носогубный треугольник синий у грудничка

Причины синюшности носогубного треугольника у новорожденных

  1. Синий носогубный треугольник может быть и у совершенно здоровых новорожденных. Наблюдается это явление, как правило, в моменты плача. Почему это происходит? Во время плача у малыша снижается уровень кислорода поступающего в кровь – 92%, в то время когда норма – 95%. Данные случаи в медицине носят название цианоза легочного происхождения. У здоровых детей это проходит в течение нескольких недель.
  2. Еще одна причина посинения носогубного треугольника у здорового новорожденного – слишком тонкая и прозрачная кожа. По этой же самой причине у малышей может наблюдаться и синюшность всего остального тела. В таких случаях это совершенно не опасно.
  3. Причиной посинения носогубного треугольника у младенцев также может быть и воспаление, либо любое легочное заболевание, носящее характер приступов и сильного кашля.
  4. При сложных либо преждевременных родах у ребенка во время плача также может возникать синева вокруг носогубной складки. В таком случае маме нужно сделать все, для того чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и как можно меньше плакал. Это даст его легким возможность полноценно «созреть».

Теперь перейдем к патологиям. Проявление синюшности в носогубной складке у детей в спокойном состоянии может сигнализировать о сердечных пороках, пороках развития легочной артерии, либо говорить об острой сердечной недостаточности.

Нездоровое посинение

В тех случаях, когда родители наблюдают у ребенка посинение в носогубной складке дольше нормы, либо в моменты, когда ребенок абсолютно спокоен, это является поводом как можно скорее обратиться к врачу. Педиатр сразу же отправит вас на консультацию к кардиологу и на УЗИ сердца. Процедура УЗИ длится около 15 минут. Родители должны постараться сделать так, чтобы в это время ребенок был спокоен и не нервничал. Эта процедура либо исключит у ребенка проблемы с сердцем, либо поможет более точно определить характер заболевания.


О чем говорит синий носогубный треугольник?

Как правило, новорожденного осматривают врачи, чтобы определить возможные отклонения в его физическом здоровье. Причин для беспокойства может быть несколько: нарушение работы нервной или сердечно-сосудистой системы. Но не всегда это можно определить сразу же. Поэтому при первом осмотре педиатр интересуется у мамы, не наблюдается ли у ребенка синюшность носогубного треугольника или дрожание подбородка. С чем это связано?

В чем причина?

Опытный специалист сразу же направит на прием к кардиологу, если наблюдается синий носогубный треугольник у ребенка. Такие симптомы могут свидетельствовать о врожденном пороке сердца. Если состояние очень тяжелое, то даже ручки и ножки малыша могут быть синего цвета. Овальное окно в сердце не заросло, и венозная кровь постоянно перемешивается с артериальной. Малыш сильно возбуждается, кровь венозная вследствие этого оказывается в артерии, кислорода в крови становится меньше, носогубный треугольник приобретает синеватый оттенок. Часто подобное явление сопровождается дрожанием подбородка. Особенно это заметно во время плача. У некоторых малышей, плюс ко всему, дрожат еще и ручки. Такое зрелище заставляет родителей нервничать, и они отправляются за помощью к педиатру.


Почему носогубный треугольник синий?

Носогубный треугольник (синий) может свидетельствовать о наличии совершенно разных заболеваний. Ведь именно в этой части лица находится множество кровеносных сосудов (как венозных, так и артериальных). Кроме того, на этом участке на венах отсутствуют клапаны, в связи с чем все инфекции, которые проникают в ранки, могут легко попасть даже в головной мозг. Стоит также отметить, что в данной части лица крайне нежелательно выдавливать различные прыщи или фурункулы, так как это может привести к развитию сепсиса.

Почему носогубный треугольник синий у ребенка?

Такое явление достаточно часто помогает врачам диагностировать то или иное заболевание у детей. Это связано с тем, что измененный оттенок кожи в этой части лица практически всегда свидетельствует об имеющейся патологии в организме. Для того чтобы понять, почему носогубный треугольник синий, рассмотрим самые распространенные болезни, для которых характерен подобный симптом:

1. Нередко у детей появляется синюшность возле рта при различных заболеваниях сердца. Если это отклонение наблюдается у маленького ребенка, то, вероятней всего, у него имеется врожденный порок, который устраняется лишь при помощи операции. Но если носогубный треугольник синий впервые появился у довольно-таки взрослого человека, то ему следует как можно быстрее обратиться к врачу-кардиологу. Как правило, диагноз сердечных заболеваний подтверждается при помощи ЭКГ или прослушивания.

2. Синюшность этой части лица может быть симптомом и ишемической болезни мозга. Такая патология требует консультации невропатолога. Окончательный диагноз по этому поводу можно поставить только после проведения ультразвукового исследования.

3. Если у человека, наряду с носогубным треугольником, посинели губы, то, скорее всего, это обусловлено гипоксией или кислородным голоданием. Такое отклонение может возникнуть вследствие отравления токсическими газами или в результате чрезмерного табакокурения.


Почему синеет носогубный треугольник у новорожденного

Посинение носогубного треугольника у новорожденных детей – явление достаточно частое и распространенное. Это встречается, как у абсолютно здоровых детишек, так и у малышей с заболеваниями нервной, сердечнососудистой и дыхательной систем. Давайте разберемся в причинах этого явления и что делать, если синеет носогубный треугольник у новорожденного ребенка?


Синеет носогубный треугольник у грудничка: что делать и с чем это связано?

December 12, 2014

Одна из самых главных тревог родителей – это здоровье их детей. Особенно это касается тех мам и пап, чьи дети еще совсем маленькие и не могут рассказать, что их беспокоит. В этом случае полезно знать, какие симптомы действительно опасны, чтобы не пропустить серьезное заболевание. Педиатры выделяют целый ряд тревожных ситуаций, которые должны насторожить родителей. Например, если синеет носогубный треугольник у грудничка.

Такое явление бывает у новорожденных довольно часто и свойственно оно как здоровым деткам, так и тем, кто имеет заболевания. Синеватый оттенок вызывается резким падением кислорода в крови, что может быть обусловлено разными причинами. В медицине это явление принято называть цианозом.

Лучше перестраховаться…

В вопросах, которые касаются здоровья новорожденных, не стоит проявлять халатность, потому что она может обернуться настоящей бедой. Зачастую болезни у детей протекают намного быстрее, поэтому целесообразно не откладывать лечение и не терять драгоценное время. Главное правило для родителей – чем младше ребенок, тем более бдительными нужно быть.

Своевременное обращение к специалисту поможет избежать осложнений. Посинение носогубного треугольника у грудничка – это неоспоримый повод посетить педиатра и проконсультироваться.

Внимательность и бдительность

Родители лучше всех знают своего малыша и замечают каждое изменение в его поведении. Но иногда в силу отсутствия медицинских знаний не придают значения появившимся симптомам и не могут правильно оценить степень опасности. Но внешние изменения цвета кожного покрова вызывают у родителей беспокойство и панику. Если синеет носогубный треугольник у грудничка, то необходимо проявить максимальную бдительность, так как это может оказаться симптомом серьезного заболевания.