мастит у новорожденных мальчиков лечение

Мастит у мужчин: не такое и редкое явление

11.08.2011

У мужчин так же, как и у некормящих женщин, вполне может начаться воспаление молочной железы или мастит. Но мастит у мужчины возникает редко и только в том случае, если у него есть какое-либо заболевание эндокринного или обменного характера, которое приводит к изменениям в молочных железах.

Почему у мужчины может начаться мастит

Иногда молочные железы увеличиваются за счет увеличения в данной области жировой ткани, и такое состояние называется ложной гинекомастией. Ложная гинекомастия может возникнуть при ожирении, сахарном диабете Сахарный диабет .

В любом случае в увеличенной молочной железе, как и в любой другой ткани, может начаться воспалительный процесс. Например, после травмы в этой области образуется гематома (сгусток крови), туда же может попасть инфекция или через кожу, соски (если на них есть ссадины), или с током крови из других участков тела, где есть очаги инфекции (например, хронический тонзиллит). Иногда для развития воспалительного процесса в молочной железе достаточно просто попадания инфекции.

Мастит может начаться у мальчиков в период полового созревания, когда количество женских половых гормонов превышает количество мужских. В большинстве случаев это временное явление, которое достаточно быстро проходит от консервативного лечения. Гормональный баланс у подростков обычно нормализуется самостоятельно.

Как протекает мастит у мужчин

Мастит может быть диффузным (распространенным по всей железе) и узловым. Как и любой воспалительный процесс, мастит у мужчин протекает в несколько фаз.

Начальная фаза заболевания (серозная) - это отек, проявляется она увеличением в объеме и болезненностью молочной железы. При прощупывании молочной железы отмечается обычно одностороннее диффузное или в виде отдельного узла уплотнение в грудной железе. Через некоторое время увеличиваются и становятся болезненными подмышечные лимфатические узлы.


Мастит у новорожденных детей

Мастит новорожденных (грудница) представляет собой гнойное воспаление молочной железы, возникает у новорожденных девочек и мальчиков. Диагностирует это заболевание врач-педиатр с обязательной расшифровкой вида инфекции. В зависимости от причин возникновения мастит разделяют на: 1) гнойный; 2)физиологический.

Гнойный мастит

Возбудителями гнойного мастита у новорожденных являются гноеродные микроорганизмы (стрептококк, стафилококк, кишечная палочка), проникающие в ткань молочной железы через кожу. Выражается воспалением железистой ткани, подкожной клетчатки и образованием гнойничка. Связано с плохой гигиеной или недостаточным уходом за новорожденным ребенком. Заболевание начинается остро- повышается температура тела, дети становятся беспокойными, капризными, теряют аппетит. В области молочной железы появляется припухлость, кожа соска вовлекается. На 2-е сутки с момента начала заболевания кожа в области ареола приобретает синюшный оттенок и, при дальнейшей гиперемии и инфильтрации тканей возможно возникновение глубокого некроза с отторжением участка железистой ткани.  Вот здесь на сайте kinderhouse.ru вы можете узнать более детальную информацию про мастит у новорожденных детей. При проявлении вышеперечисленных симптомов необходимо неотложное обращением к врачу. Самолечение здесь категорически противопоказано. Если заболевание выявлено в самом начале, то достаточно бывает консервативного лечения. Если уже образовался гнойничок, то нужно госпитализация с возможным хирургическим вмешательством. Своевременное полноценное лечение приводит к быстрому выздоровлению малыша. Результат операции косметически не оставляет следа, не нарушается и в дальнейшем функция железы, что подтверждено результатами обследования кормящих мам, перенесших гнойный мастит в младенческом возрасте.

Физиологический мастит


Мастит у новорожденных

Как это ни печально, но такое заболевание, как мастит, может появиться не только у кормящей мамы. Мастит новорожденных — не такое уж редкое заболевание, возникающее у детишек в период физиологического нагрубания молочных желез.

К моменту рождения каждая железа насчитывает 12-15 долек, и ее диаметр не превышает 3-4 мм. В течение первых дней жизни она увеличивается в несколько раз, на 8-10-й день достигая своего максимума – размеров лесного ореха. Иногда из соска увеличенной железы выделяется немного похожей на молозиво жидкости — „детское молочко". К концу 2-й и в начале 3-й недели молочная железа постепенно уменьшается и к 28-30-му дню принимает нормальные размеры.

Симптомы мастита

К сожалению, соблюдение мер предосторожности порой не защищает от мастита. Заболевание нередко начинается остро. При этом ребенок становится беспокойным, температура тела может повыситься до 38,5°С, пропадает аппетит. К счастью, общее состояние малыша остается сравнительно удовлетворительным и в редких случаях бывает тяжелым. Припухлость в области молочной железы постепенно увеличивается, уплотнение приобретает все более четкие границы и болит, если его потрогать, вокруг появляется покраснение кожи. В отличие от физиологического нагрубания мастит, как правило, бывает односторонним, одинаково часто поражая как правую, так и левую железу.

Лечение мастита

При появлении перечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу, не пытаясь лечить ребенка самостоятельно. Если болезнь выявлена в самом начале, как правило, удается ограничиться консервативными средствами. В случае образования гнойника может потребоваться экстренная операция. Маму обычно госпитализируют вместе с малышом, чтобы не прерывать грудное вскармливание. Если полноценное лечение начато своевременно, то выздоровление может наступить уже на 7- 10-й день.


Опасен ли мастит у новорожденных

Рождение ребенка – всегда огромная радость, но вместе с тем и немалая ответственность. Родители новорождённого, беспокоясь за здоровье малыша, часто замечают припухлость грудных желёз. Это состояние называют гормональным кризом или физиологическим маститом. Однако при попадании в железу инфекции может развиться гнойный мастит новорожденных.

Физиологический мастит

Гормональный криз бывает у 70% новорожденных. Большей частью мастит затрагивает девочек, но диагностируется и у каждого второго мальчика. У недоношенных детей встречается крайне редко.

Находясь в утробе матери, ребёнок через плаценту получает эстрогены (женские половые гормоны), необходимые для его развития и правильного протекания беременности. У новорождённого происходит их резкое уменьшение, которое занимает 2-4 недели, этот спад способствует изменению количества и других гормонов, результатом которого является «гормональный взрыв», приводящий к физиологическому маститу новорожденных.

Диагностировать гормональный криз у новорождённого можно по следующим признакам:

  • набухание, нагрубание в области грудных желез. Первые признаки появляются, когда ребенку 3-4 дня, в полном объеме оно проявляется на 8-10 день. При надавливании из железы может выделяться молозиво. Отекать могут как обе железы, так и одна (чаще всего левая);
  • выделения из влагалища у девочек;
  • отёчность половых органов у мальчиков;
  • появление на лице милий (мелких высыпаний белого цвета).

Физиологический мастит у новорожденных проходит сам по себе, не требуя никакого лечения. Нельзя надавливать на грудь и прикладывать какие-либо компрессы. Необходимо следить, чтобы одежда не растирала кожу в воспалённом месте.

Гнойный мастит новорожденных

Гнойным маститом новорожденных называется инфекционное заболевание молочных желез ребенка, при котором воспаляются выводные протоки груди. Мастит поражает и мальчиков, и девочек, но для последних он намного опаснее, так как при отсутствии своевременного лечения может привести к частичной или полной гибели молочной железы.


Развитие мастита у детей и у подростков

Следует понимать, что мастит, вернее сказать, не лактационная его форма может развиваться не только среди женщин. На самом деле воспаление ткани груди может наблюдаться у всех, чей организм имеет такую молочно-железистую ткань.

Структура молочных желез человеческой особи, будь то грудного ребенка, детей подростков (девочек или мальчиков), даже взрослых женщин или мужчин абсолютно идентична.

Различия заключаются только в степени разрастания этой самой железистой ткани. Молочная железа, (мы говорим о показателе нормы), начинает активно разрастаться за период полового созревания девочек, но это не означает что у мальчика подростка (или детей 5-7 лет мужского пола) такая железистая ткань вообще отсутствует.

Железистая ткань, которая считается одной из прослоек составляющих нашу грудь имеется во всех организмах (девочек, мальчиков, мужчин либо женщин), но в различных количествах. Однако женская молочная железа разрастаясь, образует два достаточно больших по размеру полушария, что является признаком нормы.

Иногда бывают ситуации, когда железа начинает разрастаться вне вариантов нормы:

  • Скажем, у половозрелых мужчин. Тогда, медики отмечают развитие такого патологического состояния как гинекомастия.
  • Когда разрастается грудь подростков мужского пола. Речь идет о состоянии называемом физиологическая гинекомастия подростков.
  • Физиологически не правильное разрастание молочной железы женщин, или девочек подростков, когда железистая ткань развивается менее соединительной или фиброзной. Такое состояние называют мастопатией.
  • В организмах новорожденных детей, как мальчиков так и девочек.

Как вывод заметим, если у ребенка имеется железистая ткань груди (а, именно это считается вариантом нормы), значит таковая при определенных обстоятельствах может разрастаться (состояния мастопатии или гинекомастии), видоизменяться и воспаляться, образуя мастит.