какое количество мочи нужно для анализа грудничка

Как правильно собрать мочу на анализ у ребенка, новорожденного. Виды анализов мочи

Минимальное количество мочи для проведения анализа – 15-25 мл. Длительное хранение мочи приводит к разложению форменных элементов, помутнению и изменению реакции а, следовательно, искажению результатов.

Необходимость сдачи этого «рутинного» анализа ставит многих родителей в тупик. Особенно родителей маленьких девочек. Собрать мочу грудного ребенка, не знакомого с горшком или «высаживаниями», не так-то просто. Не пропустить утреннюю порцию задача сложная вдвойне.

Методы сбора мочи у новорожденных и детей постарше

«Выжать памперс или пеленку»

Способ популярный, но никуда не годный. В одноразовых подгузниках в качестве наполнителя используется гель, который впитывает влагу, поэтому даже если удастся что-то отжать, то это будет именно он. Отжимать пеленку также бессмысленно. Моча, прошедшая через подобный фильтр, утрачивает часть своих свойств.

«Перелить из горошка»

Не лучший вариант. Если у вас алюминиевый горшок, его необходимо, как минимум, прокипятить перед сбором анализа. Если горшок пластмассовый, очистит его не поможет даже «туалетный утенок». Количество лейкоцитов в моче, собранной даже в идеально отмытый горшок, будет выше нормы, а бактериальный посев не порадует результатами.

«Ловить момент и подставлять банку из-под детского питания»

Все зависит от сговорчивости малыша и ловкости родителей. Банку с крышкой следует подготовить еще вечером. Помыть, обдать кипятком и высушить. Сразу после пробуждения ребенка нужно подмыть. Процедуру по сбору мочи удобно проводить в ванной. Шум льющейся воды стимулирует к мочеиспусканию. Также можно предложить малышу выпить чистой питьевой воды.

Или же так (девочка). Сразу после сна девочке подкладывают или глубокое блюдце или не очень глубокую тарелку. Для того чтобы процесс произошёл как можно скорее, сразу после подкладывания пропаренной и остывшей тарелочки, проложите на мгновенье между ножек ребёнка ватку, смоченную в очень тёплой воде.


Как собрать мочу для анализа у грудного ребенка (мальчика и девочки)?

Со сбором мочи для обследования хоть раз в жизни сталкивался абсолютно каждый человек. И если во взрослом возрасте собрать необходимый биоматериал не составляет труда, то с детьми все обстоит иначе. Особенно если забор мочи необходимо сделать у младенца. Не стоит паниковать при одной мысли о том, как у грудничка собрать мочу для анализа, ведь все на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует ряд действенных и простых в исполнении методов, проверенных временем и мамами.

Способы сбора мочи для анализа у грудничка

При сборе мочи можно воспользоваться следующими емкостями:

  • специальным мочеприемником;
  • стеклянной или пластиковой тарой;
  • обычным чистым полиэтиленовым пакетом.

При помощи мочеприемника

В аптечной сети в свободной продаже находятся стерильные мочесборники, представляющие собой небольшой пакетик с отверстием. Прикрепить мочеприемник при помощи липучки между ножек малыша достаточно легко, но лучше на всякий случай приобрести несколько пакетов. Липучка гипоаллергенна, поэтому не следует беспокоиться о возможных раздражениях на коже крохи.

Не самой удачной идеей будет размещение мочесборника под подгузником, поскольку итогом станет пустой пакет и набухший памперс.

Перед тем, как собрать мочу у грудничка, его необходимо тщательно подмыть, после чего к его ножкам прикрепить пакет. Чтобы быстрее получить желаемый результат, можно постоять у крана с открытой водой. Малыш ни в коем случае не должен сидеть – процедура проводится стоя. Если ребенок слишком мал и сам еще не стоит, придется носить его на руках. По окончании процедуры содержимое пакета выливается в стерильную емкость.

При помощи пластиковой или стеклянной тары

Для этого способа подойдет пластиковая емкость для сбора мочи, приобретенная в аптеке, или любая небольшая и чистая баночка, имеющаяся в доме. Вполне подойдет тара из-под сока или детского питания. Стеклянную емкость лучше дополнительно обдать кипятком.


Как хранить мочу для анализа

Многих интересует вопрос, как хранить мочу для анализа. Специалисты утверждают, что долго хранить биоматериал не рекомендуется, но в некоторых случаях нет другого выбора. Однако во время прохождения данного анализа важно не только хранение, но и подготовка и сам сбор.

Отлить 40-50 мл от общего объема мочи в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой. Нельзя брать мочу из судна, горшка. Собранную мочу сразу доставить в лабораторию. Допускается хранение мочи в холодильнике (при температуре +2º +4° С), но не более 1,5 часов.

Сбор суточной мочи

нам как-то врач предложила в холодильник положить с вечера.


Сколько мочи нужно для анализа

Общие рекомендации

Количество и техника сбора мочи зависит от вида исследования. Например, для того чтобы сдать общий анализ, потребуется первая утренняя моча. Предварительно нужно совершить туалет наружных половых органов, не используя при этом мыло или другие гигиенические средства - это может повлиять на результат анализа.

Собрать необходимо не менее 100 миллилитров мочи. Сначала нужно несколько секунд помочиться в унитаз, а затем уже в емкость, которая затем поступит в лабораторию. Собранная моча не должна храниться в течение нескольких часов - может измениться ее химический состав.

Чтобы собрать мочу для анализа по Нечипоренко, необходимо в чистую тару (идеально, если это будет купленный в аптеке пластиковый лабораторный стаканчик или контейнер с плотно закрывающейся крышечкой), собрать 50-100 миллилитров мочи. Если нет возможности купить специальную емкость, подойдет и обычная стеклянная баночка соответствующего размера. Банка предварительно должна быть тщательно вымыта и высушена. Если анализ мочи предстоит сдать грудному ребенку, можно воспользоваться педиатрическим мочеприемником, продающимся в аптеках. Это приспособление позволяет собрать мочу как у мальчиков, так и у девочек.

Для сдачи большинства анализов, как правило, требуется собрать утреннюю мочу в количестве 50-100 миллилитров.

Суточный анализ мочи

Основная цель анализа суточного диуреза - установить общий объем выделенной мочи, чтобы оценить уровень деятельности почек. Иногда пациентов, готовящихся к этому исследованию, просят дополнительно фиксировать количество выпитой за сутки воды, в том числе поглощенной с пищей.


Сколько нужно сдавать мочи для анализа?

Одним из самых важных механизмов внутренней среды организма человека является образование и выделение мочи. Моча – это биологическая жидкость. Она вырабатывается почками и выводится из организма по мочевым путям. Сам состав мочи зависит от многих факторов окружающей среды (например, от температуры и влажности воздуха). Также на него влияет активность человека, его пол, возраст, вес и состояние здоровья.

Моча помогает выводить из организма человека избыток соли, воды и конечные продукты обмена веществ. А также токсические вещества, которые поступают в организм извне и образуются в нем при различных патологических состояниях. Суточная порция мочи при нормальном состоянии человека составляет 1000–1500 см. Количество мочи измеряется в градуированных цилиндрах или пробирках. Суточное количество мочи (диурез) – это важная характеристика выделительной функции почек. Диурез у здорового человека не должен превышать нормы, которая составляет один–два литра, а у ребенка этот показатель зависит от возраста.

В лабораторных условиях моча исследуется для установления возникшего заболевания. Также моча используется при общем обследовании. По ее качеству можно определить общее состояние почек и мочеполовых путей.

Сколько нужно мочи для анализа?

О том, сколько сдавать мочи на анализ, обязан сообщить лечащий врач. Как правило, собирают мочу, которая накопилась за ночь. А для объективного ее исследования перед забором мочи обязательно проводится тщательная гигиена половых органов. Кроме того, специалисты рекомендуют исключать ряд лекарственных препаратов, так как их действие в большинстве случаев оказывает влияние на результаты исследования. Также следует помнить, что моча должна подвергаться обработке в течение часа (максимум полутора) после ее сбора. Мочу нельзя замораживать – это приводит к появлению в ней осадка, а дальнейшее исследование выявит заболевания почек.