как закалять грудничка комаровский

Закаливание детей до года

Как вырастить здорового ребенка?

Маленький ребенок — это совершенное творение природы и воплощение надежд своих родителей, которые, безусловно, хотят вырастить его красивым, умным и, конечно же, здоровым. Забота о малыше проявляется еще на этапе планирования беременности, но не стоит думать, что на этом заканчивается все, что можно сделать для здоровья новорожденного ребенка. Любящие родители всеми силами стремятся предотвратить детские заболевания, укрепляя иммунитет и начиная закаливание детей с раннего возраста.

Почему стоит закалять детей с рождения?

Новорожденный ребенок резко попадает в непривычные для него условия. Все защитные механизмы маленького организма начинают работать на выживание и поддержание хорошего самочувствия. Создавая ребенку «тепличные» условия, родители совершают ошибку — ведь в дальнейшем, чтобы сохранить здоровье, потребуется постоянное поддержание этих самых условий.

Терморегуляция  — естественное свойство каждого человеческого организма. Даже младенец может самостоятельно адаптироваться к изменившейся температуре окружающей среды, и избежать переохлаждения или перегрева своего тела. Если вмешиваться в работу системы естественной терморегуляции, то она (за ненадобностью) перестанет работать и не сможет быстро подстроиться к холоду и жаре. Закаливание детей с раннего возраста позволяет с большой вероятностью избежать чрезмерной болезненности и плохого самочувствия и во взрослой жизни.

Закаливание детей до года имеет очевидные преимущества:


Комаровский купание

Купание грудничков: правила 

Купание новорожденного Комаровский  считает ответственной и важной процедурой. А первое купание после выписки из роддома к тому же очень волнующее событие для каждого родителя. У молодых пап, и особенно мам, сразу возникает куча вопросов. Хорошо, если рядом есть подмога, а если нет, то что делать молодым родителям в такой экстренной ситуации, как первое купание новорожденного - Комаровский советует, прежде всего, успокоиться и получать удовольствие.

Что нужно для купания и как купать младенца?

Прежде чем совершать первое купание, Комаровский рекомендует тщательно подготовиться. Тогда это важное мероприятие увенчается 100% успехом. Итак, вам понадобится:

01 Ванночка. Первые месяц-два купание ребенка Комаровский советует проводить в маленькой детской ванне. Ее легче наполнить горячей водой в случае ее отсутствия в кране, да и чадо будет чувствовать себя более спокойно. Первое купание, Комаровский плохого не посоветует, должно запечатлеться как нечто очень приятное. Заплывы в большой ванне вы сможете устраивать чуть позже, когда дите немного подрастет. Купание новорожденного Комаровский, видео которого можно посмотреть ниже, иногда советует проводить в отваре трав. А на большую ванну их потребуется в несколько раз больше. Опять же, детскую ванну намного легче содержать в чистоте.

02 Термометр для воды. В первый раз он поможет определить оптимальную температуру. В дальнейшем купание грудничка Комаровский советует проводить в воде той температуры, в которой малыш чувствует себя комфортно. И помните, что закалять ребенка нужно с самого первого дня.

03 Вода, мыло, полотенце. Если сомневаетесь в качестве водопроводной воды, то лучше ее прокипятить. Купание младенцев, Комаровский неоднократно напоминал об этом будущим и настоящим родителям в своих передачах, лучше проводить без мыла. Потом использовать его можно, но не часто. Малыш еще не успел настолько выпачкаться, чтобы тереть его мочалкой с мылом. Легкого протирания рукавичкой раз в неделю будет достаточно. Полотенце должно быть большим и мягким, чтобы в него можно было закутать дитя с ног до головы.


Харьковский врач-педиатр Евгений Олегович Комаровский приобрел широкую известность после публикации книги «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», где он подробно излагает свои взгляды на закаливание малышей.

В основе его метода лежат принципы естественного закаливания. когда процедуры становятся стилем жизни. Комаровский убежден, что новорожденный малыш не нуждается в специальном закаливании: природа побеспокоилась и изначально создала человека способным переносить значительные перепады температуры.

Цивилизация наложила на воспитание детей особый отпечаток: вместо игр на ковре из зеленой травы малыши сегодня вынуждены ползать по пыльным синтетическим коврам, много раз подвергавшимся химической обработке. Именно тогда они зарабатывают аллергию, астму и другие заболевания, вызывающие кашель и сыпь у ребенка .

Ближе к природе

Один из центральных постулатов методики Комаровского «новорожденный ребенок в закаливании не нуждается» основан на том факте, что природа сделала человеческий организм приспосабливающимся и позволила ему развиваться.

Педиатр Комаровский рекомендует не подавлять природные механизмы, создавая для новорожденного парниковый микроклимат, а позволить организму развивать свои адаптационные способности. Разумеется, это не означает, что только что появившегося на свет младенца следует бросать в прорубь, однако педиатр рекомендует как минимум не избегать контрастных температур, встречающихся в природе, например, гулять в любую погоду. Он советует усомниться в том, что родители правильно понимают, что нужно для новорожденного .

Сделать образ жизни ребенка приближенным к естественным условиям – такова основная цель родителей, желающих вырастить здорового малыша. Однако достичь ее достаточно сложно. Современная жизнь подчиняется абсолютно другим принципам, чем еще 100 лет назад: большую часть времени люди проводят в малоподвижном состоянии. Мамочки, гуляющие с малышами, имеют либо ограниченный маршрут, либо вообще сидят на лавочке, пока ребенок спит или играет в песочнице. А образ жизни детей полностью соответствует родительскому.


Комаровский простуда

Простуда у ребенка: Комаровский дает полезные советы

Обнаружив у себя или у ребенка кашель. сопли  и повышенную температуру тела. мы произносим слово «простуда». Именно так мы привыкли называть ОРЗ  или ОРВИ. Но в первом случае ребенок действительно перемерз и получил «букет» из-за переохлаждения, а во втором — заразился. Как говорит Комаровский, простуда — это воспалительный процесс (ларингит, фарингит, отит. бронхит ) в организме, возникающий из-за слабости иммунной системы. Поэтому простуда к ОРВИ  не имеет никакого отношения.

Самой распространенной болезнью, причиной которой является простуда у грудничка. Комаровский называет тонзиллит. Его появление педиатр связывает с ослаблением иммунитета, поэтому снова и снова рекомендует вплотную заняться закаливанием малыша с младых ногтей и создать ему оптимальные условия существования.

Комаровский видео: ОРЗ, простуда

ВИДЕО РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОСМОТРУ.

Если у ребенка простуда, Комаровский, его видео можно посмотреть в Интернете, кроме лечения ее симптомов родителям рекомендует позаботиться о том, чтобы в квартире был влажный, чистый и прохладный воздух, дите получало рациональное питание  и достаточное количество жидкости. Если температура прошла, то очень полезны прогулки на свежем воздухе.

Как считает доктор Комаровский, простуда и лечение горячими ванночками для ног, банками и горчичниками — неправильный подход. Это отвлекающие процедуры, которые можно использовать в тандеме с основной терапией. А она, в свою очередь, должна быть направлена на борьбу с основными симптомами: лечим сопли, кашель. укрепляем иммунитет. А чтобы как можно реже ребенок болел простудами, его надо закалять!