запор у грудничка после

Запор у грудничка – что делать и как помочь грудному малышу?

Наверное, нет ни одного родителя, который бы не сталкивался с проблемой отсутствия стула у ребенка. Запор у грудничка вызывает у молодых родителей чувство страха. Они не знают, как избавить свое дитя от мучений, и начинают использовать всевозможные способы решения этой проблемы, порой даже не проконсультировавшись с педиатром, забывая, что многие методы народной медицины, используемые для лечения запоров, категорически запрещено использовать в педиатрической практике. Неэффективное лечение может привести к возникновению геморроя у детей, хотя он появляется в этом возрасте довольно редко.

Родители покупают свечи от запора для детей, применяют клизмы и газоотводные трубки, не задумываясь, в чем же причина отсутствия стула у ребенка. Ниже мы расскажем вам об истинных причинах запора, и дадим полезные советы по оказанию помощи грудничкам и детям в возрасте до 1 года.

Что представляет собой запор у грудного ребенка

Запором называется отсутствие стула у грудничка в течение последних 24 часов или трудности при опорожнении кишечника. Количество дефекаций зависит от возраста и питания ребенка. Например, у грудничка 2 месяца, который питается материнским молоком, кишечник может опорожняться столько раз, сколько малыш принимает пищу. Однако это идеальный вариант встречается крайне редко. Большинство грудных детей в возрасте 1 месяц начинают ходить «по большому» 1-2 раза в сутки. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании опорожняют кишечник 1 раз в день. Консистенция стула у таких младенцев более твердая, с характерным неприятным запахом.


запор у грудничка после прикорма Как очистить тонкий кишечник? Это задача не такая простая, как кажется. В общем-то все существующие способы очищения, как правило, направлены на очищение толстого кишечника. Не по силам такая задача гидроколонотерапии. Не слабительными, не клизмами с этой задачей не справится. А «Шанк-Пракшалана?» - скажете вы. Да, есть такой способ очищения запор у грудничка после прикорма кишечника, но он не всегда получается и по силам только здоровым людям.

Время от времени у вас может возникать необходимость наведения порядка внутри себя. Поскольку тема эта очень деликатная, чистку кишечника запор у грудничка после прикорма многие предпочитают делать в домашних условиях. Способов избавиться от лишнего очень много, но мы сегодня рассмотрим самые эффективные из них. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наиболее эффективным и полным способом чистки организма запор у грудничка после прикорма является очистка кишечника соленой водой, применяемая в учениях йоги на протяжении многих веков. Эта уникальная методика называется Шанк-Пракшаланой и позволяет полностью очистить желудочно-кишечный тракт, что невозможно ни при каких других способах, кроме полного голода.

При хронических запорах запор у грудничка после прикорма в кишечнике повышается давление, и при потугах стенки кишечника деформируются, появляются своеобразные «мешочки». В этих «мешочках» скапливаются остатки пищи, которые там загнивают и появляются воспаления.


Запор у грудничка

Стул грудничков – один из проблемных моментов для многих мам. В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей. В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора…

Запор – это такое состояние, когда малышу трудно какать или он не может сделать это самостоятельно в течение какого-то определенного времени. Эти периоды меняются в зависимости от возраста ребенка. Для новорожденного ребеночка, которого мамочка кормит грудью, нормально будет  какать столько раз в день, сколько он кушает. Это идеальный вариант, но допустимо также. если стул у крохи будет  не реже 1-2 раз в сутки. Грудной ребенок. находящийся на искуственном вскармливании может  опорожнять свой желудочек чуть реже – до 1 раза в день.

Для полугодовалых деток запор ом считается не только отсутствие самостоятельного опорожнения  кишечника в течение одного дня, но и появление твердого кала. Нормальная консистенция каловых масс в этом возрасте – “кашица”, а вот “колбаски” и “шарики” – это уже склонность к запор ам.

У деток дошкольного и школьного возраста запор ом будет считаться отсутствие стул а в течение 1-2 суток. Но опять таки, если  ребенок какает ежедневно, но при этом  сильно тужится, плачет, а кал у него  очень твердый, то это тоже будет являться запор ом. Нужно отметить, что регулярность стул а достаточно индивидуальна. Некоторые взрослые и дети (с 7-10 лет)  опорожняют кишечник два раза в неделю, и с дефекацией у них нет никаких затруднений. Для них это норма, и говорить о запор е нет причин. Таких людей по разным данным от 3% до 10%.


Запор у грудничка

Что такое запор? Это отсутствие опорожнения кишечника более двух суток. Запор у грудничка имеет немного другую картину: у детей, находящихся на грудном вскармливании отсутствие опорожнения кишечника может наблюдаться на протяжении нескольких дней, и это нормально, поскольку материнское молоко может отлично усваиваться. Разумеется, нормой считать это можно только в том случае, если малыша ничего не беспокоит.

В возрасте до полугода запоры – очень распространенное явление, это связано с незрелостью кишечника. Запор у грудничка может быть вызван прорезыванием зубов, переходом на искусственное вскармливание, сменой молочной смеси, введением прикорма, перенесенным инфекционным заболеванием.

Нередко причиной запора у естественника является питание кормящей мамы.


Запор у грудного ребенка — что делать?

Содержание:

На первом году жизни ребенка практически каждый 5 или 4 ребенок страдает запором, так считают многие родители и врачи. Когда происходит застой каловых масс в прямой кишке, затрудняется их выход, ребенок кряхтит и тужится, а опорожнения не происходит — родители переживают и порой не знают, при запоре у грудничка что делать?

В этой статье мы расскажем о возможных причинах запоров у грудных детей, о путях решения проблемы затрудненного, замедленного, систематически недостаточного акта дефекации у малышей.

Самыми частыми, легко устраняемыми причинами запоров у малышей являются — недостаток воды, поступающей в организм малыша, недостаток молока у матери, резкая смена питания ребенка (переход с грудного на искусственное вскармливание, изменение питания матери, введение прикорма) и более серьезные, такие как аллергические реакции, дефекты развития или нарушения работы органов пищеварения и прочие заболевания.

Что считается запором у новорожденного, ребенка до 1 года?

Для того, чтобы определить, запор у ребенка или просто индивидуальная особенность, существует критерии, по которым можно классифицировать изменения стула у малыша:

  • Частота стула — задержка стула на 1-2 дня может считаться запором, если это систематически и ребенок проявляет беспокойство, капризничает, плачет, тужится, кряхтит при дефекации
  • Консистенция стула — из таблицы, представленной ниже, только тип 1 и 2 следует рассматривать как запор (остальные с 3-6 варианты нормы). Если каловые массы комочками (овечий кал), излишне плотные и твердые, комковатый кал даже в форме колбаски — это также следует интерпретировать как запор.
  • Если ребенок во время дефекации проявляет беспокойство, кряхтит, испытывает явные трудности при акте дефекации — это не всегда является признаком запора.

Нажмите на рисунок для увеличения

Для определения запора у грудничка, следует учитывать совокупность нескольких факторов. Если у ребенка 1-2 тип консистенции кала, он какает с задержкой в 1-2 дня, при этом плаче и кряхтит — это запор.