соэ у новорожденного норма

От чего зависит увеличение или уменьшение СОЭ?

Чтобы понять всю важность и информативность СОЭ (РОЭ) в общем анализе крови, необходимо знать от чего зависит понижение или повышение данного показателя общего анализа крови. Итак, посмотрим, от чего же зависит повышенное и пониженное СОЭ. СОЭ повышается при:

  1. Уменьшении альбумина в крови (гипоальбуминемия).
  2. Увеличении рН крови, т.е. защелачивании крови и развитии алкалоза.
  3. Уменьшении вязкости крови, т.е. разжижении крови.
  4. Снижении количества эритроцитов в крови (связано с уменьшением вязкости крови)
  5. Увеличение в крови фибриногена, а-глобулинов, g-глобулинов и парапротеинов, т.е. при гиперглобулинемии и гиперфибриногенемии.

Как видно из вышеперечисленных причин, повышение СОЭ наблюдается не только при воспалительном процессе (именно так считает большинство населения), а также в множестве других случаев. При воспалительном же процессе, увеличение СОЭ связано именно с усиленной выработкой фибриногена, а-глобулинов и g-глобулинов на фоне инфекционно-воспалительного процесса в организме. СОЭ снижается при:

  1. Увеличении альбуминов в крови (гиперальбуминемии).
  2. Увеличении желчных пигментов и желчных кислот в крови.
  3. Снижении рН крови, т.е. закислении крови и развитии ацидоза.
  4. Увеличении вязкости крови.
  5. Увеличении количества эритроцитов в крови .
  6. Изменении формы эритроцитов.

Заболевания и состояния, при которых встречается высокое и низкое СОЭ.

Зная причины увеличения и уменьшения СОЭ, становится понятно почему происходят изменения этого показателя общего анализа крови при определенных заболеваниях и состояниях. Итак, СОЭ бывает повышенное при следующих заболеваниях и состояниях:


Повышенная СОЭ у ребенка

СОЭ. или РОЭ – один из ключевых показателей общего клинического анализа крови, дословно расшифровывается как скорость (реакция) оседания эритроцитов.

Кровь представляет собой «взвесь» клеток в жидкости. Клетки крови – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, а жидкость, которая еще называется плазмой – это вода, и растворенные в ней вещества. Если вспомнить физику, то любая жидкость имеет свою плотность. И чем выше плотность жидкости, чем больше растворено в ней веществ, тем дольше будут оседать на дно частички, которые в этой жидкости плавают. Чем быстрее оседают эритроциты – тем меньше плотность плазмы – это называют «высокое СОЭ ».

Но на повышение СОЭ влияет не только величина плотности плазмы, а еще и величина и форма эритроцитов. Это делает данный показатель достаточно неспецифичным и относительным.

Нормы и возрастные отличия

Нормы СОЭ различаются по возрастам. Они более высокие в молодом возрасте, и более низкие в старшем. Кроме того, величина СОЭ у новорожденных первых дней жизни намного ниже, чем у детей более старшего возраста. Это связано с периодом адаптации, который они проходят, и не следует пугаться, что некоторые показатели в этом возрасте окажутся повышены.

Различают следующие нормы СОЭ :

  • У новорожденных детей – 2,5-2,8 мм/ч;
  • У детей до 1 года – 4-7 мм/ч;
  • От 1 года до 8 лет – 7-8 мм/ч.

Для детей, старше 8 лет – такая же, как и у взрослых :

  • мальчики, мужчины  – 2-10 мм/ч;
  • девочки, женщины – 3-15 мм/ч.

Какие существуют причины повышения СОЭ

Основными причинами повышенной СОЭ у ребенка являются:


Повышенная СОЭ у ребенка

Самым быстрым и лёгким способом получить достоверную информацию о состоянии всего организма является общий клинический анализ крови. О многом могут рассказать разные его показатели.

Только полностью оценив ситуацию, доктор может сделать заключение, хотя и не всегда это возможно. А по отдельности показатели клинического анализа оценивать абсолютно некорректно. Всё это также касается и СОЭ (скорость оседания эритроцитов), которая показывает быстроту склеивания эритроцитов между собой.

Какой вывод может сделать любая мама, если у ребенка пониженная или повышенная СОЭ?

Только вывод, что какое-то обстоятельство повлияло на данный процесс и изменило его в одну из сторон.

Так что же тогда могло изменить СОЭ или как называли раньше РОЭ (реакция оседания эритроцитов)? Скорость оседания эритроцитов является неспецифическим показателем анализа крови. То есть если рассматривать этот показатель отдельно от всех других, то свидетельствовать о том, что в организме протекает какое-то конкретное заболевание или появилась патология, он не может. Однако в разрезе общей клинической картины СОЭ имеет огромное значение.

Нормы скорости оседания эритроцитов:

a ) новорожденные – от 0 до 2 мм/ч,

b ) малыши до шести месяцев – от 12 до 17 мм/ч,

c ) мальчики и мужчины – 2-10 мм/ч,

d ) девочки и женщины – 3-15 мм/ч.

В недавнем прошлом крайняя верхняя граница составляла 12 мм/ч, но в настоящее время норма для девочек может составлять и 15 мм/ч. Все цифры, которые выше этой отметки означают, что СОЭ у ребенка повышенная.

Прежде всего, следует отметить, что само по себе такое повышение ещё совсем ничего не значит. Поэтому в случае если врач на основании этого анализа уверяет вас о наличии в организме ребенка воспалительного процесса, не представляя при этом какого именно, и назначает сходу антибиотики, то лучше вам обратиться к другому доктору.


Причины повышенной СОЭ в крови у ребенка и взрослого

Содержание:

Медицина не стоит на месте – каждый день появляются и внедряются новые диагностические приемы, позволяющие выявить причины изменений, происходящих в человеческом организме и приводящих к заболеваниям.

Несмотря на это, определение СОЭ не потеряло своей актуальности и активно используется для диагностики у взрослых и маленьких пациентов. Это исследование является обязательным и во всех случаях показательно, будь-то обращение к врачу вследствие заболевания либо диспансеризация и профилактическое обследование.

Данный диагностический тест интерпретируется врачом любой специальности, поэтому и относится к группе общих исследований крови. И, если анализ крови СОЭ повышен, причину врач обязательно должен установить.

Что такое соэ?

СОЭ – это термин, сформированный из заглавных букв полного названия теста – скорость оседания эритроцитов. Простота названия не таит в себе никакой медицинской подоплеки, тест действительно определяет ту самую скорость оседания эритроцитов крови. Эритроциты – это красные кровяные клетки, которые при воздействии антикоагулянтов за определенное время оседают внизу медицинской пробирки либо капилляра.

Время разделения взятой пробы крови на два видимых слоя (верхний и нижний) интерпретируется как скорость оседания эритроцитов и оценивается по высоте полученного в результате исследования слоя плазмы в миллиметрах за один час.

СОЭ относится к неспецифическим показателям, но обладает высокой чувствительностью. Изменением СОЭ организм может сигнализировать о развитии определенной патологии (инфекционного, ревматологического, онкологического и иного характера) еще до начала появления явной клинической картины, т.е. в период мнимого благополучия.

Показатель скорости оседания эритроцитов в крови помогает:


Эритроциты в крови и СОЭ

Читайте в статье:

Норма эритроцитов в крови — важный показатель хорошего кроветворения

Эритроциты, или красные кровяные тельца – самые многочисленные форменные элементы крови, играющие важнейшую роль в организме человека.

Что такое эритроциты: их роль и польза ^

Эритроциты выполняют множество полезных функций (защитную, регуляторную, ферментативную, питательную) и принимают активное участие в формировании иммунитета и гемостазе.

Однако, наиболее важными являются дыхательная и транспортная функции, направленные на бесперебойное обеспечение клеток и тканей кислородом и утилизацию из них углекислого газа.

Этот процесс происходит за счет входящего в состав эритроцитов белка гемоглобина. называемого учеными самым удивительным веществом в мире. Каждый эритроцит на 2/3 состоит из гемоглобина, который в процессе циркуляции крови через легкие присоединяет к себе молекулы кислорода и разносит их по всему телу.

Но на этом его жизнеобеспечивающая роль не заканчивается. При попадании в клетку гемоглобин совершает уникальный газообмен – он не только отдает кислород, но и взамен насыщается отработанным углекислым газом, обеспечивая нормальное тканевое дыхание и освобождая организм от продуктов распада.

Эритроциты в крови: норма и отклонения ^

Количество эритроцитов в крови (английская аббревиатура RBC – количество красных кровяных телец) является одним из важнейших показателей здоровья человека, характеризующих состояние кроветворения (образование, развитие и созревание форменных элементов крови).

Поэтому, исследование эритроцитов, наряду с лейкоцитами и тромбоцитами, входит в обязательный общий анализ крови (ОАК), необходимый для первичной диагностики многих заболеваний. У здорового человека общее содержание эритроцитов, определяемое в 1 куб. мм крови, колеблется в довольно узких пределах и зависит от возраста, пола и места проживания.