сколько нужно мочи для общего анализа грудничка

Моча у грудничка

Возникла необходимость рассмотреть стандартный анализ, который назначается фактически любому человеку, от детей до взрослых – анализ мочи. Многие родители часто скептически относятся к этому виду анализа. Ну что, собственно, можно судить по результатам ее исследования? Но анализ мочи, несмотря на собственную простоту, может предоставить доктору немало полезных фактов. Иной ошибкой родителей представляется попытка без помощи доктора, самостоятельно со справочником либо интернетом интерпретировать анализ, а некоторые ещё и лечат сами. Итак, давайте рассмотрим анализ мочи и его значимость в диагностике…

Интересное в моче

Урина, сообразно собственной сути, является веществом неорганических и органических веществ, которые выводятся из организма с водой, составляющей в моче 90 - 98%, остаток мочи содержит в себе более тысячи компонентов, которые в наше время даже не до конца изучены. Естественно, мы не станем исследовать в общем анализе мочи их все, ценность составляют лишь главные компоненты, которые отображают работу всей мочевой системы и почек.

На протяжении дня моча содержит в своем составе такие вещества, как калий, хлор, натрий и магний, таких веществ обычно более 50 разновидностей, но главная их составляющая – мочевина. По своему составу моча может изменяться в зависимости от разных факторов и такие ее изменения так же важны для оценки работы почек. Только врач может расшифровать общий анализ мочи на основе ранее полученных результатов, учитывая их динамику и особенности.

Выведение организмом мочи зависит от нескольких почечных взаимозависимых процессов:

- фильтрация почек – почки очищают кровь от преизбытка воды и имеющихся в ней вредных веществ

- экскреция – выведении веществ организма в мочу

- реабсорбция – обратное потребление организмом некоторых компонентов.

Правильное взаимодействие и гармоничный баланс этих процессов отображаются в нормальных данных анализа мочи, но если происходит нарушение в работе какого либо одного процесса, изменения отображаются в отклонении от нормы некоторых показателей анализа.


Сколько мочи нужно для анализа

Общие рекомендации

Количество и техника сбора мочи зависит от вида исследования. Например, для того чтобы сдать общий анализ, потребуется первая утренняя моча. Предварительно нужно совершить туалет наружных половых органов, не используя при этом мыло или другие гигиенические средства - это может повлиять на результат анализа.

Собрать необходимо не менее 100 миллилитров мочи. Сначала нужно несколько секунд помочиться в унитаз, а затем уже в емкость, которая затем поступит в лабораторию. Собранная моча не должна храниться в течение нескольких часов - может измениться ее химический состав.

Чтобы собрать мочу для анализа по Нечипоренко, необходимо в чистую тару (идеально, если это будет купленный в аптеке пластиковый лабораторный стаканчик или контейнер с плотно закрывающейся крышечкой), собрать 50-100 миллилитров мочи. Если нет возможности купить специальную емкость, подойдет и обычная стеклянная баночка соответствующего размера. Банка предварительно должна быть тщательно вымыта и высушена. Если анализ мочи предстоит сдать грудному ребенку, можно воспользоваться педиатрическим мочеприемником, продающимся в аптеках. Это приспособление позволяет собрать мочу как у мальчиков, так и у девочек.

Для сдачи большинства анализов, как правило, требуется собрать утреннюю мочу в количестве 50-100 миллилитров.

Суточный анализ мочи

Основная цель анализа суточного диуреза - установить общий объем выделенной мочи, чтобы оценить уровень деятельности почек. Иногда пациентов, готовящихся к этому исследованию, просят дополнительно фиксировать количество выпитой за сутки воды, в том числе поглощенной с пищей.


Сколько мочи нужно для общего анализа ребенка и взрослого

Каждый человек рано или поздно обращается к врачу. В младенчестве детишек водят на прием к специалисту практически каждый месяц. При этом доктор может назначать различные исследования. Чаще всего медики рекомендуют пациенту сдать кровь и общий анализ мочи. Результаты могут сообщить врачу о возможных отклонениях в работе организма человека. В данной статье речь пойдет о том, сколько мочи нужно для общего анализа. Вы выясните основные тонкости проведения этого исследования. Также стоит упомянуть, сколько мочи нужно для общего анализа ребенка разных возрастов.

Для чего проводится исследование

Перед тем как выяснить, сколько мочи нужно для общего анализа, стоит сказать несколько слов о самой диагностике. Исследование может проводиться у людей всех возрастов. Чаще всего направление на такой анализ дается при посещении педиатра или терапевта. Однако порекомендовать его может и другой специалист.

Полученные данные могут сказать врачу о работе мочевыделительной системы и указать на некоторые патологии. При подозрении на дополнительные болезни врач может назначить такие анализы, как исследование мочи по Нечипоренко или Зимницкому, бактериологический посев и так далее. Сколько мочи нужно для общего анализа? Этим вопросом задавался каждый человек, проходящий подобную диагностику. Попробуем ответить на него подробно.

Сколько мочи нужно для общего анализа

Медики не дают однозначного ответа на данный вопрос. Чаще всего количество сдаваемой жидкости зависит от возраста и особенностей организма человека. Лаборанты могут провести исследование даже пяти миллилитров материала. Однако это не всегда удобно.

В большинстве случаев врачи рекомендуют сдавать пациенту от 50 до 200 миллилитров мочи. Однако бывают и исключения, например в случае с маленькими детьми.

Анализ для взрослого человека

Сколько надо мочи для общего анализа взрослому человеку? Лаборанты советуют сдавать от 50 до 100 миллилитров жидкости. Оптимальным объемом является 80 мл.


Как пользоваться мочеприемником?

Использовать мочеприемник очень легко. Для этого необходимо снять защитную пленку, предохраняющую клейкую сторону крепления. Если у Вас мальчик, то мочеприемник одевается, при этом в него помещается и мошонка (Рис. 1). Затем, мочеприемник кладется на живот и одевается подгузник. Если у Вас девочка, то мочеприемник крепится на половые губы (Рис. 2) и кладется между ножек и также одевается подгузник. Мочеприемник изготовлен из прозрачного полиэтилена. Снабжен специальным гипоаллергенным липким фиксирующим слоем. Градуировка от 10 мл, цена деления 10 мл.

1- Индивидуальная стерильная упаковка

2- мешок мочеприемника

3- градуировка

4- липкий фиксирующий слой

Порядок применения:

1. Освободить мочеприемник от стерильной упаковки (рис. 3)

2. Снять защитную бумажную ленту с фиксирующего липкого слоя (рис. 4)

3. Приклеить мочеприемник к половому органу ребенка (рис. 5)

4. После сбора мочи снять мочеприемник

5. ВНИМАНИЕ! Не оставлять прикрепленным один мочеприемник более часа. В случае, если не удалось собрать мочу в течение 1 часа- снять мочеприемник и использовать новый.

6. Отрезать уголок мешка- мочеприемника и слить мочу в емкость для транспортировки (рис 6)

Стерилизовано оксидом этиленом.

Срок хранения в индивидуальной стерильной упаковке 5 лет.

Детский МОЧЕПРИЕМНИК – это удобно, гигиенично и стерильно!

• Легко приклеивается и снимается

• Имеет специальный гипоаллергенный клеевой слой

• Возможна маркировка для идентификации

• Сбор мочи возможен так же при наличии катетера. После удаления мочеприемника отверстие катетера закрывается.

• Подходит как для девочек, так и для мальчиков

• После снятия наполненного мочеприемника клеевую основу аккуратно складывают и закрывают отверстие, чтобы предотвратить выливание мочи

Использование детского мочеприемника избавит от проблем сбора мочи для анализа у маленьких детей !


Сколько нужно сдавать мочи для анализа?

Одним из самых важных механизмов внутренней среды организма человека является образование и выделение мочи. Моча – это биологическая жидкость. Она вырабатывается почками и выводится из организма по мочевым путям. Сам состав мочи зависит от многих факторов окружающей среды (например, от температуры и влажности воздуха). Также на него влияет активность человека, его пол, возраст, вес и состояние здоровья.

Моча помогает выводить из организма человека избыток соли, воды и конечные продукты обмена веществ. А также токсические вещества, которые поступают в организм извне и образуются в нем при различных патологических состояниях. Суточная порция мочи при нормальном состоянии человека составляет 1000–1500 см. Количество мочи измеряется в градуированных цилиндрах или пробирках. Суточное количество мочи (диурез) – это важная характеристика выделительной функции почек. Диурез у здорового человека не должен превышать нормы, которая составляет один–два литра, а у ребенка этот показатель зависит от возраста.

В лабораторных условиях моча исследуется для установления возникшего заболевания. Также моча используется при общем обследовании. По ее качеству можно определить общее состояние почек и мочеполовых путей.

Сколько нужно мочи для анализа?

О том, сколько сдавать мочи на анализ, обязан сообщить лечащий врач. Как правило, собирают мочу, которая накопилась за ночь. А для объективного ее исследования перед забором мочи обязательно проводится тщательная гигиена половых органов. Кроме того, специалисты рекомендуют исключать ряд лекарственных препаратов, так как их действие в большинстве случаев оказывает влияние на результаты исследования. Также следует помнить, что моча должна подвергаться обработке в течение часа (максимум полутора) после ее сбора. Мочу нельзя замораживать – это приводит к появлению в ней осадка, а дальнейшее исследование выявит заболевания почек.