тахикардия новорожденных лечение

Детская тахикардия: почему важно распознать симптомы

Тахикардия у детей – не менее распространенное заболевание, чем у взрослых. Такое состояние может быть вызвано разными причинами, которые следует выяснить, чтобы вылечить патологию. Выявление нарушения сердечного ритма кардиологи проводят с помощью определенных показателей.

У новорожденных частота сокращений сердца в норме не превышает 110–170 ударов в минуту, в 1 год – до 162, один – два года – 154, два – четыре года – 140, 4–6 лет – 126, 6–8 лет – 118, 9–10 лет – 108. Специалисты диагностируют заболевание, если частота сокращений сердца превышает норму на 20–30 ударов в минуту.

Почему развивается заболевание

Сердцебиение у детей происходит быстрее, чем у взрослых, что вызвано ускоренным метаболизмом и повышенными потребностями в кислороде. Постоянное движение детей также можно рассматривать, как одну из причин болезни. Учащенное сокращение сердца может возникать при таких процессах, как:

  • кардиопатия
  • анемия
  • врожденный порок сердца
  • тиреотоксикоз
  • шумы в сердце у ребенка
  • обезвоживание.

Кроме патологического нарушения, такие изменения часто имеют физиологический характер. Происходит естественное повышение пульса при физической активности, эмоциональных переживаниях, перегреве.

Виды тахикардии

У детей патология может быть двух видов – синусовая и пароксизмальная. При синусовой форме отмечается сильное сердцебиение, но синусовый ритм остается в норме. У новорожденных такое состояние чаще является нормой, так как вызвано оно повышенным автоматизмом синусового узла.

Синусовая тахикардия у подростков имеет свои особенности, такой процесс может иметь следующие причины:


Заболевания органов сердечно сосудистой системы у новорожденных

Заболевания сердечно-сосудистой системы у новорожденных могут быть диагностированы тогда, когда они проявляются одним из синдромов.

2. Метаболические:

— охлаждение;

— гипогликемия;

— ацидоз, полицитемия.

3. Респираторные:

— внелегочные причины: апноэ недоношенных, фармакологическое угнетение ЦНС, постасфиктический синдром, черепно-мозговая и спинальная травма, перераздутый желудок или кишечник, пороки развития диафрагмы, пневмоторакс, опухоли средостения;

— легочные причины: СДР недоношенных, пневмония.

4. Циркуляторные:

— патология переходного кровообращения, шок, аритмии;

— с преобладанием застойной сердечной недостаточности, постасфиктическая недостаточность коронарного кровообращения, миокардиопатии, миокардит, ВПС с преобладанием цианоза.

Сердечные шумы регистрируют у 66% детей в первые 48 часов жизни, а в течение 1-й недели жизни у 70% новорожденных. Значительный процент физиологических сердечных шумов в первые часы и сутки жизни связан с перестройкой легочного кровообращения у ребенка после рождения. Сердечный шум, сохраняющийся в возрасте более 3 суток, более вероятно связан с ВПС.

Сердечные аритмии. Синусовой тахикардией считается более 190 ударов в 1 минуту частоты сердечных сокращений (ЧСС) у доношенных и 195 — у недоношенных. Синусовые тахикардии почти всегда симптоматические, ЭКГ-комплекс нормальный.

Патологические тахиаритмии возникают при ВПС, кардиомиопатии, при тяжелой гипоксии, миокардите, поражении ЦНС.

Клинические проявления тахиаритмии: затруднения при вскармливании, цианоз, СДР, тахикардия, тахипноэ. Вовремя не устраненные расстройства сердечного ритма могут привести к развитию шока и сердечной недостаточности.

Лечение тахиаритмии. Тахикардии у новорожденных быстро приводят к декомпенсации, поэтому необходимо как можно раньше их прервать: рефлекторное воздействие холода через кожу лица ребенка. На лицо новорожденного кладут холодную (со льдом) влажную пеленку на 10-20 минут. Этим способом можно получить кратковременный эффект.


Тахикардия

Тахикардия — это нарушение ритма, которое характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений свыше 90 ударов в минуту. В норме у взрослого человека частота пульса в покое составляет 60-90 ударов в минуту, превышение этого показателя до 100 ударов минуту не является патологией. У новорожденных детей частота сердечных сокращений в норме доходит до 120-140 ударов в минуту, а к 5-6 годам этот показатель снижается до 90 ударов в минуту.

Причины возникновения тахикардии

Тахикардия может быть физиологической и патологической. Для уточнения причин возникновения симптома необходимо обратиться к специалистам.

Физиологическая тахикардия возникает при повышенной физической нагрузке, повышении температуры тела или окружающей среды, в состоянии стресса (положительного или отрицательного), при подъеме на высоту, а также при переедании и употреблении возбуждающих напитков (алкоголь, чай, кофе, энергетические коктейли), приема некоторых лекарственных средств. Другими словами, это реакция/адаптация организма на внешний раздражитель.

Патологическая тахикардия. в отличие от физиологической, может возникать в состоянии физиологического и эмоционального покоя и является проявлением заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардиты, пороки сердца, инфаркт миокарда. кардиосклероз, легочное сердце) или других органов и систем организма (тиреотоксикоз, анемия, неврозы, инфекционные заболевания, острые состояния — кровопотеря, почечная колика). В этом случае, тахикардия — это симптом заболевания.

Виды тахикардии

1. Синусовая тахикардия

Главным генератором сердечного импульса является синусовый узел. Именно он образует импульс, который в итоге заставляет сокращаться все сердце. Если по каким-либо причинам активность синусового узла повышается — возникает синусовая тахикардия.

Основные характеристики синусовой тахикардии:


Лечение тахиаритмии у новорожденных. Лекарства при тахиаритмиях сердца.

Лечение тахиаритмии необходимо начинать в период беременности. Для доношенных плодов с постоянной тахикардией, но без водянки рекомендуется стимуляция естественных родов с последующей терапией в палате интенсивного лечения. Риск развития водянки высок, если срок гестации менее 35 недель, а постоянная наджелудочковая тахикардия (более 220 уд/мин) длится более 12 часов. Однако раннее кесарево сечение приводит к плохим результатам, поэтому его выполняют только в крайних случаях — при полном отсутствии активности ребенка или прогрессирующей диастолической дисфункции сердца. При непостоянной тахикардии рекомендуется мониторинг ритма, частая ЭхоКГ (1—2 раза в неделю) вплоть до момента естественных родов.

Так как водянка развивается при возврате в системные вены более 30% от общего потока крови, этот показатель может быть использован для мониторинга диастолической дисфункции сердца плода. В частности, прогноз остается плохим при сохранении большого венозного возврата в течение 48 часов после устранения наджелудочковой тахикардии.

Трансплацентарная терапия является ведущей в лечении фетальных аритмий и сопряжена с гораздо меньшим риском, чем искусственно вызванные преждевременные роды или пункция пупочных сосудов для введения препаратов. К данному лечению прибегают у стабильных плодов с постоянной тахикардией или с непостоянной, но сопровождающейся водянкой тахикардией. Терапия не показана, если частый ритм занимает менее 30% времени, не регистрируется системный венозный возврат и нет компрометации сердца.

При назначении антиаритмических препаратов помимо наблюдения за плодом контролируют состояние матери, ее ЭКГ и концентрацию электролитов крови. Как правило, нормализации ритма достигают в среднем в пределах 6—12 дней. Однако явления многоводия могут сохраняться дольше (до нескольких недель) и матери рекомендуют «лежачий» или «сидячий» образ жизни. Параллельно с этим для индуцирования созревания легких у незрелых плодов назначают кортико-стероиды.


Тахикардия

Тахикардия

Тахикардия – вид аритмии, характеризующийся частотой сердечных сокращений более 90 ударов в минуту. Вариантом нормы тахикардия считается при увеличении физической или эмоциональной нагрузки. Патологическая тахикардия – следствие заболеваний сердечно-сосудистой или других систем. Проявляется ощущением сердцебиения, пульсацией сосудов шеи, беспокойством, головокружением, обмороками. Может привести к развитию острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, ИБС, остановки сердца.

В основе развития тахикардии лежит повышенный автоматизм синусового узла, в норме задающего темп и ритмичность сердечных сокращений, или эктопических центров автоматизма.

Ощущение человеком своего сердцебиения (учащения и усиления сердечных сокращений) не всегда свидетельствует о заболевании. Тахикардия появляется у здоровых людей при физической нагрузке, стрессовых ситуациях и нервной возбудимости, при недостатке кислорода и повышенной температуре воздуха, под влиянием некоторых лекарств, алкоголя, кофе, при резкой перемене положения тела из горизонтального в вертикальное и т. д. Тахикардия у детей младше 7 лет считается физиологической нормой.

Появление тахикардии у практически здоровых людей связано с физиологическими компенсаторными механизмами: активацией симпатической нервной системы, выбросом в кровь адреналина, ведущими к увеличению сердечных сокращений в ответ на воздействие внешнего фактора. Как только действие внешнего фактора прекращается, ЧСС постепенно возвращается к норме.