поражение головного мозга у новорожденных

Гипоксия головного мозга у новорожденных

Гипоксия головного мозга у новорожденных – это кислородное голодание ребёнка в период беременности и в родах. Среди всех патологий новорожденных это состояние регистрируется наиболее часто. Очень часто вследствие гипоксии ребёнка наступает серьёзная угроза его здоровью и жизни. Тяжёлая гипоксия головного мозга у новорожденных часто приводит к инвалидности ребёнка или даже смерти.

Вследствие гипоксии страдает как весь организм малыша в целом, так и отдельные ткани, органы и системы. Гипоксия возникает из-за длительной задержки дыхания, асфиксии плода, болезней новорожденного, делающего дыхание неполноценным, небольшого содержания кислорода в воздухе.

У новорожденного малыша вследствие гипоксии развиваются необратимые нарушения в функционировании жизненно важных органов и систем. Первыми реагируют на нехватку кислорода сердечная мышца, центральная нервная система, печень, почки, лёгкие.

Причины гипоксии головного мозга у новорожденных.

Состояние гипоксии плода может быть вызвано одной из четырёх причин:

1. Тяжёлые заболевания матери. патологическое течение беременности и родов, гипоксия матери. Гипоксия малыша может быть вызвана преждевременной отслойкой плаценты, кровотечениями матери, лейкозом у матери, порок сердца матери, заболевания лёгких, тяжёлые интоксикации.

2. Патология пуповинного кровотока. маточно-плацентарного кровообращения: коллизии пуповины, обвитие, тазовое предлежание плода с пережатием пуповины, разрыв сосудов пуповины, трофические нарушения в плаценте при переношенной беременности, затяжные роды, стремительные роды, инструментальное извлечение ребёнка.

3. Генетические заболевания ребёнка. резус-конфликт матери и ребёнка, врождённые пороки сердца у новорожденного, тяжёлые аномалии развития плода, инфекционные заболевания ребёнка, внутричерепные травмы новорожденного.

4. Асфиксия новорожденного. перекрытие дыхательных путей.

Симптомы гипоксии новорожденного.


Ишемическая болезнь мозга у новорожденных

Гипоксия – страшный диагноз, который может услышать каждая беременная женщина на поздних сроках или мама только что родившая малыша. Буквально это заболевание указывает на кислородное голодание или полное прекращение поступления кислорода в мозг ребенка с помощью сосудов. В результате наблюдается ишемия головного мозга. К сожалению, на сегодняшний момент отсутствуют эффективные лекарственные средства от этой болезни, поэтому заболевание является достаточно серьезной проблемой перинатальной неврологии.

Причины ишемической болезни

Если у взрослых ишемическая болезнь головного мозга часто вызывается приобретенными факторами (сердечная недостаточность, тромбоз, увеличение вязкости крови, непроходимость сосудов и т.д.) то у новорожденных, основной и единственной причиной является недостаток поступления кислорода во время беременности или родов. Обычно этому сопутствует:
  1. Нарушение подачи кровотока матки или плаценты матери
  2. Кровоизлияние матки или большая потери крови во время родов
  3. Врожденный порок сердца
  4. Повышенное или пониженное внутричерепное давление, как следствие причинённых травм во время родов, либо по другим причинам
  5. Асфиксия плода
  6. Возраст роженицы больше или меньше интервала 20-35 лет
  7. Преждевременные или поздние роды
  8. Заболевания матери. Хронические болезни сердца или заболевания прогрессирующие во время беременности

Халатность медицинского персонала принимавшего роды, матери не следящей за своим здоровьем и состоянием плода значительно увеличивают риск развития ишемии и дистрофии сосудов.


Классификация

Различают три степени церебральной ишемии у новорожденных:

  1. Легкая. Проявляется повышенной возбудимостью или угнетением нервной системы. Она достаточно быстро проходит и не всегда требует дополнительного лечения.
  2. Ишемия головного мозга средней тяжести характеризуется появлением судорог и требует назначения медикаментозных средств.
  3. Дети с тяжелой степенью гипоксии переводятся в отделение реанимации и помещаются в специальные кювезы. Они нуждаются в интенсивной терапии и поддержании жизненно важных функций.

Детей с тяжелым повреждением мозга помещают в специальные аппараты, в которых поддерживают их жизненно важные функции

Симптомов ишемии мозга у новорожденных достаточно много, но все они связны с нарушением функции нейронов.


КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ГИПОКСИЧЕСКИ-ИШЕМИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ

Clinical studies and brain CT research in 79 children with perinatal encephalopathy were carried out. Thus, the main morphological substrate of perinatal cerebral affection in the disease acuity, on the CT evidence, is the cerebral edema, very often in combination with bloodstroke of varying severity. The main morphological substrate of the rehabilitation period was the dilatation syndrome and cerebral cortex atrophic process mainly at the level of frontal lobes.

Перинатальные повреждения головного мозга являются одной из наиболее частых причин заболеваемости и смертности новорожденных, особенно преждевременно родившихся младенцев с массой тела менее 2500 г [1, 2, 3, 4, 5, 8].

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) включает различные по этиологии и патогенезу поражения головного мозга плода и новорожденного, возникающие, по мнению клиницистов, в условиях неблагоприятного течения беременности, родов и раннего неонатального периодов [1, 6, 7, 9, 10, 11, 12]. Все это диктует необходимость применения в педиатрической практике комплекса различных диагностических методов. Краниальная КТ находит все большее применение в неонатологии с целью диагностики перинатальных поражений ЦНС. Неоценимо возрастает роль КТ в диагностике последствий ПЭП, когда закрываются естественные отверстия в черепной коробке и становится невозможным использование такого не инвазивного метода исследования, как НСГ.

Ранняя топическая диагностика и оценка прогноза перинатальных повреждений мозга у новорожденных определяет возможность своевременного и эффективного их лечения, предупреждения осложнений и максимально ранней реабилитации и восстановления нарушенных функций.

Настоящее исследование проведено с целью уточнения диагностических и прогностических возможностей краниальной КТ в неонатальном и последующих периодах развития ребенка.

В работе проведены клинические наблюдения и исследования КТ головного мозга у 79 детей с ПЭП. Проводился комплекс клинических исследований: оценивалось состояние здоровья матерей, течение беременности и родов, состояние ребенка после рождения и в течение периода новорожденности, проводилось подробное изучение неврологического статуса к моменту проведения КТ головного мозга.


Органическое поражение головного мозга

Органическое поражение головного мозга, которое проявляется в виде нарушения интеллекта, памяти, мышления, речи, понимания и прочих познавательных функций, называют деменцией. В большинстве случаев это заболевание носит прогрессирующий характер, его сопровождает социальная дезадаптация, и в результате оно может стать причиной инвалидности. Чаще всего деменция наблюдается у людей старшего возраста.

Содержание:

Виды органических поражений мозга

Нужно отметить, что существует ряд разновидностей деменций. Эту патологию, по сути, не считают самостоятельной болезнью – она скорее выступает симптомом других заболеваний. Существуют такие виды деменций:

  1. Органические поражения мозга, которые связаны с сосудистыми и неврологическими заболеваниями. Это состояние может наблюдаться, к примеру, при атеросклерозе сосудов мозга или при болезни Альцгеймера.
  2. Органические поражения мозга при заболеваниях внутренних органов. В этом случае деменция может стать признаком хронической почечной или же печеночной недостаточности.
  3. Органические поражения мозга при интоксикациях. Встречаются ситуации, когда деменции появляются при алкогольных отравлениях, хронических отравлениях мышьяком или азотистыми соединениями на производствах.

У пожилых людей причиной деменции нередко является хроническое употребление лекарственных препаратов. Как правило, данная патология возникает в том случае, если одновременно назначается несколько медикаментов в слишком больших дозах. Подобная деменция является обратимой в случае отмены лекарств. Чаще всего к временному ухудшению интеллекта и памяти приводят антидепрессанты, снотворные, антиаритмические и гипотензивные препараты.

Симптомы органического поражения мозга

Органическое поражение головного мозга может иметь самые разные признаки – в данном случае все зависит от главного заболевания, на фоне которого возникает данная патология. Чаще всего для начальных проявлений характерно снижение активности, потеря интересов, апатия. Кроме того, может нарастать неряшливость и появляется неспособность ухаживать за собой.