почему новорожденный ребенок плохо спит

В чем причина нарушений сна у грудного малыша?

Часто молодых мам тревожит вопрос: почему новорожденный ребенок плохо спит? Ведь чаще всего это какие-то проблемы со здоровьем малыша. Как правило, хороший сон является основным показателем нормального самочувствия новорожденного. Бывают ситуации, когда дитя спит минут по тридцать в день и столько же бодрствует. Для него количество часов сна достаточно. Но маме такое положение совсем не нравится. Ведь она не успевает ничего сделать, пока грудничок спит.

Но еще хуже, когда малыш вообще не спит, постоянно плачет. Это говорит о проблемах с его здоровьем и необходимостью обратиться к врачам.

8 предпосылок для расстройства сна

Вот коротко наиболее частые причины плохого сна малышей:

  • мокрые пеленки или подгузники;
  • кроха голоден;
  • слишком жарко, душно или холодно в окружающем пространстве;
  • сбился график сна, если карапуз слишком долго проспал в предыдущий раз;
  • слишком яркая отделка детской (яркие цвета возбуждают);
  • вы слишком весело поиграли с ним перед сном, он возбужден;
  • у грудничка режутся зубки;
  • наличие какой-то болезни: болит животик, головка или что-то еще.

Сколько времени должен спать грудничок?

Существуют определенные нормы сна малышей в зависимости от их возраста.

а) новорожденные до трех месяцев должны спать около 16 часов в сутки;

б) с трех месяцев до полугода карапузы спят около 14-15 часов;

в) с полугода до года дитя - около 14 часов в сутки;

г) кроха после одного года - около двенадцати часов.

Конечно, каждый малыш индивидуален. Кому-то хватает отдохнуть полчаса, и вот уже организм полон сил и бодр. Но через некоторое время его глаза начнут сами собой закрываться, появятся капризы. Другим детям требуется более длительное время для сна. Но и время бодрствования тоже увеличивается.


Новорожденный ребенок плохо спит

Количество часов в сутки, когда малыш отдыхает, является немаловажным показателем его здоровья. И зачастую мамы жалуются врачу, что новорожденный ребенок плохо спит, но после подсчета суммарного количества часов его сна выясняется, что малыш высыпает ту норму, которая положена в его возрасте.

Почему же новорожденный плохо спит? Все мамы для начала должны ознакомиться с нормами сна, которые установлены для детей до года. Это может ей помочь определить, действительно ли новорожденный ребенок плохо спит или же все-таки его сон в порядке. Так, до трех месяцев сон ребенка должен составлять порядка 16-17 часов, от трех до шести месяцев - порядка 14-15 часов, и для ребенка до года - порядка 13-14 часов.

Новорожденный плохо спит днем:

Часто мама беспокоиться, что месячный ребенок днем спит очень плохо. Связано это в первую очередь с тем, что как такового режима у него еще нет. Главной причиной частых пробуждений является чувство голода. Поэтому если новорожденный ребенок днем плохо спит, то возьмите за правило, что после кормления ребенок должен некоторое время бодрствовать, а лишь потом засыпать.

Воздух в комнате обязательно должен быть влажным и прохладным. Если же говорить об оптимальной температуре, то она должна составлять порядка 18-20 градусов. Днем температура воздуха в помещении может быть выше, вот почему новорожденный может спать плохо. Поэтому не забывайте хорошо проветривать помещение. А будет еще лучше, если ребенок днем будет спать на свежем воздухе. Помимо того, что это способствует полноценному дневному сну, так еще и укрепляет иммунитет. А вы сможете не задумываться на тему того, что новорожденный плохо спит.

Время, когда можно прогуливаться с ребенком на свежем воздухе, необходимо определять в индивидуальном порядке. И зависеть это может от здоровья малыша, сезона, а также климатических условий. Если ребенку всего три недели, и он плохо спит, то приучать его к прогулкам осенью или зимой нужно постепенно. Для начала прогулки должны быть недолгими, а потом можно выносить ребенка на свежий воздух на все отрезки времени, которое отведено для дневного сна согласно его режиму.


Почему не спит новорожденный

Почему не спит новорожденный - этот вопрос очень сильно беспокоит молодых родителей и заставляет их переживать.

Если новорожденный плохо спит, то редкая мама не испытывает проблем и беспокойств, связанных с этим.

Каждый человек отлично понимает, что хороший сон это неотъемлемая часть жизни каждого человека, а в особенности малыша, ведь во сне ребенок растет и отдыхает, набирается сил для нового дня. Эмоциональное и физическое состояние ребенка непосредственно зависит от того как спит новорожденный. Поэтому действительно важным для каждой матери является вопрос, почему не спит новорожденный.

Существует множество факторов, от которых зависит сон ребенка, это и его возраст, и самочувствие и общее состояние малыша. У младенцев существует свой собственный режим, в который не надо вмешиваться и пробовать приучить ребенка к какому-нибудь определенному режиму. Новорожденный ребенок будет спать ровно столько, сколько ему надо, поэтому наилучшим вариантом будет, если вы сами подстроитесь под его режим. Мучаясь вопросом, почему новорожденный не спит ночью, многие молодые мамы бьют тревогу. Это как раз связано с тем, что младенцы еще не могут отличить день от ночи, и спят в то время, когда чувствуют в этом необходимость. Новорожденный в сутки может проспать до 16 часов, но при этом ребенок спит с перерывами три-четыре часа, что в некоторой степени неудобно для матери, так как совсем не совпадает с распорядком привычным для нас. Подождите немного и через какое-то время это изменится.

Существуют такие случаи, когда новорожденный отказывается спать в течение довольно долгого времени.


Ребенок плохо спит

Как показывают результаты научных исследований, младенец практически постоянно видит сны еще в утробе матери с 25-30 недели беременности. До сих пор не ясно, почему возникают эти сновидения и какова их роль в развитии ребенка .

Согласно одной из теорий, сны у детей — это их генная память. которая просматривается как в кинотеатре и обеспечивает загрузку мозга необходимой информацией, а также развивает чувства и мышление. Плохой сон может нарушить физическое и психическое развитие ребенка.

Как правило, дети не рождаются с отрегулированными суточными ритмами. Сначала преобладает 90-минутный цикл сна и бодрствования. В возрасте 2-8 недель проявляется 4-х часовой цикл, который достаточно стабилен примерно до 3 месяцев. И, наконец, к большому облегчению родителей, ребенок начинает спать всю ночь. Около 10% детей спят в течение всей ночи с возраста одного месяца, однако, еще 10% детей не спит по ночам до полугода.

Почему ребенок не спит?

Одной из наиболее распространенных причин нарушения сна у новорожденных являются боли в животе. которые обычно возникают недели через две после рождения. У половины из них к двум месяцам наступает улучшение, а некоторые будут испытывать боли до четырех-пяти месяцев.

Точная причина колик неизвестна, предположительно, виновато коровье молоко. Известно, что наиболее часто боли в животе беспокоят младенцев, находящихся на грудном вскармливании, если матери потребляют более 0,5 литра коровьего молока в день. Кроме того, эти боли могут быть связаны с составом детских питательных смесей.

Нередко хронические нарушения сна могут быть обусловлены аллергией на салицилаты. которые содержаться в аспирине, пищевых добавках (желтый краситель тартразин Е 102) и некоторых овощах и фруктах (помидоры, цитрусовые). Диета с исключением салицилатов существенно улучшает сон уже через несколько дней. В любом случае, перед тем, как вы рискнете ввести что-либо в рацион вашего ребенка или изменить свой, проконсультируйтесь с педиатром .