сшить для новорожденного своими руками

Как сшить чепчик для новорожденного

Не всегда для новорожденных детей необходим именно такой яркий и красивый трикотажный чепчик как на этом фото. Обычный чепчик из хлопчатобумажной ситцевой ткани более гигиеничный и удобный, поскольку синтетические волокна и грубые швы не раздражают нежную кожу ребенка. Кроме того, такой чепчик легко выкроить и сшить своими руками, даже не имея большого опыта. Новорожденному ребенку в нем очень удобно, а маме легче такой чепчик стирать и гладить.

Предлагаем вам выкройку детского чепчика очень простого фасона на завязках из хлопчатобумажной ткани или фланели.

Мерки и выкройка для детского чепчика

Для выкройки этого чепчика использовались следующие мерки: длина чепчика от лобика ребенка до шейного позвонка - 20 см. Полуокружность головы на уровне лба - 18 см.

Построение чертежа выкройки чепчика

1. Вычерчиваем прямоугольник АВСД, вертикальные линии которого - АД и ВС составляют длину затылочной части и равны 12см (1/2 полуокружности головы по мерке + 3 см для всех размеров). В данном примере: 18. 2 + 3 = 12см.

Горизонтальные линии АВ и СД составляют ширину затылочной части и равны 6см (1/4 полуокружности головы по мерке плюс 1,5 см для всех размеров). В данном расчете: 18. 4 + 1,5 = 6см.

2. Угол ABC делим пополам и от точки В по биссектрисе угла, откладываем 2см (для всех размеров). Линию ВС делим пополам. От точки С влево по линии СД откладываем 2 см (для всех размеров). Линию стачивания проводим от точки А через точку 2 и середину линии ВС к точке 2 (нижней).

Линия низа чепчика. От точки Д вверх по линии АД откладываем 0,5 см (для всех размеров). Точки 0,5 и 2 (нижняя метка) соединяем.

3. Вычерчиваем прямоугольник АВСД. Вертикальные линии АД и ВС составляют длину передней части чепчика и равны 16 см. Длина затылочной части по линии стачивания от точки А до нижней точки 2. Горизонтальные линии АВ и СД составляют ширину передней части чепчика, равны 9см ((1/2 часть полуокружности головы по мерке) или 18. 2 = 9см.

4. От точки Д вправо по линии СД откладываем 1 см. От этой точки вверх под прямым углом к линии СД откладываем еще 1 см (для всех размеров). Точки А и 1 соединяем.


Конверт для новорожденного своими руками

Создавая конверт собственными руками, вы учете все свои пожелания. Так что сошьете не просто нарядный аксессуар на один день, а вполне функциональную вещь, которая будет служить вам достаточно долго.

Выкройка для конверта для новорожденных

Моделей конвертов для младенце существует огромное количество – цельные и с застежками, трансформирующиеся в одеяло, имеющие вставку-матрас для прогулок в коляске или перевозки ребенка в автомобиле. Но довольно сложно выбрать именно ту модель, которая была бы удобна вам и вашему ребенку. Поэтому многие мамочки предпочитают не покупать, а шить конверты.

Для начала следует построить выкройку. Выкройки чертятся в соответствии с теми дополнительными функциями, которые вы желаете иметь в своем конверте. Для того, чтобы вставить матрасик для прогулок, сзади в конверте делается специальный карман, в который при необходимости можно этот матрас вставить.

Если сделать в конверте боковые застежки, то его легко будет трансформировать в одеяло или легкий плед. Кстати, это очень полезная функция, ведь конвертом вы будете пользоваться всего несколько месяцев, а в качестве пледа он прослужит вам еще достаточно долго.

Найти выкройки можно в журналах для будущих мам или в интернете. Лучше всего выбирать те, к которым прилагается достаточно подробное описание работы и фотографии готового изделия.

Материал для конверта для новорожденных

Лучшим материалом для конверта является натуральная ткань. Совсем недавно мамочки считали, что лучшим материалом для первого парадного костюма является атлас. На самом деле, атлас хорошего качества не вызывает аллергии, он красивый и не требует особого ухода. Вместе с тем, атлас не слишком удобен, так как это довольно скользкий материал.

Современные конверты для младенцев все чаще выпускают из тонкого флиса, бязи или качественной фланели. Самое главное, чтобы материал не вызывал аллергии у ребенка, был приятным к коже и легко стирался.


Конверт для новорожденного своими руками

Шьем конверт для новорожденного своими руками: как делается выкройка конверта для новорожденного и как сшить конверт для новорожденного своими руками качественно, быстро и оригинально — все особенности и основы по пошиву конверта для новорожденного к любому поводу, в роддом или на прогулку

Конверт для новорожденного своими руками может стать первой одеждой младенца при выписки с роддома, поэтому нужно уделить должное внимание пошиву конверта. Конечно, можно купить его и в магазине, но, согласитесь, конверт для новорожденного своими руками совершенно другое дело, в нем ваша душа и тепло, чего нет в машинном изделии. А для того, чтобы знать, как сшить конверт для новорожденного, необходимо знать определенные основы и, понимать как должна выглядеть выкройка конверта для новорожденного.

Первой одеждой малыша становиться зачастую именно конверт, в последнее время он получил популярность среди мам и каждая старается его пошить своими руками, такой чтобы ни у кого другого не было подобного. Да и сшить самой конверт для новорожденного сегодня не проблема, главное наличие желания и умения разбираться в выкройках. Стоить отметить, что пошив конверта не сложное дело, но требует определенной выдержки.


Распашонка для новорожденного. Выкройка и мастер класс

1. Чтобы сшить распашонку для новорожденного нам понадобится прямоугольник ткани примерно 40 на 86 см и выкройка. Помним о том, что припусков на швы нам не нужно, а также то, что все строчки проходят на лицевой стороне изделия.

2. Как видите, выкройка распашонки для новорожденного представляет из себя два прямоугольника с вырезами горловины, а также припусками на запах и царапки на детали переда. С помощью этой универсальной выкройки можно сшить как обычную распашонку, так и распашонку с царапками.

3. Вот примерный расклад выкроек на ткани. Не забываем, что спинка у нас цельнокроеная. Сгиб ткани указан на фото.

6. Затем отворачиваем припуски на царапки на лицо и приутюживаем их.

7. Сейчас нам нужно сложить детали и стачать плечевые и боковые швы. Здесь также удобно использовать или зигзаг, или другой оверлочный шов.

Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.


Слюнявчик для новорожденного своими руками

Какие бывают слюнявчики

Читайте по теме:

Каждой молодой мамочке знакомо чувство светлой радости, переполняющей сердце, когда она смотрит на своего малыша. И желание окружить его всем самым лучшим. Мамина любовь - самое ценное, что мы можем подарить своему ребенку.

В старину будущая мама готовилась к рождению малыша, шила пеленки, вязала одежду. И в наши дни, когда изобилие детских товаров в магазинах способно удовлетворить любые запросы, все же хочется, чтобы у крохи были вещи, в которые вложены мамина любовь и забота. Это может быть игрушка, одежда, пинетки или такая простая вещь, как слюнявчик.

Можно смело сказать, что слюнявчики для новорожденных - необходимый предмет детского гардероба. Они служат для защиты одежды малыша от попадания пищи и намокания от обильно выделяющихся слюней во время роста зубов.

Небольшой лоскут ткани, обработанный декоративной окантовкой, может крепиться на шее с помощью завязочек, кнопочек или липучки. Следует отметить, что слюнявчики бывают разные в зависимости от возраста ребенка.

Для деток от рождения до 6 месяцев подойдут слюнявчики небольшого размера, изготовленные из мягкой быстро впитывающей ткани, например махровой.

Малышам от 6 месяцев и до года нужны слюнявчики, которые будут защищать шею ребенка и его одежду от попадания первого прикорма, пюре и каш.

Слюнявчик становится просто незаменимой вещью после введения прикорма, каждая мама знает, как тяжело избавится от фруктовых пятен на одежде. Слюнявчики для малышей этого возраста часто делают двухслойными, в качестве нижнего непромокаемого слоя используются клеенчатые ткани.

Для детей после года, которые пытаются кушать самостоятельно хорошо подойдет слюнявчик – фартук. Он защитит одежду не только в области груди, но и ножки. и ручки малыша.

В любом случае, одним слюнявчиком вам не обойтись. Чем их больше, тем лучше. Чтобы не делать их однообразными, можно украсить слюнявчики декоративной вышивкой или сделать окантовку разного цвета. Возможно, вам знакомы слюнявчики курносики для новорожденных, которые продаются набором из 7 штук.