чем лучше мазать опрелости у новорожденного

Как избавиться от опрелостей

Опрелости у новорожденных чаще всего возникают в области промежности и ягодиц, в кожных складках, подмышками и под коленями, за ушами. Если ребёнок постоянно находится в подгузнике или мокрых штанишках, в одежде создается парниковый эффект, и очень быстро возникают опрелости. Если у малыша расстройство стула, кожа промежности и ягодиц раздражается кислотами и солями из каловой массы. Некоторые дети могут иметь аллергическую реакцию на материал подгузников, и имеют опрелости, даже, если подгузники часто меняют.

При опрелостях кожа малыша становится ярко красной, она набухает, отекает, на ней могут появиться белые плёнки, налёт, даже волдыри. Кожа на опрелых местах мокнет, может даже кровоточить, появляется неприятный запах. Малышу опрелости доставляют страдания, он спит беспокойно, постоянно капризничает и плачет, теряет аппетит. При попытках подмыть его, обработать опрелости малыш может плакать, так как манипуляции причиняют ему боль.

Как предупредить и вылечить опрелости у малыша?

Первое условие, которое необходимо выполнять для профилактики опрелостей у ребёнка – это выполнять все необходимые гигиенические процедуры, часто переодевать малыша. Даже, если производители памперсов обещают, что их изделия «дышат», и сохраняют кожу сухой, малыша необходимо переодевать в новый через несколько часов (обычно 2-3), а в этом перерыве дать полежать ребёнку на воздухе, принимая воздушную ванну. Если мама подозревает, что появление опрелостей у ребёнка связано с индивидуальной реакцией организма на них, следует перейти на подгузники другой марки, а может быть – и на обычные марлевые подгузники.


Как избежать возникновения опрелости у новорожденного?

&n=a7d9282b&ct0=" />

Доброго времени суток, уважаемые родители! Пришло время поговорить о том, как сохранить кожу своего малыша здоровой, а именно, как избежать опрелости у новорожденных.

Ведь кожа малыша в несколько раз тоньше, чем у взрослого и очень сильно подвержена воздействию различных факторов окружающей среды, поэтому уход за кожей очень важен.

Что такое опрелости и почему они возникают? ↑

Опрелости — покраснение в естественных складках кожи малыша (например, под мышками, в паховой области, между ягодицами).

Если своевременно не заняться лечением на покрасневших местах могут появиться трещинки, а потом, если в них попадет инфекция, то и гнойнички. Поэтому очень важно предупредить возникновение опрелости у новорожденного, чем потом их лечить.

Имейте в виду, что на первый взгляд совсем безобидное покраснение может перерасти в серьезную проблему, как для малыша, так и для вас.

Вы должны знать о том, что существует три степени опрелости:

  • первая степень — легкая опрелость (незначительное покраснение небольших участков кожи малыша в проблемных местах);
  • вторая степень — средняя опрелость (краснота с визуально заметными нарушениями структуры кожного покрова);
  • третья степень — тяжелая опрелость (ярко выраженное покраснение кожи с воспалёнными язвочками и гнойничками).

В большинстве случаев опрелости появляются из-за неправильного ухода и доставляют малышу достаточно много неприятных ощущений, в том числе и болезненных. И именно о них ребенок сообщит вам своим плачем .

Вот несколько причин, из-за которых могут появиться опрелости у новорожденных :


Как лечить опрелости у новорожденного

О раздражении кожи у детей сказано немало – в сети навалом информации о том, как лечить опрелости у новорожденного, указаны основные методы профилактики и описаны все симптомы. И, тем не менее, на каждом мамском форуме вновь и вновь возникают вопросы на эту тему.

Молодых родительниц можно понять: ребенок с опрелостями становится капризным, засыпает с трудом и сон его, как правило, непродолжительный. Но самое страшное для мамы, что ее дитя страдает, ему больно и некомфортно, а она ничем не может помочь.

Нужно сказать, что у новорожденных опрелости бывают не только в паху, но и во всех складочках кожи. Маме нужно внимательно осматривать ребенка при переодевании и после купания. Не исключено, что причиной беспокойного сна у малыша может оказаться воспаленная складка на шее, под мышками, за ушами или под коленкой. Запомните, мамы – эти места требуют вашего особого внимания, по крайней мере, 3-4 месяца!

Советы от многодетной мамы: как лечить опрелости у новорожденного

В сети много пишут о пользе воздушных ванн, и это правильно. Воздух и солнышко – самая лучшая профилактика опрелостей. Но, что случилось, то случилось: раз опрелость появилась, будем ее лечить.

Если опрелости в паховых складочках

Вначале действуем быстро – устраняем воспаление и болевые ощущения у ребенка, а затем уже учимся предотвращать подобное «безобразие»)):

1.Снимаем памперс (тут и в последующих своих статьях я буду использовать этот народный термин для обозначения одноразовых подгузников) или мокрые пеленки и обязательно подмываем кроху. Категорически не советую использовать влажные салфетки, даже «супер-пупер» детские, поскольку этим можно еще больше травмировать воспаленную кожу малыша.

2.Промокаем мокрые участки чистой пеленочкой досуха, уделяя особое внимание складочкам. Просто раздвиньте складку пальцами и аккуратно промокните пеленкой кожу внутри складки. Она может быть не просто воспаленной, а иметь кроваво-красные трещины – не пугайтесь, это тоже опрелость, просто в немного запущенном состоянии.


Чем мазать опрелости у новорожденных

Почему появляются, как убрать, чем лечить опрелости у новорожденных и какие средства являются одновременно безопасными и эффективными – это основные моменты, на которые следует ориентироваться, подходя к проблеме.

Опрелости являются одним из наиболее часто встречаемых поражений кожи в младенческом возрасте. Каждый третий родитель отмечает у своего ребенка легкие проявления опрелостей.

Опрелости чаще возникают у девочек, у детей, появившихся на свет путем кесарева сечения. Обычно эти дети с паратрофией (расстройство питания в младенческом возрасте, которое проявляется увеличением массы тела по сравнению с нормой как минимум на 10%). Они могут появиться с первых дней жизни еще в роддоме и проходят самостоятельно по мере созревания слоев кожи (в течение первых 6 месяцев жизни).

Причины возникновения опрелостей

Тонкая и рыхлая кожа младенца больше пропитана водой, имеет низкую активность местного иммунитета, недостаточную защитную функцию. Эти показатели ее значительно отличают от кожи старших детей, взрослого человека. Поэтому кожа младенца ранима, чувствительна, и высоко восприимчива к инфекциям и воспалениям.

Как правило, опрелости появляются при воздействии нескольких неблагоприятных факторов, которые нарушают барьерную (защитную) функцию кожи, что и является пусковым моментом для развития воспалительного процесса.

  1. Механические: трение, повышенная влажность (затекание в шейные складки смеси, грудного молока, мокрые пеленки и переполненный памперс), высокая температура в помещении.
  2. Химические: раздражение солями мочи, ферментами кала.
  3. Инфекционные: раздражение продуктами жизнедеятельности бактерий, грибов.

Провоцирующими факторами являются: