симптом восходящего солнца у новорожденных

Внутричерепное давление у грудничков

Слова «внутричерепное давление» знакомы все, однако немногие понимают, что это не диагноз, а нормальное состояние человека. Наш мозг окружен ликвором, или (это более узнаваемое название) спинномозговой жидкостью. Эта жидкость постоянно циркулирует по желудочкам мозга и спинномозговому каналу. Когда количество жидкости соответствует норме, а ее движение регулярно, никаких проблем со здоровьем нет. Другое дело, если под влиянием каких-либо причин равномерная циркуляция нарушается.

Само по себе повышение или понижение ВЧД заболеванием считать нельзя, однако при постоянных нарушениях могут развиться очень тяжелые последствия. Главное из них - нарушение развития мозга. Именно поэтому очень важно с момента рождения ребенка чутко контролировать его состояние и поведение.

Внутричерепное давление у грудничков возникает на фоне самых разнообразных причин. Среди них гипоксия, тяжелые роды, интоксикация во время беременности, обвитие плода пуповиной, неправильное родовспоможение. Иногда причинами повышения или понижения ВЧД бывает инфекция, перенесенная матерью во время беременности. И, естественно, алкоголь, наркотики, табак тоже способны спровоцировать изменение ВЧД.

Если врач определил и начал своевременно корректировать внутричерепное давление у грудничков, проблем в дальнейшем не возникнет. Но для того, чтобы помощь оказалась своевременной, мамы и папы обязаны ежеминутно следить за состоянием и поведением малыша.

Каковы признаки внутричерепного давления у грудничка? Их несколько. В первые дни жизни отклонения могут проявляться в постоянном активном срыгивании пищи, отказе брать грудь. Малыши-искусственники отказываются не только от смесей, но и от обычной воды. Когда грудничок чуть подрастает, повышение ВЧД можно определить по тому, что он постоянно отводит вниз глаза. Такое явление специалисты называют эффектом восходящего солнца. У некоторых крошек развивается и постоянно усиливается косоглазие.


Гидроцефальный синдром

Состояние отечественной медицины и используемые ею подходы к лечению большинства заболеваний двоякое. С одной стороны, наши врачи при мизерном техническом обеспечении умудряются спасать совершенно безнадежных больных. С другой — большинство докторов районных поликлиник в практической работе демонстрируют поразительное отсутствие гибкости, отчего лечение многих заболеваний имеет все признаки русской рулетки, где ставкой является человеческая жизнь. Когда проблема касается взрослых, мы чаще всего смиренно пожимаем плечами и тихо надеемся, чтобы беда обошла стороной наших родных и близких. Но если смертельно опасные патологии диагностируют у новорожденных, в сердце поселяется безнадежность.

Гидроцефальный синдром, о котором большинство людей знают только понаслышке, окружен большим количеством мифов и слухов. Большая часть озабоченных мамочек истово живописуют ужасные последствия этого заболевания, не сильно задумываясь о том, насколько имеющаяся у них информация соответствует истине. Причины такого безответственного отношения достойны отдельного разговора, но сегодня мы попробуем разобраться в том, что же это такое — гидроцефальный синдром. Неизлечимая болезнь или патология, с которой можно и нужно бороться.

Синдром или заболевание?

Гипертензионно-гидроцефальный синдром относится к числу медицинских патологий с не очень хорошей (мягко говоря) репутацией. Более того, многие обыватели, знакомые с медициной исключительно понаслышке, не желают разбираться даже в терминологии, что им отнюдь не мешает с чувством, достойным лучшего применения, причитать в приемных покоях детских поликлиник.

Дорогие родители! Убедительно просим вас не поддаваться на подобные провокации. «Гидроцефальный синдром у детей» — это не диагноз, и уж тем более — не приговор. На самом деле это патологическое состояние, при котором наблюдается излишнее образование спинномозговой жидкости и ее накопление внутри мозговых оболочек. Особо подчеркнем — именно состояние, а не болезнь. Потому ставить знак равенства между гидроцефалией (или, говоря по-простому, водянкой мозга) и темой нашей статьи не стоит.


Гидроцефальный синдром

Гидроцефальный синдром (гипертензионно-гидроцефальный синдром или ГГС) представляет собой состояние, которое характеризуется избыточной продукцией спинномозговой жидкости (ликвора), накапливающейся под мозговыми оболочками и в желудочках мозга.

Гидроцефальный синдром как термин принят только в бывшем СССР и в современной России. Западные врачи относят гидроцефальный синдром к какой-либо патологии головного мозга.

Синдром часто выставляют в диагнозах детские неврологи, и, как правило, без оснований. ГГС – это достаточно редкая патология, и в 97% случаев диагноз гидроцефального синдрома не имеет права на существование.

В зависимости от возраста больного, выделяют следующие виды гидроцефального синдрома:

  • гипертензионно-гидроцефальный синдром у новорожденных;
  • ГГС у детей;
  • ГГС у взрослых.

Выделяют врожденные причины гидроцефального синдрома (ГГС у новорожденных) и приобретенные.

Врожденные причины гидроцефального синдрома

  • течение беременности и родов с осложнениями;
  • гипоксическое (брадикардия, внутриутробная гипоксия и внутриутробная задержка развития плода) и ишемическое (травмы во время родов) повреждения мозга;
  • преждевременные роды (до 36-34 недель);
  • травмы головы во время родов (субарахноидальные кровоизлияния);
  • внутриутробные инфекции (токсоплазмоз. грипп, цитомегаловирусная инфекция и прочие);
  • врожденные аномалии развития мозга;
  • запоздалые роды (в 42 недели и позднее);
  • длительный безводный промежуток (более 12 часов);
  • хронические заболевания матери (сахарный диабет и другие).

Приобретенные причины гидроцефального синдрома:


Гипертензионный синдром у детей и взрослых: симптомы, лечение

Гипертензионный синдром или его еще называют гидроцефальный – это патологическое состояние, которое характеризуется повышенной выработкой спинногомозговой жидкости. Спинномозговая жидкость или ликвор накапливается в мозговых оболочках, а также в небольшом количестве в желудочках мозга.

Западная медицина склонна относить гипертензионный синдром к патологиям развития головного мозга. Но, в основном, гидроцефалию относят к синдромам. Стоит отметить, что диагноз – гипертензионный синдром в 98% случаях устанавливают неверно, так как гидроцефалия – это патология, которая встречается крайне редко.

Классификация гидроцефального синдрома

Гидроцефальный или же гипертензионный синдром классифицируют в зависимости от возраста больного. Именно поэтому, гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС) встречается только в трех вида:

  • ГГС новорожденных;
  • ГГС детей;
  • ГГС взрослых

Как правило, у новорожденных ГГС имеет врожденные причины образования, у детей и взрослых – это только приобретенный ГГС.

Причины возникновения ГГС у новорожденных:

  • Осложнения течения беременности, вирусные или же инфекционные заболевания женщины;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Гипоксия плода;
  • Внутриутробная задержка развития плода;
  • Механические повреждения плода во время родов;
  • Черепно-мозговые травмы ребенка во время беременности или же во время родов;
  • Инфекции, которые проникают внутриутробно – грипп, токсоплазмоз и т.д.);
  • Аномалии развития плода;
  • Преждевременные или же запоздалые роды;
  • Обезвоживание плода – более 12 часов;
  • Патологии и хронические заболевания роженицы, установленные до беременности (например, сахарный диабет).

Причины, в результате которых сформировался приобретенный ГГС:


#1 Off Светлана Шейнова

Светлана Шейнова
Пользователи 147 сообщений
  • 448215446
  • Откуда: Россия, Алтайский край, г. Барнаул, пр-д Северный Власихинский

#2 Off Елена Белорукова

Елена Белорукова

Активный участник

Пользователи 932 сообщений
  • 341421635
  • Откуда: Барнаул Гущина

Опубликовано 11 Сентябрь 2009 - 11:57

Хочу скопировать полезную ссылку врача-педиатра

Младенец, инструкция по эксплуатации. Как сходить на прием к неврологу и остаться здоровым.

Здравствуйте, глубокоуважаемые!

Вот замечательная ссылка на табличку по психомоторному развитию детей - http://mama.pp.ru/razv.html

Тема крайне актуальная. С одной стороны, у детей бывают и ДЦП, и последствия тяжелых родовых травм, и гидроцефалия. Ребенок на первом году жизни нуждается в наблюдении невролога. С другой стороны, у ребенка нет и не может быть ПЭП (перинатальная энцефалопатия), "небольшого тонуса" и "небольшого повышения внутричерепного давления". Кроме того, ребенок на первом году жизни в условиях поликлиники в "неврологических" лекарствах не нуждается. Все лекарства - только в больнице.

Вот и как тут быть?

Пожать плечами и выучить наизусть следующее:

1. Невролог нужен хороший. Лучше никакого невролога, чем плохой.

2. У младенцев незрелый головной мозг. Он будет расти и развиваться очень активно на протяжении всего первого года жизни. Поэтому запомните, что:

Расширение желудочк

ов и межполушарной щели на НСГ.

Гиперактивность

Упорные срыгивания (предмет отдельного топика) после каждого приема пищи

"Мраморность" кожи (на фоне белой кожи хорошо видны красненькие и синенькие полосочки-сосуды)

Вставание "на цыпочки" и ходьба "на цыпочках"

Тремор (дрожание) подбородка в покое или при плаче

Тремор кистей рук при плаче или испуге

"Таращение" глаз (глаза на выкате) и симптом Грефе (закатывание глаз вверх так, что виден белок)

Влажные и/или холодные кисти и/или стопы

Выбухающий при крике родничок

Большой родничок

Маленький родничок

Быстро/медленно зарастающий родничок

Метеочувствительность