симптом грефе у грудничков комаровский

Симптом Грефе у грудничков — признак отклонений в нервной системы

Когда малыш в возрасте до 1 года часто запрокидывает голову назад, обильно срыгивает после еды, а его взгляд можно охарактеризовать как блуждающий, врач может поставить ребенку диагноз «симптом Грефе». Это признак серьезной патологии, связанной с повышением внутричерепного давления, гидроцефалией. У ребенка могут быть сильные головные боли, быстро развивается косоглазие и ухудшается острота зрения, появляется глухота. Данное заболевание было названо в честь немецкого ученого-офтальмолога Albrecht Graefe, который впервые описал паралич глазных мышц, который возникает из-за нервной дегенерации волокон определенного вида.

Что такое симптом Грефе?

Внешне у человека с синдромом Грефе нарушена подвижность взгляда, зрачок находится в расширенном состоянии, дополняет общую картину запрокинутая назад голова. У новорожденных нет синдрома, а есть симптом, указывающий на возможную причину серьезного заболеваний, наличие которого нужно проверить.

Педиатры называют данную проблему симптомом «заходящего солнца», так как у младенцев с такими признаками верхнее веко немного отстает от радужки. Это видно, когда малыш смотрит вниз, тогда вверху появляется часть белой склеры. В норме так быть не должно, но симптом Грефе у грудничков часто проявляется у недоношенных детей, так как их нервная система ещё не состоянии контролировать сложные процессы внутри глазного яблока. Как только нервные клетки «дозревают», все признаки исчезают сами собой. В 2% случаев и доношенные дети рождаются с симптомом Грефе, врачи связывают это с наследственностью и особенностями строения глаза.

Что делать с диагнозом?


Симптом Грефе у грудничков

Жизнь молодой мамы полна тревог и переживаний. Виновато в этом и отсутствие личного опыта, и противоречивые советы бывалых бабушек, и детские врачи, пугающие неопытную маму страшными диагнозами. Посещение невролога многих мам пугает до дрожи в ногах. Как можно оставаться спокойной, когда на осмотре у ребенка обнаруживается синдром Грефе. Медицинская энциклопедия сообщает «Синдром Грефе – наследственное заболевание, характеризующаяся тяжелейшими пороками развития: глухотой, олигофренией, катарактой, деформацией позвоночника и стоп, шизофреноподобным синдромом». Картина удручающая, но пугаться раньше времени не стоит, ведь, скорее всего, невролог говорил не о синдроме, а симптоме Грефе, действительно очень часто встречающемся у новорожденных младенцев.

Что такое симптом Грефе?

Но если симптом заходящего солнца сопровождается повышенной возбудимостью малыша, закидыванием головы назад. косоглазием, тремором, отставанием в развитии и срыгиванием фонтаном. то это уже говорит о наличии у него серьезных проблем: повышенного внутричерепного давления, гидроцефального синдрома. Для точной постановки диагноза необходимо будет пройти ряд дополнительных исследований: магнитно-резонансную томографию, нейросонографию, электроэнцефалографию, компьютерную томографию. Получив результаты исследований, врач-невролог сможет назначить метод лечения: медикаментозную терапию, курс лечебного массажа, плаванье. При положительной динамике такого лечения вполне может оказаться достаточно. В более тяжелых случаях, возможно, также придется прибегнуть к хирургическому вмешательству – установке шунтов для обеспечения оттока ликвора.


Симптом Грефе у грудничков

Симптом Грефе – это один из широко распространенных диагнозов, которые ставят невропатологи малышам до 1 года. При этом большинство врачей утверждают, что лечить его не нужно, болезнь пройдет самостоятельно через несколько месяцев. Это так исключительно в том случае, если диагноз был поставлен на основании единого симптома, часто распространенному у многих детей. При этом совершенно игнорируя комплекс симптомов, который на самом деле возникает у больного ребенка. А комплекс достаточно обширный.

Причины возникновения заболевания

Существует две разновидности синдрома Грефе:

  • симптомы проявляются во время изменения положения тела ребенка;
  • симптомы проявляются систематически, независимо от движения и расположения ребенка.

В первом случае болезнь в течение двух-трех месяцев должна пройти самостоятельно. Ее возникновение связано с неполноценным развитием нервной системы.

Во втором случае необходимо срочно обращаться к специалисту для проведения нескольких анализов, исследований и дальнейшего назначения лечения.

Полезно знать: развитие синдрома вызвано сложным течением родов, в которых малыш пострадал. Его проявление может указывать на наличие внутричерепной родовой травмы, отека головного мозга, внутричерепной гипертензии и внутричерепных кровоизлияний.


Симптом Грефе

Когда ребенку было два месяца, невропатолог сказала, что у него симптом Грефе. На мой вопрос, говорит, что это ничего страшного и, что в глубоком селе этот симптом никто бы и не заметил. А я волнуюсь! В 2 мес. делали НСГ через родничок, результат - норма. Когда ребенок смотрит вниз, удивляется, пугается, то над радужной оболочкой глаз видно 2-3 мм белка глаза. Выглядит, как выпученный глаз. Если ребенок смотрит прямо, то все нормально. Сейчас ребенку 4 мес. и ничего не изменилось. Пожалуйста, разъясните, что это за симптом Грефе. с чем это может быть связано, к какому врачу обращаться? И насколько это серьезно?

опубликовано 28/11/2006 13:59

Комментарии 1

междуполушарная борозна 2,0мм;

в 3 месяца:

боковые желужочки правый 2,9мм, левый 2,5мм;

сосудистые сплетения правое 6,0мм, левое 5,9 мм;

III желудочек 3,2мм;

междуполушарная борозна 2,5мм;

После 1 месяца давали микстуру, гопантенат кальция, магне в6, массаж. После 3 месяца - дыакарб, аспаркам, цераксон, актовегин, массаж.

Ребенок-левочка, родилась 2720, 1 мес.-4100, 3мес.-5500; обхват головы 0 мес.-33см, 1мес.-36см, 3мес.-39см; обхват груди 0 мес.-31см, 1мес.-37см, 3мес.-40см.

Невролог поставил диагноз симптом ликводинамических нарушений вследствии гипоксии, симтом Грефе.


Синдром Грефе

Синдром Грефе — это замечательная иллюстрация того, что широкое распространение в массах медицинских знаний не делает эти самые массы (уж простите за тавтологию) умнее или счастливее. Примечательно, что данный процесс сопровождается одновременным падением профессионализма молодых, едва выпустившихся из медицинских ВУЗов врачей, и это в комплексе приводит иногда к весьма интересным результатам.

Сегодня мы с вами поговорим об очень «опасной» и «широко распространенной» патологии, но прежде хотим предупредить: вы не увидите ожидаемого в таком случае перечня причин, списка симптомов, описания методов диагностики и лечения. Более того, статья будет не совсем обычной, так как компанию Синдрому Грефе (СнГ) составят симптом Грефе (СпГ), болезнь Грефе (БГ) и гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС). Какую практическую пользу можно извлечь из такого коктейля, спросите вы? И не проще было бы рассмотреть каждую патологию в отдельности, как это обычно делается на профильных медицинских сайтах? Уверяем вас, не проще.

Что это такое?

Если вы читали роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита», то наверняка помните сеанс черной магии и ее разоблачение, после которого большинство дам отправились домой нагишом. Ситуация вокруг названных в предыдущем абзаце патологий аналогичная, а эскулап, который ставит такие «занятные» диагнозы, немногим отличается от Воланда, одевающего женщин в несуществующие французские наряды.

Но предвидя взрыв праведного возмущения родителей («у моего ребенка нашли симптом Грефе, а вы…»), хотим уточнить: мы искренне желаем вашему малышу крепкого здоровья, но в данном случае «поставить диагноз» и «поставить ПРАВИЛЬНЫЙ диагноз» — это отнюдь не синонимы. И вот почему: