набор веса новорожденного по месяцам

Вес грудничка

Физическое развитие новорожденного волнует всех родителей. О том нормально развивается ребёнок или нет, свидетельствует его вес. Доношенный здоровый ребенок весит от 2600 до 4500 грамм. Его вес определяется сразу после родов. В течение нескольких дней малыш потеряет около десяти процентов своего веса. Так сказывается адаптация к новым условиям существования.

Таблица веса грудничков

За первые полгода ребенок прибавляет около 800 грамм ежемесячно. С семи месяцев до года прибавка немного уменьшается и равняется 400 граммам. В год все дети весят по-разному. Все зависит от условий существования ребёнка и его наследственности.

Если ребёнок плохо набирает вес, можно посчитать, сколько он съедет, взвесив его перед кормлением и после. Если он недоедает, значит, надо изменить его рацион или мамин.

Вообще, для того чтобы следить за ростом малыша, нужна таблица веса грудничков и домашние электронные весы. Того, что малыша один раз в месяц взвешивают у педиатра недостаточно.

Вес и рост грудничка

Когда ребенка кормят грудью, он набирает вес нестабильно, поэтому показатели его роста могут отличаться от общепринятых норм. Не стоит паниковать, глядя на таблицу прибавки веса у новорожденных. Нормы, указанные там, созданы по детям, которых кормят искусственными смесями.

Если ребёнок здоров, то в первый месяц он очень активно прибавляет в весе. Малыш адаптируется к окружающей среде, у него развивается нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, растут и укрепляются кости.

Вес и рост грудничка – это показатель его здоровья. Малыш должен постоянно набирать граммы, даже если прибавка не слишком велика, но она есть, значит все в порядке.


Вес и рост новорожденных по месяцам (таблица)

Первое, что спрашивают у новоиспеченной мамы, которая делится со всеми своей радостью, это то, какого пола ребенок, и какой вес и рост новорожденного? Почему это так важно? И какие показатели веса и роста ребенка должны быть сейчас, при рождении, и в будущем? На этот раз поговорим о том, какие нормы веса и роста новорожденных существуют, составим таблицу должных параметров малышей до года и расскажем, что делать, если ребенок растет и набирает вес с отклонениями от норм.

Содержание статьи:

Рост и вес новорожденных детей

Вообще нормой для новорожденных является вес от 2500 до 3800 г и рост от 48 до 55 см. При рождении специалисты делают замеры и определяют так называемый индекс Кетле I, который должен варьироваться в пределах 60-70. Индексируется соотношение веса ребенка к его росту, а высчитывается следующим образом: масса тела делится на длину. То есть если малыш при рождении весит 3000 г, а рост новорожденного ребенка составляет 50 см, значит, индекс Кетле I будет равен 3000 ÷ 50 = 60. В данном случае вес и рост новорожденного считается нормальным. Данный индекс вычисляется только в отношении тех детей, кто родился в положенный срок. У недоношенных детей, родившихся на сроке 28-37 недель, нормой роста является 1000 – 2500 г, а веса – 34 – 46 см.

Многие мамочки замечают, что первые дни после рождения ребенок немного теряет в весе. Немного – это до 10 % от общего веса малыша, что является абсолютно нормальным явлением. Ребенок теряет лишнюю жидкость, у него высыхает пуповинный остаток. Кроме того, в первые дни у мамы еще нет молока, и ребенок питается лишь молозивом, которое выделяется в совсем небольших количествах. Примерно через 7-10 дней вес ребенка приходит в норму.


Вес ребенка до года по месяцам

Регулярные взвешивания малыша на приеме у педиатра дают родителям общие сведения о состоянии его здоровья. Принято считать, что если вес ребенка в норме, то карапуз здоров. Отклонения в массе тела могут свидетельствовать о проблемах развития, недостаточном питании, болезни. Всегда ли слишком большой или слишком маленький вес является причиной для беспокойства?

Вес ребенка по месяцам: отклонения от нормы

Большинство детей рождается с массой тела 2,6 – 4,0 килограмма. Именно эти показатели всемирная организация здравоохранения закрепила за параметрами среднего веса у здоровых доношенных малышей. Недоношенные дети рождаются с недобором веса и в первые месяцы существенно отличаются от своих сверстников. Однако при благоприятном развитии уже к третьему месяцу такие малыши способны увеличить свой вес в три раза, а к году — в 5 раз. Таким образом, годовалые ребятишки, родившиеся с весом 1,6 – 1,7 килограмма, к 10-12 месяцу «догоняют» доношенных малышей.

Другой крайностью может быть избыточный вес младенца. Сегодня не редкость рождение малыша с массой тела 5-6 килограмм. Происходить это может по многим причинам. Не все они связаны с проблемами со здоровьем, часто имеет значение наследственный фактор, например, у крупных отцов на свет могут появиться мальчики-богатыри. Если здоровье матери и ребенка не вызывает вопросов, то беспокоиться не стоит. Женщине, давшей жизнь такому крупному малышу, лишние волнения ни к чему. Ее основной задачей становится уход за новорожденным .

Колебания в весе укладываются в норму, если их значение варьируется в рамках +/-1 килограмм. Низкий набор веса может происходить, когда карапуз болен, при переходе с грудного вскармливания на искусственное, если неправильно организовано питание кормящей матери и малыша и т.д.

Вес ребенка до года по месяцам

Сразу после рождения ребенок немного худеет, затем – через 7-10 дней — восстанавливает свой первоначальный вес и начинает набирать положенные для первого месяца граммы. Всего в среднем в период новорожденности (первый месяц) карапуз прибавляет около 600 грамм.


Какая должна быть прибавка в весе у грудничков первого года жизни

В этой истории:

Каждая мама озабочена набором веса своего малыша. С первых слов акушерки в роддоме о весе ребенка на момент рождения, начинается беспрерывный контроль, ежемесячные взвешивания и волнения. Взвешивания необходимы для того, чтобы вовремя принять меры, если грудничок набирает вес плохо.

Сколько весит новорожденный?

Родившиеся в срок малыши имеют вес 2500 – 4500 грамм. Но большинство грудничков через несколько дней при выписке из роддома имеют такой же вес или даже меньше.

Ведь после рождения молоко прибывает не сразу, в большинстве случаев, только на третий день. Все это время малыш питается молозивом, которое не способствует набору веса. Но не нужно пугаться и паниковать, «похудение» новорожденного в первые дни – это нормально, так задумано природой.

В период вынужденного голодания организм маленького человечка очищается от токсинов и возможного воздействия околоплодных вод. После того как лактация установится, у грудничков набор веса пойдет в гору.

Какая ежемесячная прибавка нормальна?

Нормы прибавки веса у грудничков висят в кабинете каждого педиатра, но даже у разных врачей можно увидеть разные таблицы набора веса грудничка. Это происходит из-за различных факторов, на которые опирается врач при высчитывании идеального веса по месяцам. Таким образом, врачи имеют только усредненные данные, и решать, какой вес будет в норме для конкретно ребенка даже в возрасте 8 месяцев, он будет индивидуально. Будет учтен и вес малыша при выписке, и способ кормления (грудной или на смеси), рост, а также наследственность.

В среднем, а первый месяц своей жизни, пока налаживается график кормления и лактация, малыш прибавляет от 400 грамм до килограмма, не более. Затем, до 6 месяцев, ребенок должен набирать не менее 600 грамм ежемесячно. После полугода карапуз начинает активно двигаться: сидеть и ползать, и прибавки веса могут быть меньше: 300-400 грамм каждый месяц. В год вес становится в 3 раза больше, чем при выписке.


Прибавка в весе у грудничков

По тому, как грудной ребенок увеличивает массу тела, можно судить о состоянии его здоровья. Прибавка в весе у грудничков зависит от многих факторов: количества и характера питания, наличия врожденных аномалий (пороки сердца. пищеварительной системы), наследственной непереносимости аминокислот или лактозы из-за отсутствия ферментов. Далее мы рассмотрим нормы прибавки веса у грудничков, а также в каких случаях вес ребенка может быть больше или меньше нормы.

Таблица набора веса у грудничков по месяцам

Экспертами ВОЗ разработаны нормы прибавки веса грудничка по месяцам, у которых допускаются небольшие колебания. Так, например, у высокорослых родителей рождаются крупные дети, и они могут набирать больше массы. И, соответственно, у маленьких родителей дети рождаются небольшими и могут набирать меньше других детей. Среднестатистический новорожденный рождается с весом от 2650 до 4500 кг. И за первую неделю может потерять до 10% от массы тела. В среднем, первые полгода малыш набирает по 800 грамм за месяц, что отображено в формуле:

Масса тела = вес тела при рождении (г) + 800*N, где N – количество месяцев.

Начиная с седьмого месяца жизни набор веса значительно уменьшается и определяется по следующей формуле:

Масса тела = вес тела при рождении (г) + 800*6 (вес, который набрал ребенок за первые полгода) + 400*(N-6), где N – количество месяцев от 6 до 12.

Однако педиатры оценивают не отдельно массу тела ребенка, а соотношение массы к росту (массо-ростовой показатель), что дает основание говорить о гармоничности развития ребенка. Далее представлена таблица нормы прибавки роста и веса грудничков ВОЗ.

Отклонения в наборе веса у грудничков

Сразу хочется отметить, что рождение крупного ребенка (больше 4,5 кг) возможно у родителей, имеющих склонность к повышению сахара в крови. А рождение истощенных гипотрофичных детей говорит о фетоплацентарной недостаточности. внутриутробной инфекции и аномалии внутренних органов.