение. Новорожденный весьма своеобразен. Прежде всего бросается в глаза, что он очень много спит (до 20 часов в сутки), причем спит много раз (примерно 11), но дольше 4 часов подряд не спит. И еще одна любопытная особенность — сон и бодрствование мало отделены друг от друга. Каждому приходилось наблюдать, что во сне новорожденный лишь считанные минуты совершенно неподвижен и что во время бодрствования он очень часто дремлет. -

Своеобразна поза новорожденного — она похожа на. позу плода в материнской утробе. Но это только тогда, когда ребенок спокоен. На все неожиданное, резкое, шумное он откликается особым движением рук и ног — как будто старается что-то обхватить. Здесь мы подошли к очень интересному моменту — рассказу о том, каковы рефлексы новорожденного.

Напомним, что рефлексы разделяются на безусловные и условные. Первые — врожденные, они передаются по наследству; вторые складываются при жизни. Так вот, в поведении новорожденного мы наблюдаем рефлексы исключительно безусловные; условные же начинают формироваться в результате наших воспитательных усилий.

В основе обхватывающих движений, о которых мы сказали выше, лежат рефлексы безусловные. Кроме того, новорожденный обладает хорошо сформировавшимися рефлексами сосания, глотания, зевания. Однако рефлекс моргания у него отсутствует.

Психическое состояние. Вы можете сами оценить психическое состояние своего ребенка. Например, проверить наличие основных безусловных рефлексов:

1. Подошвенный рефлекс — вы проводите пальцем по подошве, и ребенок отдергивает ножку.

2. Сосательный рефлекс — вы проводите пальцем ребенку по губам, и он с готовностью складывает губы трубочкой и причмокивает, делает сосательные движения.

3. Хватательный рефлекс — вы вкладываете кончик пальца ребенку в руку, и тот крепко сжимает его.

Если перечисленные (согласитесь, довольно забавные) рефлексы присутствуют, ваш ребенок — в норме.


Поведение новорожденного ребенка после выписки из роддома

После родов, маму и ребенка выписывают домой. Теперь маме необходимо правильно научиться ухаживать за грудным ребенком самостоятельно. Уход за младенцем дело ответственное и требующее полной отдачи своих сил. Если у женщины родился первый ребенок тогда, ей будет сложно по первому времени ухаживать за ним и-за малого опыта. В этой статье мы расскажем о поведении новорожденного ребенка. которого только что выписали из роддома.

Перед тем, как привезти новорожденного в дом. комнату где он будет размещен, нужно правильно подготовить. В первые дни после выписки ребенок спит почти целые сутки (20 - 22 часа), лишь иногда он просыпается чтобы покормиться маминым молоком. Новорожденный малыш может находится в одном из пяти состояний:

    Глубокий сон – кроха абсолютно расслаблен, спокойно и ровно дышит, лицо расслаблено, глазки закрыты;

Неглубокий сон – малыш дышит более учащенно, возникает сбитое дыхание, возможно подергивание конечностей, можно рассмотреть движение глазных яблок;

Дремота – появляется, когда начинается вскармливание или во время засыпания, характеризуется полузакрытыми глазами;

Бодрствование – кроха активен, он совершает телодвижения, обычно ручками и ножками;

Плач – малыш испытывает дискомфорт, обычно когда чем-то напуган, голодный или в сырости.

Проснувшись от сна, младенец обязательно попросит еды у своей матери. А сделает он это примитивно издаст крик и начнет размахивать конечностями. Спустя некоторое время, малыш научиться фиксировать свой взгляд, различать голоса. После выписки маме необходимо научиться купать и умывать ребеночка. правильно его кормить. одевать и ухаживать за кожей .

Теперь вы узнали, что грудничок может спать в нескольких фазах сна, бодрствовать,плакать и за ним требуется правильный уход. Подписывайтесь на обновления нашего сайта Мой ребенок. тогда вы будете знать как правильно ухаживать за крохой.


Поведение новорожденного ребенка

Вскоре вы обнаружите, что в поведении новорожденного существуют определенные закономерности.

Хотя дел, которым новый человек посвящает свои первые дни и ночи, и не очень много, он будет выполнять их так, как присуще только ему одному. Некоторые мамы, прислушиваясь, как новый ребенок пихается и ворочается в животе, узнают, насколько он отличается от других, задолго до его появления на свет. Первый крик новорожденного, первый взмах ручками и ножками, манера брать грудь, желание или отказ, чтобы его обнимали, — все это первые знаки уникального почерка человека, явленного вами миру.

Но хотя каждый ребенок и неповторим, в поведении всех новорожденных есть общие черты. Гарвардский педиатр, доктор медицины Берри Бразелтон, много изучавший поведение малюток, выделил три основных типа детей, обозначенных им как «тихий», «активный» и «средний».

Тихие новорожденные много спят — до восемнадцати часов в сутки. Они рано начинают спать всю ночь напролет и не забывают вздремнуть, даже во время кормлений. Плачут и беспокоятся они где-то около часа в день и вполне способны занять себя сосанием собственных пальчиков или копошением в кроватке.

Активные новорожденные ведут себя совершенно иначе. Спят они около двенадцати часов в сутки, а половину оставшегося времени плачут или пребывают в беспокойстве. Они кажутся очень чувствительными к окружающей обстановке, их легко разбудить и трудно успокоить. Если они голодны, то, по их мнению, об этом нужно оповестить всех и каждого. Когда приходит время кормления, они неистово вцепляются в грудь или в бутылочку, одновременно захватывая и заглатывая воздух, а затем срыгивают часть того, что проглотили.

Средние новорожденные занимают промежуточное место между тихими и активными. Спят они около пятнадцати часов в сутки, плачут и беспокоятся около трех часов. Они сильнее реагируют на свет и звуки, чем тихони, но если их что-то разбудило, то они могут снова заснуть без посторонней помощи. Они дадут вам знать, когда голодны, а наевшись, быстро успокоятся.