какой калл у новорожденного

Каким должен быть стул у новорожденного ребенка?

Как часто должен какать новорожденный ребенок и как должен выглядеть стул у новорожденного. Большинство молодых родителей не знают, чего им ожидать, и приходят в недоумение, обнаруживая при смене подгузника каловые массы разной консистенции, цвета и в разнообразном количестве. Даже опытные родители иногда бывают удивлены увиденным!

Эту статью мы решили посвятить тому, чтобы подробно рассказать вам о том, каким может быть детский стул (детские какашки, прошу прощения) и объяснить, какой стул является нормой, а какой – нет.

Вы узнаете, как будет меняться стул по мере роста ребенка, когда он перейдет с грудного молока на «взрослую» пище. Также мы расскажем, когда нужно беспокоиться из-за изменений стула, а когда нет повода для волнений.

Частота дефекаций

Все дети ходят «по-большому» по разному: одни – после каждого приема пищи, другие – раз в день, третьи – раз в несколько дней, а есть и такие дети, которые какают не чаще двух раз в неделю. Если ребенок питается грудным молоком, то это вполне нормально, и паниковать, что ваш малыш не какал пару дней, не стоит. Главное, чтобы каловые массы у ребенка были достаточно мягкими. Если кал жесткий и сухой, то у ребенка может быть запор, и ему может понадобиться помощь в том, чтобы он сходил в туалет.

Большинство детей-грудничков ходят «по-большому» после каждого кормления (примерно по 6 – 10 раз в день), но после третьей – шестой недели своей жизни частота дефекаций несколько уменьшается. Такое явление характерно для всех новорожденных, и не стоит беспокоиться, что ребенок стал реже какать. Но если вы заметили, что ребенка резко исчезла дефекация, он проявляет признаки того, что его беспокоит кишечник, проконсультируйтесь с врачом.


Вопрос: Может ли быть черный кал у грудничка и почему?

Может ли быть черный кал у грудничка и почему?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

16 сентября 00:00, 2013

У здорового новорожденного или грудничка вполне может быть кал, окрашенный в черный цвет. У новорожденных детей на 2 – 4 сутки жизни выходит именно черный кал, который называется меконий. Данный меконий представляет собой скопившиеся в просвете кишечника малыша слущенные клетки эпителия, волосы, желчь, слизь и околоплодные воды. Все эти компоненты мекония попадают в кишечник ребенка в результате заглатывания околоплодных вод в период нахождения его в матке, а также слущивания клеток слизистой органов пищеварительного тракта.

Пока ребенок находится в утробе матери, его кишечник тренируется, переваривая попавшие в него биологические структуры, готовясь к функционированию вне матки. В результате все это переваривается и образует массу черного цвета, которая и выходит наружу в виде первого кала новорожденного малыша. Меконий выделяется у всех здоровых и доношенных новорожденных. Обычно выделение мекония продолжается несколько суток, после чего стул новорожденного приобретает обычную светло-желтую, коричневую или зеленоватую окраску.

У грудничков причиной черного кала являются молочные смеси, содержащие железо. В таком случае это не является патологией или показанием к отмене данной смеси. У детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной черного кала могут быть витаминные комплексы, содержащие железо. Иными словами, у здоровых грудничков причинами появления черного стула является попадание в его организм соединений железа. Это связано с тем, что кишечник малыша еще не слишком хорошо приспособлен переваривать и усваивать соединения железа, поэтому часть из них окисляется и приобретает черный цвет, в который окрашивает весь объем каловых масс.

Грудничок может получить соединения железа с витаминами, молочными смесями, а также с богатыми железом фруктами и овощами, вводимыми в качестве прикорма. К таким богатым железом продуктам относятся следующие:


Почему цвет кала зеленый у новорожденного и что делать?

&n=a7d9282b&ct0=" />

Здравствуйте, уважаемые родители! Мы без сомнения очень любим своих деток, заботимся о них, переживаем о том, чтобы они были здоровыми и ни в чем не нуждались. И совершенно нет ничего страшного в том, что наша забота доходит до такого момента, как разглядывание содержимого подгузника.

Ну а как иначе? Мы же это делаем не просто из любопытства, испражнения малыша говорят о том, насколько правильно работает пищеварительная система. Кроме того, по внешнему виду стула можно сказать об общем состоянии здоровья малыша. И то, что мама разглядывает, как ее малыш покакал, вполне естественно и в этом нет ничего постыдного.

Одной из причин для волнения родителей может стать зеленый цвет кала у новорожденного. Давайте разберемся вместе, насколько серьезными являются причины изменения цвета стула у малыша и как нам поступать в этом случае.

От чего зависит цвет кала у новорожденных? ↑

Цвет кала у новорожденного напрямую зависит от того, что он ест, а также от состояния его здоровья. Если ребенок не болеет, чувствует себя хорошо, а кал новорожденного имеет зеленый цвет, то для этого возможно несколько причин:

  • при грудном вскармливании, скорее всего малыш не получает заднее молоко, которое является более сытным и калорийным. Может быть, вы рано отнимаете у малыша грудь или прикладываете ко второй груди. когда он еще полностью не опустошил первую;
  • кормящая мама не соблюдает диету;
  • при искусственном вскармливании, кал зеленеет в том случае, если в составе молочной смеси содержится большое количество железа;

Зеленый кал у новорожденных бывает во время или после болезни, особенно если при лечении применялись антибиотики.

Стоит ли волноваться, если кал у новорожденного зеленый? ↑

В первую очередь нужно смотреть на поведение малыша. Далее следует проанализировать, что ела мама и, что давали кушать ребенку. Если цвет кала малыша вызван тем, что мама съела большое количество зелени — нет повода для волнений. Знайте, что зеленый цвет кала может сохраниться еще в течение двух или трех дней после этого.


Стул у новорожденных

Новоиспеченные родители с интересом и тревогой разглядывают подгузник любимого малыша. И вправду, его содержимое может многое поведать о пищеварительной системе новорожденного. Каждой маме важно знать, каким должен быть нормальный стул у новорожденного, чтобы вовремя выявить патологию и предпринять меры.

Стул новорожденного: норма

В то время, пока малыш растет и развивается в животике у мамы, он получает все необходимые вещества через пуповину. При этом его желудочно-кишечный тракт не работает. Но плод совершает глотательные движения, сосет пальчики, и в его рот, а затем в желудок и кишечник, попадает амниотическая жидкость, ворсинки, чешуйки кожи. И первый стул новорожденного темно-зеленый, почти черный с консистенцией пластилина, немного слизистый. Он называется меконий и является нормой.

Позднее на третьи-четвертые сутки, после прикладывания к груди, каловые массы имеют переходный характер: в них еще присутствуют остатки мекония, частично переваренное молозиво и молоко. Стул малыша обладает кашицеобразной консистенцией с буро-зеленым цветом.

С приходом зрелого молока (через 7-10 дней) происходит изменение каловых масс ребенка. Они становятся желтоватыми и имеют консистенцию творога. Даже запах стула новорожденного кислый, как творог. В таком кале не должно быть комочков, слизи, зелени. Маме необходимо обращать внимание и на то, сколько раз случается стул у новорожденного в сутки. Частота испражнений малыша может варьироваться от одного до 6-8 раз – практически во время или после каждого кормления. Главное, чтобы стул грудничка был ежедневный. Отсутствие кала хотя бы сутки расценивается как запор.

Немного иначе обстоит дело со стулом новорожденного при искусственном вскармливании. Иногда каловые массы малыша-искусственника схожи со стулом грудничка. Но чаще всего испражнения имеют более густую консистенцию, немного гнилостный запах и темно-коричневый цвет. В этом случае нормальным считается опорожнение кишечника один раз в сутки.