витамин д3 для грудничков

Аквадетрим – водный раствор витамина D3

Основным источником витамина D является солнечный свет, а в силу климатических особенностей в осенне-зимний период мы лишены солнечного света в достаточном объеме. Но, если для взрослого человека это, хоть и не очень хорошо, но не критично, то детям грудного возраста в большинстве случаев для нормального развития требуется альтернативный источник витамина D .

Аквадетрим – водный раствор витамина D3, восполняющий дефицит витамина D и применяемый для лечения и профилактики рахита.


Витамин Д для грудничков: показания, дозировка, формы выпуска

Нехватка витамина Д у грудничков обуславливает нарушение процесса обмена кальция и фосфора в организме и ухудшение окостенения скелета, что впоследствии приводит к рахиту. Поскольку именно в раннем детском возраста наиболее высока скорость ремоделирования костей, для детей первого года жизни дефицит витамина Д особенно опасен. Поэтому его раствор используют для профилактики рахита у всех грудничков, начиная со второго месяца жизни.

Как давать витамин Д грудничку (дозировка препарата)

Доношенным детям рекомендуется давать с 4-5-ой недели (недоношенным – после двух первых недель) жизни один раз в день по 1 капле (500 ME) масляного раствора витамина Д3 (лучше, чем Д2, так как стимулирует выработку в организме ребенка собственного витамина D).

Однако доза может быть определена врачом индивидуально. Причиной ее увеличения могут стать первичные признаки рахита. Какие витамины Д лучше для грудничка? Если новорожденному прописали большую дозу витамина Д, стоит предпочесть его водный раствор (Аквадетрим): он менее токсичен, быстрее всасывается из желудочно-кишечного тракта, а также отличается более продолжительным сроком действия (3 месяца против 1 – 1,5 месяцев масляного). Выпускается Аквадетрим во флаконах из темного стекла. Обычно при увеличенных дозах рекомендуют делать  перерывы в 5-7 дней после каждых 3-4 недель приема препарата. Препараты витамина D следует давать после кормления, в первой половине суток.

Профилактика методом ударных доз (проводится массово) эффективнее, чем длительная, так как зачастую родители забывают регулярно давать витамин ребенку. При массовой профилактике первый раз дают ударную дозу в возрасте 4 недель (недоношенным – 2-ух недель) в объеме 10 мг масляного раствора витамина D внутрь (внутримышечно не целесообразно из-за медленного всасывания препарата), а затем повторяют процедуру в три месяца.


Значение витамина Д3 для детей

В очереди к педиатру часто можно услышать страшные истории про рахитичных малышей и солнечный витамин Д3 для их спасения. Молодые мамы из уст в уста передают различные небылицы и притчи на эту тему, не скупясь на все новые ужасающие детали и подробности. А наука на этот счет имеет свое многократно проверенное мнение. И кто тут прав? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе в рамках данной статьи.

Безусловно, статья носит лишь информативный характер и не может заменить консультацию врача педиатра.

Страшный зверь

Содержание

Под названием «витамин Д» понимают группу сходных по строению и свойствам пяти компонентов. Они в своей массе весьма полезны для организма и обеспечивают:

  • Защиту от онкологических новообразований, ревматического артрита и сахарного диабета;
  • Повышение иммунитета у малышей;
  • Создание базы для нормального формирования костной ткани.

Среди витаминов Д наиболее известными являются эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Последний помогает организму в усвоении таких макроэлементов, как кальций и фосфор, тем самым отвечая за целостность зубов и костей. Из этого следует, что при дефиците данного метаболита организм не в состоянии усваивать кальций, даже если он в удовлетворительных количествах получает его с пищей. В результате у детей развивается тот самый страшный рахит.

Источники холекальциферола

Д3 может вырабатываться в коже под влиянием ультрафиолетовой части солнечного спектра или же поступать в организм с такими продуктами питания, как:

  • Молоко;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Яйца;
  • Рыбий жир;
  • Печень рыбы, особенно палтуса и трески;
  • Овсянка;
  • Крапива, хвощ, люцерна, петрушка, зелень одуванчика;
  • Скумбрия, сельдь, макрель, тунец.

Кормящая мама должна в достаточном количестве потреблять продукты из данного списка, ведь витамин Д для грудничков может поступать, в том числе и с материнским молоком. Присутствовать он должен и в прикорме.


Нужен ли витамин Д грудничкам?

Для человеческого организма необходимы витамины. Их недостаток приводит к появлению различных заболеваний. В группе риска находятся новорожденные дети, так как им для развития и роста обязательно нужны витамины. Для грудничков самым важным является витамин Д. Его отсутствие или недостаток может привести к негативным последствиям.

Этот витамин важен для роста костей. При этом продукты содержащие витамин Д недоступны грудным детям, а солнечные дни в наших широтах бывают не круглый год. Поэтому для грудничков необходимо подбирать альтернативный вариант. Для этого используют раствор витамина Д.

Полезные свойства витамина Д

Этот витамин для детей имеет массу положительных качеств:

  • обеспечивает нормальное развитие костей (главная функция);
  • участвует в производстве пептидов, регулирующих уровень инсулина, кровяное давление, защищающих от микробов, поддерживающих нервную систему;
  • повышает иммунитет;
  • снижает возможность воспалительных процессов;
  • защищает от онкологических заболеваний;
  • защищает от рассеянного склероза, ревматического артрита, развития диабета.

Где содержится витамин Д?

Родители маленьких детей задумываются над вопросом, в каких продуктах содержится витамин Д?

В большей степени он синтезируется в эпидермисе под воздействием солнечных лучей. После этого он в почках и печени превращается в метаболит Д3. Для его синтеза необходимым условием является чистый воздух. По этой причине в странах, где повышенный уровень пыли и загазованности много детей болеет рахитом. Это происходит из-за того, что спектр лучей, способствующих выработке витамина, не может проходить сквозь загрязненную атмосферу.

Содержание витамина в продуктах слишком низкое, чтобы покрывать потребность человека. Витамин Д содержится в следующих продуктах: морепродукты, печень рыб, говядина, сельдь, рыбий жир, скумбрия, тунец макрель, сырые желтки, сливочное масло.