как варить кашу грудничку

Варим гречневую кашу для прикорма грудничка

Гречневая каша для младенца: как варить?

Фото:   Shutterstock

Для приготовления каши лучше использовать крупу высшего сорта. Но и ее нужно обязательно перебрать, промыть и высушить. Высушенную крупу перемелите в блендере. Для приготовления каши грудничку вы можно использовать готовую гречневую муку или специальную смесь, предназначенную для детского питания.

Как варить гречневую кашу младенцу?

Для приготовления каши для первого прикорма потребуется:- 1 ч. ложка гречневой муки;- 100 мл воды;Варить гречневую кашу младенцу нужно без соли. Для первого прикорма она должна получиться жидкой. Консистенцию можно увеличить, когда ребенок привыкнет к новой пище. Для грудничка можно использовать специальное детское молоко, но при условии отсутствия у ребенка аллергии.

Если ребенок отказывается от гречневой каши, не кормите малыша насильно. Сделайте перерыв на несколько дней, а затем предложите другую кашу

Гречневую муку положите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 10–15 минут, постоянно помешивая. Готовую кашу можно добавить в молочную смесь, которая привычна для малыша. Для ребенка старше полугода кашу можно варить на нежирном молоке. Начиная молочный прикорм, разводите молоко водой в пропорции 1:1.

Если малыш хорошо переносит прикормку, добавляйте в кашу детские сливки, сахар или фруктозу. Начинайте давать гречку по одной чайной ложке в утренние часы. В течение дня вы будете иметь возможность проследить за реакцией малыша. Ребенку до года рекомендовано давать кашу только один раз в день.

Питание детей до года

Для кормления детей до года больше подходят готовые детские каши. Их выбор в магазинах огромен. Варить их не нужно. Всю информацию по приготовлению, рекомендациям по введению в рацион можно найти на упаковке. Такие каши имеют сбалансированную консистенцию, часто обогащены минералами и витаминами.


Как варить кашу грудному ребенку

В этой истории:

Каши – это особый вид блюд, которые делают из различных круп и бобовых. На первый взгляд, кажется, что приготовить ее не так уж и сложно, ведь в основе лежит крупа и жидкость, в которой ее варят. Но такое впечатление ошибочно, а давным-давно даже существовали специалисты в этой области – кашевары.

Тем не менее, каждая мама должна уметь и знать, как варить кашу ребенку, даже если она владеет такой профессией, потому что каша – это первое в жизни малыша блюдо после грудного молока.

Крупы: какие они бывают

На прилавках магазинов можно найти большое многообразие круп, но не все из них пригодны для кормления маленького ребенка. Выбирая первую крупу для прикорма, нужно отдавать предпочтение тем, которые обладают следующими свойствами:

  • Однокомпонентные, то есть в составе есть только одна крупа. Это обусловлено тем, что так будет проще вычислить аллергию на какой-то определенный компонент, в отличие от многозерновых.
  • Безглютеновые, потому что в большинстве случаев глютен плохо усваивается, часто вызывает аллергию и заболевания желудка. К ним относятся овсянка, манка, пшенка и ячневая крупы.
  • Безмолочные, так как коровий белок может спровоцировать аллергию, и является очень тяжелой для грудничка пищей.

Зная, как правильно варить кашу ребенку, выбирайте для начала прикорма следующие три вида круп :


Как сварить молочную кашу грудничку

Молочные каши, второй прикорм после овощных пюре, являются промежуточным звеном между жидкой и твердой пищей, которую вскоре начнет есть ваш малыш. Начинайте давать каши небольшими порциями, в первое кормление ограничьтесь 1 чайной ложкой. На второй день увеличьте порции до 3-4 чайных ложечек, затем, к концу недели доведите обьем одной порции до 100 – 120 г. Одно кормление кашей заменяет одно кормление грудью или молочной смесью. Лучше давать кашу с утра, на завтрак.

Первые молочные каши, которые вы варите своему малышу, делайте жидкими, содержание крупы в них должно быть около 5%, т.е на 100 г молока, разведенного с водой вы добавите 5 г измельченной крупы. Через пару недель обьем крупы можно увеличить в два раза. Это приблизительно две чайных ложки крупы на 100 г смеси молока с водой. Можно слегка присолить и подсластить кашку, добавив в нее немного сливочного масла, не более 5 г.

Для первых каш используйте крупы, перемолотые до состояния муки грубого помола. Залейте 1 чайную ложку такой крупы 50 г холодной воды, размешайте, закипятите, проварите почти до готовности и влейте туда 50 г молока. После того, как смесь закипит, прикройте крышкой и поставьте томиться на самом слабом огне.

Протирать можно уже готовую кашу. Например, сварите 2 столовых ложки промытой и подсушенной в духовке гречневой крупы в 1 стакане воды. Варите ее 40-50 минут на медленном огне, регулярно помешивая. Протрите крупу через мелкое сито или перемелите ее с помощью блендера, подсластите фруктозным сиропом и чуть-чуть присолите. Влейте 2/3 стакана холодного коровьего молока, вскипятите, убавьте огонь до минимума и потомите, помешивая еще минут 5. Добавьте чайную ложку сливочного масла.

Манную кашу можно давать, не протирая. Всыпьте в половину стакана кипящей воды 2 чайные ложки манной крупы, добавьте фруктозный сироп. Подсолите и варите на слабом огне, помешивая, 15-20 минут. Влейте в кастрюльку половину стакана горячего молока, доведите до кипения и снимите с огня. В остывшую кашку положите 1 чайную ложку сливочного масла.


Каши для грудничков: вкусные и полезные рецепты

Содержание статьи:

Дети растут быстро. Казалось, еще вчера приходилось привыкать кормить ребенка грудью и налаживать лактацию. И с тех пор прошло совсем немного времени, но врач уже настоятельно рекомендует вводить прикорм. И не потому, что ребенок не набирает вес, не хватает молока или обеднел его состав. Просто с 4 – 5 месяцев ускоряется рост и развитие грудничка и ему жизненно необходимо расширять рацион.

&n=a7d9282b&ct0=" />

В качестве первого полноценного прикорма всегда вводятся каши. Причина — в большом количестве питательных веществ в крупах — белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеводов. Основным признаком того периода, когда можно давать грудничку кашу считается частое прикладывание малыша к груди и, конечно, появление первых зубов. У кого-то этот возраст будет 4 месяца, а у кого-то после полугода.

Поначалу задачей прикорма является не насыщение, а ознакомление ребенка с новыми вкусами. И здесь главное мягко приучить младенца к новому, стараясь не применя ть насилие. Если малыш отказывается есть предложенное блюдо, следует или заменить его, или улучшить вкус, добавив, например, грудное молоко. Ну и, конечно, вводить каши следует, когда ребенок здоров и ни в коем случае не во время выздоровления или постпрививочного периода.

Каша дается ребенку в минимальных дозах: сначала половина десертной ложки, на следующий день целая ложка и так до 5-8 ложек в день. Насыщение от такого кормления не наступает, поэтому после прикорма мама обязательно дает малышу грудь. Специалистами рекомендуется чередование вкусов по неделям, например, на одной неделе привыкаем к гречке, на следующей – к рису, а затем повторяем гречку, но уже сразу едим по 8-10 ложек в день.

Самыми полезными кашами для грудничка считаются гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная и манная каши. В прикорм, как правило, сначала вводится гречка, рис и кукуруза, можно попробовать приготовить овсянку, но у некоторых грудничков она переваривается с трудом из-за отсутствия в организме необходимых ферментов.


Прикорм для грудного ребенка: как готовить каши для грудничков?

Выбор детского питания в магазинах представлен достаточно широко. Но до сих пор мамы предпочитают варить каши для грудничков сами. Как приготовить кашу для грудничка - самый задаваемый вопрос молодых современных мам, ожидающих своего первенца.

Врачи советуют начинать прикорм малышей в возрасте 5 месяцев. Переход к более насыщенной пище должен быть постепенным. Для начала, следует присмотреться к поведению малыша. Если он часто просит грудь – скорее всего ему требуется дополнительная пища. Задача мамы в этот период – познакомить с ней малыша. Не стоит излишне переживать, если новое блюдо ему совсем не понравится. У грудничков уже есть свои предпочтения и к ним лучше всего прислушаться. Право выбора пищи на свой вкус учит ребенка выражать свое собственное мнение. Каши для грудничков в основном подаются в виде пюре. Изначально это пюре из фруктов и овощей. Чуть позже рацион становится более насыщенным. В нем появляются гречневая, рисовая и овсяная каши.

Самая питательная каша грудничку – гречневая. Именно она является кладезем витаминов. Среди них калий, фосфор, магний и железо. Гречневая каша благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Как приготовить кашу для грудничка – вопрос, интересующий многих. Для это потребуется блендер, гречневая крупа и вода. Крупу следует покупать высшего сорта. Экономить на качестве продукта не стоит. Крупу следует перемолоть в блендере до состояния муки. Затем ее необходимо залить водой в пропорции 1 чайная ложка крупы на 100 мл воды. Консистенция каши достаточно жидкая. Использовать сахар совсем не обязательно. Малышу постарше в каши лучше добавлять пюре из фруктов.

Рисовая каша – продукт гипоаллергенный. С ее употреблением следует быть весьма осторожным, ибо она может привести к запору. Перед употреблением рис лучше промыть и просушить. Затем смолоть в крупу. В случае с рисовой кашей, вопрос о том, как приготовить кашу грудничку, не представляет особых трудностей.