грудничок закидывает голову назад когда спит

Datalife Engine Demo

Почему новорожденный запрокидывает голову назад

автор: 5Z2g6941 | 26-08-2013, 13:56 | Просмотров: 8126

Все дети не похожи друг на друга. Иногда родители не могут понять, почему новорожденный запрокидывает голову назад, при этом прогибаясь в пояснице. В таком раннем возрасте крайне сложно отделить патологии от нормы без всяких дополнительных исследований. Конечно же, это состояние может быть никак не связано с заболеваниями, но и полностью исключать серьезные проблемы не стоит. Вдруг это симптом тяжелых неврологических расстройств?

Как правило, при таких нарушениях наблюдается повышенный мышечный тонус, видимое дрожание подбородка и общее беспокойство ребенка: он вздрагивает от малейшего шороха, плохо ест, часто плачет без всякой на то причины. Как бы там ни было, а если вы наблюдаете странное положение тела у крохи, лучше подстраховаться и обратиться за советом к педиатру. Опытный специалист даже после визуального осмотра младенца сможет поставить верный диагноз. Если же он будет не уверен, то, скорей всего, вашему ребенку будут назначены какие-то дополнительные диагностические мероприятия.

Почему новорожденный запрокидывает голову назад

• Ошибки родителей. Если в детской кроватке вы повестите прямо над головой малыша развивающие музыкальные игрушки. то, чтобы удовлетворить свое любопытство, кроха будет отклоняться назад. Точно такая же ситуация с телевизором или поставленным у изголовья кровати магнитофоном.

• Если вы любите стоять над малышом, следя за его поведением, он начнет выворачиваться к вам, поскольку вы тоже для него представляете интерес.

• Высокое внутричерепное давление или чрезмерно выраженный мышечный тонус. Новорожденные с родовыми травмами и вышеописанными отклонениями могут откидывать голову назад во время сна. Им нужен тщательный осмотр педиатра и проведение комплекса различных диагностических процедур. Иногда может понадобиться применение неврологических препаратов.

• Сон на боку. Если вы постоянно укладываете малыша на бок, то он может сам отклонять корпус назад.


Почему ребенок запрокидывает голову?

Чаще всего запрокидывание головы у новорожденных происходит по вполне безобидным причинам:

  1. Во сне ребенок запрокидывает голову, чтобы принять наиболее удобную позу. Сон на боку или на спине с запрокинутой назад головой – вполне нормальное явление. Обычно ребенок спит, запрокинув голову, до 4-х месяцев. Родителям просто следует иногда перекладывать младенца в другое положение, чтобы у крохи не затекла шейка.
  2. Малыш закидывает голову, когда возбужден, капризничает. Объяснение этому находится в рамках физиологии: при напряжении повышается тонус в районе шейных позвонков. Скорее всего, такое выгибание вполне безобидно, но на всякий случай советуем обратиться за консультацией к невропатологу, чтобы он смог определить, не вызвано ли данное проявление патологиями в развитии шейного отдела. В случае выявления отклонения новорожденному назначается курс массажа для устранения повышенного мышечного тонуса. Если никаких патологий нет, то рекомендуем при выгибаниях выкладывать грудничка на живот, корректируя таким образом положение ребенка.
  3. Ближе к двухмесячному возрасту, малыш становится любопытен, при этом начинает внимательно рассматривать окружающее его пространство. Любознательность побуждает ребеночка запрокидывать голову, реагируя, например, на включенную люстру или на голос мамы, звучащий сзади, ведь функция поворота головы у новорожденного еще плохо сформирована.

Но иногда ребенок сильно запрокидывает голову и выгибается по серьезным причинам:


Почему ребенок запрокидывает голову назад?

Ребенок запрокидывает голову назад не всегда из-за того, что его что-то беспокоит. Иногда это происходит по вполне безобидным причинам.

Безобидные причины

  1. Родители часто замечают, что малыш закидывает голову назад, когда чрезмерно возбужден или плачет. Такое состояние провоцирует повышенный тонус в области шейных позвонков. Конечно, игнорировать такие выгибания не стоит. Лучше обратиться к детскому невропатологу, чтобы исключить причины, которые могут быть вызваны отклонениями в развитии шейного отдела. Возможно, необходим курс массажа, направленного на устранение повышенного тонуса в мышцах.
  2. После двух месяцев малыши с удовольствием начинают рассматривать окружающий мир. Ребенок закидывает голову, чтобы увидеть: а вдруг там что-то интересное. Простое любопытство заставляет малютку принимать очень интересные позы. Особенно если сзади будут какие-то звуки, яркий свет или голоса мамы или папы.
  3. Малыш, просто пытается принять комфортную для него позу во сне. Во сне, с запрокинутой головой нет ничего страшного. Если так делает новорожденный ребенок. то нужно его иногда перекладывать в другое положение, чтобы не затекала шейка.

Причины, которые являются поводом для обращения к специалисту


Почему ребенок запрокидывает голову?

Иногда можно увидеть, как во время сна ребенок запрокидывает голову назад и принимает форму полумесяца. Чем вызвана такая поза, и что предпринимать в таких случаях?

Дети довольно часто запрокидывают свою голову назад, принимая разные позы. Если ваша кроха принимает положение полумесяца, это может быть физиологическим тонусом. Малыш также может запрокидывать голову, если спит на спине или боку. Такой сон вполне нормален и обычно проходит к 3-4 месяцам.

Если вы наблюдаете запрокидывание головы назад после 3-4 месяцев, вы должны понимать, что зачастую сами провоцируете проблему. Например, когда вешаете карусельку не над пупком, а над головой ребенка. Или когда ходите у ребенка за спиной, и он пытается посмотреть, что происходит сзади. Иными словами запрокидывание головы назад говорит о любых раздражителях за спиной или над головой ребенка.

Дети также могут запрокидывать голову назад во время капризов, поскольку в этот момент их тонус повышается. В этом случае вам следует переложить ребенка на животик – сработает сила гравитации и малышу будет сложно запрокинуть свою голову назад.

Когда же малыш спит на спине, первой помощью будет легкое поднятие его попки вверх. Если вы знакомы с хендингом, то наверняка правильно меняете подгузники. При приподнятии попки ребенка его вес смещается на лопатки и таким образом снимается тонус.

Если при ежедневном уходе за малышом вам не удается справиться с проблемой запрокидывания головы назад, обязательно обратитесь к физиотерапевту.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.


Ребенок запрокидывает голову назад

Созерцание спящего в колыбели младенца – занятие умиляющее. Но если мама замечает, что ее грудной ребенок спит запрокинув голову назад, она часто настораживается и начинает беспокоиться. Является ли нормальной для малютки поза дугой во время сна или же она свидетельствует о каких-либо нарушениях в его развитии, родители должны решать вместе с врачом-педиатром.

Запрокидывание головы как норма или тревожный симптом?

В первый год жизни ребенка его родители должны быть особенно внимательными к поведению малютки. Безмолвный младенец может дать знать, что с ним что-то не в порядке, лишь с помощью плача или неестественного поведения. Любые позы во время сна, положения тела во время бодрствования или другие настораживающие родителей моменты заслуживают быть тут же обсужденными с детским врачом.

Если во время сна или бодрствования, лежа на спине или боку, ребенок первого года жизни выгибает спину и запрокидывает голову назад, необходимо понять, почему он так делает.

1. Потому, что ему так удобно. Понять поведение грудного ребенка иногда очень сложно. Возможно, поза полумесяца является физиологической для конкретного ребенка, и он принимает ее исключительно ради удобства. Нельзя не согласиться, что детям до трех месяцев, которые толком еще не умеют переворачиваться со спинки на живот, очень трудно сменить положение во сне. Кроха может выйти из положения, запрокинув голову. В таком случае, позу дугой малыш принимает периодически, при этом больше ничего вызывающего беспокойство не наблюдается. Запрокидывание головки время от времени во время сна считается нормальным для грудного ребенка до 4 месяцев.

2. Родители сами создали ему такие условия. Ребенок может выгибаться, запрокидывать голову, если хочет увидеть что-то вне поля его зрения. Например, рассмотреть игрушку, которая находиться за его затылком, или увидеть маму, которая подходит со стороны изголовья кроватки.