пеленки для новорожденных своими руками

Datalife Engine Demo

автор: 5Z2g6941 | 16-08-2012, 11:53 | Просмотров: 4047

Рождение ребенка – для мамы и папы самый счастливый момент в жизни. Именно поэтому подготовка к такому событию всегда сопровождается многими хлопотами. И в первых пунктах плана стоит покупка пеленок для ребенка. Но если хорошо изучить рынок, то сразу хочется самому понять, как шить пеленки. ведь материалы, которые в них используются, далеко не всегда качественные.

Пеленки для новорожденных своими руками

Для шитья пеленок вам понадобятся следующие материалы: ткань (фланель, ситец), нитки в тон, ножницы, сантиметровая лента, оверлок (швейная машинка).

Далее следует подробнее ознакомиться с тем, как шить пеленки. Для детских пеленок важно выбирать мягкие натуральные хлопковые ткани (фланель для теплых пеленок, ситец для тонких). В наше время в продаже можно найти огромное количество разных расцветок ткани. К примеру, для новорожденных девочек лучше всего подойдут ткани в розовых тонах или с какими-то девичьими рисунками. Красивое оформление можно выбрать и для мальчиков. Такие забавные рисунки, как зверюшки и игрушки, будут нравиться всем малышам. Можете еще прочесть статью о том как пеленать малыша в картинках .

Итак, перейдем к тому, как шить пеленки

Возьмите ткань шириной 80–90 см. В зависимости от требуемого количества пеленок, необходимо рассчитать длину. На одну пеленку, как правило, уходит 110–120 см.

Чтобы ткань не садилась, готовые пеленки перед раскроем следует постирать. Как только они высохнут, хорошо прогладьте с двух сторон утюгом.

Далее сложите ткань в несколько слоев. По сложенным краям нужно обрезать. Не рекомендуется разрезать ткань ножницами. Разделите сильным рывком по поперечным нитям (перед этим надрежьте кромку).

В том случае, если у вас есть возможность, края пеленок можно обработать на швейной машинке. Хорошо было бы пошить их яркими нитками. Прострочите боковые срезы пеленок. Если у вас давно не было практики шитья на машинке, то сперва прошейте их на руках. После чего уже по готовым наметкам можно прошивать швейной машинкой. Концы ниток завяжите узелками и просто обрежьте.


Подгузники своими руками

Бабушкин способ изготовления подгузников своими руками остается по-прежнему популярным. Во-первых, это необходимо особо чувствительным малышам, у которых аллергия возникает на все одноразовые подгузники. Ну а во-вторых, это экономит семейный бюджет.

Кстати, это ещё и экологично, ведь тонны одноразовых подгузников ежедневно загрязняют окружающую среду.

Ещё в советские времена наши мамы прекрасно знали, как сделать марлевые подгузники новорожденному своими руками. Их заготавливали заранее в необходимых количествах и после каждого намокания меняли на чистый и сухой. Стираются такие подгузники легко, сохнут быстро, в те времена это был огромный плюс.

В наше время это способ сэкономить — одноразовые подгузники одевают на ночь и на прогулку, а дома используют самодельные. А ещё это очень помогает научиться высаживать малыша, ведь вы видите, как часто он писает и как перед этим себя ведет. (Как высаживать новорожденных )

Делаются подгузники своими руками очень просто. Можно купить марли, стоит она недорого, и сделать марлевые подгузники. Понадобится их 20-25 штук. Марля режется размером 60х120 см для новорожденного, 90х180 см для детей 3-4 месяцев.

Но не обязательно брать именно марлю, для этого можно использовать и обычную мягкую ткань — например, старое постельное белье. Подойдут и небольшие пеленки, нужно лишь приловчиться.

Сделать марлевые подгузники своими руками можно следующими способами:

А этот способ более эффективен, так как получается утолщенная прокладка между ножек (смотрите видео в конце статьи):

Закрепить концы подгузника можно просто заткнув их друг за друга.

Сделать марлевые подгузники для новорожденных своими руками можно ещё проще — просто свернуть марлю во много слоев в прямоугольник, который положить между ножек и либо зафиксировать на талии резинкой, либо натянуть сверху ползунки.

Есть ещё один вариант использования марлевых подгузников — это подкладывать их в непромокаемые трусики, которые также продаются в аптеках.


Как сшить пеленки своими руками

Использовать пеленки всегда было доступно и удобно для молодых родителей. Ребенок подрастает и к 3-4 месяцам уже не нуждается в пеленании, но пеленки остаются необходимой вещью в быту. Можно купить пеленки. но если Вам понравилась какая-то расцветка ситца отрезного, а пеленок с такой расцветкой нет, то можно сшить пеленки своими руками.

Если Вы загорелись желанием пошить пеленки самостоятельно (а это желание похвально и увлекательно, особенно для мамочек, любящих шить и всячески рукодельничать), то первым делом нужно выбрать ткань.

Совет: не покупайте отрезы бязи на пеленки. Бязь – ткань жесткая и сильно линяющая. Она легко отдает краску и красится сама, а красители нежелательны, когда идет речь о вещах, необходимых новорожденному. Остановите свой выбор на ситце – это мягкая, нелиняющая ткань, пропускающая воздух. Если Вам нужны теплые пеленки – подойдет байка или фланель.

Размер пеленки для новорожденного

Ширина полотна ситца бывает 80 см, 90 см. Как раз то, что нужно. Длину выбираете сами – в этом преимущество самостоятельного пошива пеленок. Обычно это 1,1м или 1,20м. Чем больше, тем лучше. Легких пеленок потребуется не менее 10 шт. Для 10 пеленок потребуется 12 м ткани.

Ширина полотна байки или фланели бывает разной: 75см, 90см, 1,5м и 1,8м. Можно выбрать оптимальный вариант – 90см в ширину и 120см в длину.

Как сшить пеленки для новорожденного своими руками

После того, как ребенок вырос из пеленок, и даже подкладывать их в кроватку, в коляску и т.д. отпала необходимость, пеленки можно разорвать еще на 4 части, обработать края и получатся мягкие носовые платочки (из ситцевых пеленок) или же маленькие полотенца для малыша (из байковых пеленок).

Такие лоскуты ткани еще послужат Вам в быту.


Подгузники для новорожденных своими руками - добавлено по просьбе Таалай Ороскулов .

Итак, существуют два способа самостоятельно производства подгузника: Прямоугольный подгузник Марлю складывают в шесть, можно больше, слоев, чтобы получился прямоугольник. Ответ на него вы узнаете из нашей статьи. В этой статье Вы узнаете все преимущества и недостатки самодельных подгузников из марли, и получите советы по их изготовлению… С того момента, как в семье происходит пополнение, вся жизнь родителей наполняется различными хлопотами, связанными с уходом за ребенком, причем далеко не все из них можно назвать радостные. У меня мама хорошо вяжет и я хотела попросить ее связать нам пеленальные штанишки! Если изделие сложить наискось, выходит треугольник — так называемая «косынка». Подробнее о травах для купания - наша статья. If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices. Затем подгибаем необработанные края завязочек внутрь и складываем вдоль пополам. Подкалываем завязочки к заготовке и прошиваем на машинке. О причинах и способах решения этой проблемы вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Так, например, для новорожденного подойдет кусок ткани с длиной 60 см и с шириной 120 см. А трех-четырех месячному ребенку необходим отрезок с основанием 180 см и боковинами по 90 см. Перевернув фигуру задом наперед 4. верхние слои пеленки скручивают в валик 5, 6. Места начала и завершения строчки определяем, отступив от верхнего и нижнего края трусиков по 8 см. В любом случае любому малышу будет удобно и комфортно в них. Ткань для завязочек или тесёмка — не меньше 70 см. В свою очередь, если вы все-таки решитесь и сделаете подгузники из марли своими руками, то ощутите на собственном опыте все плюсы такого варианта ухода, а именно: уменьшение ежедневных материальных затрат — пошитые самостоятельно изделия обойдутся на порядок дешевле магазинных памперсов. Вкладыши можно менять, не пачкая сами трусики, что очень удобно на прогулке, если малыш сырой.


Шьём пелёнку и рукавицу для купания новорожденного

Всё купить не всегда успеешь, а в момент плавания малыша так не хватает специальной пелёнки и рукавицы для купания новорожденного. Если почитать эту статью и посмотреть схематическое изображение, то можно пошить их довольно быстро из фланелевых пелёнок.

Маленьких деток в первые месяцы жизни нельзя мыть мочалками. Ведь у них очень нежная кожа и поэтому многие мамы просто обмывают своих чад водичкой и моют намыленной рукой. Но иногда хочется погладить тело тканью, дабы отмыть немножко грязь. Для этого и используют рукавицу для купания.

Эта мягкая вещица и помоет и помассажирует. Самый простой выбор материала для рукавицы – это фланель и байка. Но можно шить махровый комплект из пелёнки и рукавицы для купания.

Главное не забывать, что для новорожденных не допустимы швы к телу. Значит, когда шьём пелёнку, то швы размещаем наружу. А когда рукавицу, то швы прячем внутрь!

Как раскроить и пошить рукавицу для купания

1.    Раскроить по размеру самой большой руки в семье. Если Вы пошьёте на себя, то можете лишить возможности мужа помыть ребёночка. Прикладывайте руку к бумаге и обводите. Потом делаете небольшой напуск, придаёте правильный вид рукавице и выкройка готова. Припуски для обработки 0,5 см. (см. рис. 2.а)

2.    Оверлочить нижние части рукавицы (там где вход в неё). Так же возможно обработать эти края тесьмой как на рис. 2.б.

3.    Если необходима петелька, то нужно её изготовить из ленты или из ткани и вложить перед прострачиванием машинной строчкой.

4.    Сложить лицо с лицом, сметать, а потом стачать по контуру. (рис.2.в)

5.    Обметать (оверлок, зигзак, вручную) припуски внутреннего простроченного шва.

6.    Вывернуть и проутюжить с двух сторон.

Можно пошить на основе обычной толстой пелёнки пелёнку для купания новорожденного. Для этого нужно выкроить дополнительно уголок. Тоже обметать по длинному краю оверлоком и приложить на пелёнку. Потом пристрочить и обметать всю пелёнку по кругу. Если Вам захочется сделать эту вещь для купания более красочным, то можно обшить все открытые края атласной лентой или косой бейкой.