чем лечить молочницу у грудничков

Как лечить молочницу у новорожденных?

Зиновьева Марина Гуру (4120) 6 лет назад

Молочница. Болезни новорожденных

Молочница. Грибковое поражение полости рта и языка, широко распространенное у новорожденных. Предрасположенностью обладают дети со сниженной защитной функцией организма. При наследственных или врожденных иммунодефицитных состояниях, пороках развития почек поражается весь организм, и образования, подобные молочнице полости рта, расположены по всему телу. Развитию молочницы способствуют частые срыгивания, т. к. кислая среда благоприятствует росту грибков. Ребенок заражается от матери или персонала, через предметы ухода — соски, ложечки и т. д. У многих женщин данный грибок содержится во влагалище и тогда инфицирование может произойти уже в родовых путях.

Инга Искусственный Интеллект (281326) 6 лет назад

таблетку нистатина в порошок растереть и на ночь ротик промазать. С одного раза пройдет.

Сашенька Гуру (3164) 6 лет назад

Ага, умные все, как вутки:)) )


Лечение молочницы во рту у новорожденных

Вы, пожалуй, наслышаны, что молочница в полости рта – кандидозный стоматит – довольно часто встречается удетей новорожденных и деток грудного возраста.

Молочница у детей во рту приводит к отказу новорожденных от грудного вскармливания и соски, нарушает возможность их кормления. Отсутствие пищи либо недостаточное ее поступление сопровождается дефицитом питательных веществ, что ослабляет защитные силы маленького организма.

Поэтому лечение должно быть начато максимально скоро с соблюдением всех рекомендаций врача. В большинстве случаев лечение молочницы во рту не представляет большой сложности. При этом нет опасности для новорожденных и грудных детей при своевременном адекватном лечении и уходе, обеспечивающем недопущение повторного инфицирования. Курс лечения должна проходить и мать. Это предотвратит возможность инфицирования при грудном вскармливании и появления кандидоза кожи сосков  у кормящей матери, а также возврат дрожжевой инфекции снова в ротик малыша.


Молочница у детей

Молочница или кандидоз – это грибковое заболевание, которое возникает из-за размножения на слизистых оболочках человека грибка Candida. Этот грибок есть в небольших количествах в организме любого здорового человека, но под влиянием некоторых факторов, неблагоприятно воздействующих на микрофлору слизистых, он начинает неконтролируемо размножаться, вызывая воспалительные процессы. Такими факторами чаще всего является общее снижение иммунитета и лечение антибиотиками, которые вместе с патогенными микробами убивают и полезные бактерии, сдерживающие рост грибка.

Что вызывает появление молочницы и чем она опасна?

Молочница у детей чаще всего возникает в грудном возрасте, чему способствует незрелость иммунной системы. Большинство новорожденных заражаются ею от матери в процессе родов, при этом не важно, были ли роды естественными или оперативными, посредством кесарева сечения. Еще один путь заражения – через грязные руки, соски и бутылочки. Молочницей болеют и дети после года, обычно она развивается у них на фоне приема антибиотиков, гормональных препаратов или же на фоне общего снижения иммунитета из-за частых болезней.

Обычно молочница локализуется во рту у детей, но бывает, что она поражает и другие слизистые, а также кожу, особенно в области подгузника, где нередко возникают опрелости.

Если вовремя не начать лечение молочницы у детей. она может превратиться в хроническое заболевание, которое само уже станет фоном для развития различных воспалительных процессов, а также будет способствовать возникновению аллергических реакций. При неправильном или недостаточном лечении молочница может стать системным заболеванием, поразив внутренние органы ребенка. В особенно тяжелых случаях она может привести к заражению крови. У новорожденных девочек молочница во влагалище иногда является причиной синехий, то есть сращивания половых губ. Но самую большую опасность кандидоз представляет для недоношенных новорожденных с малым весом и незрелой иммунной системой, у которых он может вызвать тяжелейшие осложнения и даже привести к смерти.


Молочница во рту у грудничка: лечение

Малыш капризничает, отказывается от еды, а на его деснах, языке и щечках появился белый налет и точечки? Наверняка, у вашего ребенка молочница – коварное заболевание, вызванное грибком Кандида.

При появлении данной болезни, многие родители начинают паниковать, не зная, как помочь свое ребенку. Без паники! Молочница во рту у грудничка эффективно лечится народными средствами, а также противогрибковыми препаратами.

Методы народной медицины

Поскольку организм новорожденного является очень деликатным, в начале болезни стоит отказаться от применения лекарственных средств, поскольку они могут ухудшить состояние ребенка. Необходимо воспользоваться народными методами.

  • Раствор пищевой соды. Молочница во рту у грудничка исчезнет, если обрабатывать ротик малыша раствором пищевой соды. Готовиться он очень легко: разводим 1 ч. ложку соды в стакане кипяченой воды. С помощью марли протираем слизистую рта раствором за 30 минут до еды.
  • Раствор меда. Если у вашего ребенка молочница, приготовьте раствор из меда: разведите 1 ч. ложку меда в 2 ст. ложка кипяченой воды. Обработайте ротик бинтом, смоченным в растворе.

В случае, когда молочница во рту грудничка прогрессирует, и вышеперечисленные средства не приносят никакого эффекта, необходимо начать лечение противогрибковыми препаратами.

Молочница во рту у грудничка поддается лечению лекарственными препаратами

Раствор Нистатина

Очищайте ротик малыша каждые 5 часов раствором Нистатина: смешивайте 1 ампулу витамина В12 с растертой таблеткой Нистатина.

Раствор Пимафуцина

Молочница во рту у грудничка лечится 2,5% суспензией Пимафуцина. Обрабатывайте данным раствором слизистую оболочку рта малыша 6 раз в день.

Раствор Клотримазола

Молочница быстро пройдет, если 3 раза в сутки протирать ротик новорожденного 1% раствором Клотримазола.


Чем лечить молочницу у грудничков

Кандидозный стоматит (молочница) является довольно частым заболеванием у новорожденных. Кандиды – микроорганизмы обитают на различных слизистых человека. Увеличение их количества, превышающего норму, свидетельствует о наступившем заболевании.

Молочница у грудничков проявляется появлением белого налета во рту. Белые точки в виде творожка располагаются на язычке, щечках и деснах младенца.

Незрелая слизистая оболочка и присутствие во рту грудничка кислой среды способствует быстрому размножению микроорганизмов. Малыш становится капризным и беспокойным, отказывается от еды.

Белый налет в полости рта грудничка может сочетаться с поражением наружных половых органов и кожи межъягодичных складок.

Чем лечить молочницу у грудничков

Появление молочницы у грудничка может стать причиной какого-нибудь заболевания: аллергодерматит, кишечная инфекция, ОРЗ. Поэтому при первых подозрениях необходимо немедленно обратиться к врачу. При осмотре ребенка педиатр сможет выявить признаки другого заболевания и назначить дополнительное обследование.

Чем лечить молочницу у грудничков во рту

Для лечения молочницы применяются противогрибковые препараты. Применяются они под постоянным наблюдением врача в течение 10 дней. Малышам старше 6 месяцев только с разрешения врача может быть назначен препарат Дифлюкан. Самостоятельное лечение Дифлюканом исключено.

Нистатиновые капли очень хорошо зарекомендовали себя как местное противогрибковое средство. Раствор Кандид также считается эффективным препаратом для лечения молочницы у грудничков. Процедуру очищения полости рта данными препаратами необходимо проводить 2-3 в день с помощью ватных палочек.

Лечащий педиатр может порекомендовать народные методы лечения молочницы у грудничков во рту. Пчелиный мед, например, очень губительно действует на грибок. Одна чайная ложка меда разводится в стакане кипяченой воды. Раствор греется в течение 10 минут на водяной бане. После остывания им обрабатывается ротик младенца.