как взять анализ кала у грудничка

Как правильно сдать анализ на дисбактериоз?

26 ноября 2012

Выявить дисбактериоз можно, сдав анализ кала. Если его результаты выявят отклонения, но ребенок при этом чувствует себя хорошо, терапия ему не потребуется. В этом случае за состоянием пациента врач будет просто наблюдать, ведь грамотный доктор будет лечить не анализы, а болезнь.

Чтобы получить достоверный результат анализа кала на дисбактериоз (еще он называется «микробиологическое исследование фекалий», или «исследование микробиоценоза»), нужно:

• собирать материал только в стерильную посуду (в аптеках продаются специальные контейнеры);

• доставить баночку в лабораторию не позже, чем через 3-4 часа после сбора, нельзя замораживать ее содержимое, или оставлять на ночь в холодильнике;

• для сбора анализа используйте трубочку или глицериновую свечку, но не ставьте клизму.

Не стоит сдавать анализ, если:

• малыш принимает препараты с живыми микроорганизмами (нормальной кишечной микрофлоры или бактериофагами), антибиотики, иначе результат будет сильно искажен;

• ребенок болен ОРВИ или кишечной инфекцией - после окончания курса антибиотика, пробиотиков, или острого периода болезни должно пройти не меньше двух недель;

• малышу еще не исполнился 1 месяц: сданные на этом этапе анализы на дисбактериоз не дают никакой информации, ведь сейчас флора так нестабильна, что даже исследования, сделанные в один день, могут сильно различаться.


Как собрать анализ кала?

Если в больнице вам сказали о необходимости сдать на анализ кал, то вам необходимо знать правила сбора анализов. Помните, что объективность анализа во многом зависит от того, насколько правильно вы выполнили сбор материала. Если вы нарушите правила, в лучшем случае вам придется пересдать анализ, а в худшем диагностика будет проведена неправильно. Естественно, от этого будет зависеть эффективность последующего лечения. Поэтому отнеситесь к этим правилам серьезно.


Как собрать кал на анализ у грудничка?

При проблемах с пищеварением и подозрениях на заболевания пищеварительного тракта ребенку грудного возраста могут назначить исследование кала. Тогда перед родителями появляется задача правильно собрать материал для исследования. Давайте разберем все нюансы сбора кала у детей.

Способы сбора

Собрать кал у детей старше года довольно просто, а при сборе материала на анализ у грудных малышей имеются свои особенности.

У более взрослых детей

Если ребенок уже ходит на горшок, кал можно собрать из горшочка, однако при этом горшок важно тщательно помыть. Для очистки горшка используйте детское мыло, после чего хорошо ополосните этот аксессуар, чтобы анализ показал достоверные данные.


Кал новорожденного: расскажет о материнском алкоголизме

Когда может возникнуть необходимость в анализе кала у новорожденных детей?  Это либо обычное плановое исследование у детской поликлинике у всех новорожденных в возрасте 1 месяца, целью которого является проследить полноценность работы пищеварительной системы; при поступлении на стационарное лечение, также анализ кала (копрограмма) может быть дополнительным исследованием при диагностике заболеваний органов пищеварения, колик, если у новорожденного запор . дисбактериоз, понос, что часто встречается у грудничка; либо для оценки результатов проведенного лечения.

Кал, только что родившегося малыша в норме

Первородный кал новорожденного – меконий - отходит, как правило, в родах. В процессе родов животик малыша подвергается давлению и меконий выделяется иногда прямо в процессе прохождения по родовым путям. В случае патологии и гипоксии плода меконий отходит еще раньше и тогда околоплодные воды окрашены в зеленый цвет.  К концу первого дня жизни у ребенка повторно отходят остатки родового кала (мекония).

Меконий имеет темно-темно зеленую окраску, почти черную, кремообразную консистенцию. Кал новорожденного в первые сутки не имеет каких-то примесей и посторонних запахов. Раньше считали меконий стерильным, но последние исследования показали, что и в меконии находятся молочнокислые бактерии, очевидно ребенок их получает уже в ходе родов.

Интересно, что по анализу мекония можно определить употребляла ли мама алкоголь во время беременности. В меконии выявляют эфиры жирных кислот – FAEE  — продукты расщепления алкоголя. Они содержатся в первородном кале, если мать употребляла алкоголь во втором и третьем триместре беременности.


Памятка родителям: зачем, как и куда сдавать анализ на дисбактериоз

Дисбактериоз у детей в последние несколько лет стал достаточно распространенным заболеванием. Но, не смотря на это, далеко не все родители знают зачем, как и куда нужно сдавать анализы.

Кишечник – один из самых важных органов для ребенка. От его работы зависят настроение и здоровье вашего малыша. Однако, в последние годы врачи все чаще диагностируют дисбактериоз у детей.

Дисбактериоз – это патологическое состояние, при котором количество патогенных и условно патогенным микроорганизмов в кишечнике преобладает над количеством полезных.

Чаще всего это состояние имеет временный характер. и баланс микрофлоры восстанавливается самостоятельно. Если выздоровление долгое время не наступает, врачи назначают специальную терапию.

Изначально кишечник новорожденного стерилен. Организм ребенка начинает знакомиться с микрофлорой окружающего его мира еще с момента родов, когда он сталкивается с микроорганизмами в родовых половых путях матери, на руках медицинского персонала или на коже матери.

Со временем его кишечник заселяют как патогенные и условно патогенные микроорганизмы, так и полезная микрофлора, между которыми устанавливается важное для организма равновесие.

Содержание: