фенхель для грудничков отзывы

Преимущества фенхеля

Плантекс® содержит только натуральные компоненты, поэтому:

  • Рекомендуется для профилактики кишечных колик у младенцев;
  • Может применяться без ограничений по длительности;
  • Плантекс® монокомпонентен — содержит только фенхель и его эфирные масла.

Экстракт плодов фенхеля уменьшает спастическую боль в кишечнике и улучшает отхождение газов, нормализует пищеварение и моторику кишечника, улучшает аппетит. Эфирные масла фенхеля, за счет высокой концентрации биологически активных веществ, усиливают вышеперечисленные эффекты, а также обладают обеззараживающим действием.

Экстракт плодов и эфирное масло фенхеля:

Нормализуя моторику желудочно-кишечного тракта малыша, Плантекс® способствует устранению причины возникновения колик. Поэтому его можно применять не только для лечения, но и для длительной профилактики кишечных колик у детей с 2-х недельного возраста.


Фенхель Для Новорожденного При Кишечных Коликах

С первого дня появления на свет новорожденные дети очень часто плачут, чем вызывают крайнее беспокойство новоиспеченных родителей. Самой распространенной причиной постоянного плача новорожденного ребенка являются кишечные колики.

При рождении у маленького человечка в желудочно-кишечном тракте  отсутствуют необходимые полезные бактерии, поэтому в первые дни его появления немедленно с молоком матери начинается процесс  заселения бактерий. Для этого необходимо время,  и пока не сформирована бактериальная среда в желудочно-кишечном тракте  усвоение пищи  достаточно тяжело для маленького человека. Только преобладание в кишечнике новорожденного нормальной микрофлоры – гарантия эффективного процесса переваривания поступившей пищи. При наличии значительного преобладания условно-патогенной микрофлоры в кишечнике новорожденного ребенка материнское молоко или молочные смеси разлагаются с образованием чрезмерного количества газов, которые беспокоят малыша, вызывая метеоризм, или вздутие кишечника.

Для немедленного снятия кишечных колик новорожденный ребенок непременно должен получать лекарственные средства, усиливающие двигательную способность кишечника. Как раз к таким средствам относится фенхель для новорожденных. Маленькому ребенку достаточно часто дают фенхель в виде укропной водички или «Плантекса». Приобретаемая в аптеке укропная водичка практически всегда изготавливается не из огородного укропа. а именно из фенхеля. Фармацевтами принято называть особый настой фенхеля «укропной водой».


Фото © depositphotos.com

Фенхель – это многолетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных. Наземная часть фенхеля очень напоминает укроп, но по вкусу и своему аромату зелень фенхеля близка к анису. Фенхель бывает овощной и обыкновенный. У овощного фенхеля очень мясистый ствол. Корень фенхеля тоже мясистый веретенообразный и морщинистый. А стебель фенхеля имеет голубоватый налет. На верхушках стеблей расположены мелкие желтые цветы. Листья фенхеля очень ветвистые с длинными нитевидными дольками. Плоды фенхеля – очень сладкие продолговатые двусемянки. Цветет фенхель с июля по август, а плодоносит в сентябре.

Первые упоминания о применении фенхеля встречаются еще за несколько тысячелетий до нашей эры в древних индийских травниках. Уже тогда его начали использовать в пищу и применять в качестве лекарственного средства. Фенхель использовали в своих рецептах такие известные лекари, как Авиценна, Плиний, Гиппократ и Диоскорид.

Состав и калорийность фенхеля

Полезные свойства фенхеля заключаются в его богатом составе. Фенхель содержит большое количество маслянистых ароматических веществ. Например, в плодах фенхеля содержится 6,5% эфирного масла. Масло фенхеля обладает приятным вкусом и характерным выраженным ароматом. В его составе находятся цитраль, борнилацетат, терпинолен, цинеол, камфара, фенхон, анетол, пинен, метилхавикол и другие активные вещества.

Нужно знать

Калорийность фенхеля довольно мала и составляет всего 30-32 ккал на 100 г продукта.

В плодах фенхеля обыкновенного содержится 12-18% жирных масел, которые состоят из линолевой, пальмитиновой, петрозелиновой и олеиновой кислоты.

Трава фенхеля содержит витамины группы B, минеральные вещества, флавоноиды, каротин, аскорбиновую кислоту, гликозиды.


Фенхель – многолетнее или двухлетнее растение, относится к семейству зонтичные. В высоту растение может вырастать до 2-х метров, стебель его прямой и круглый, сильно разветвленный сверху. Корень фенхеля представлен мясистой луковицей, желто-белого цвета. Листья фенхеля очень похожи на укроп. Сверху все части растения покрыты сизым налетом. Цветет фенхель как обычный укроп. Созревают плоды фенхеля осенью.

Другими названиями растения являются следующие:

  • Аптечный укроп;
  • Фенхель волошский.

Родиной растения считается Средиземноморье. Известен человеку фенхель был еще в Древней Греции и Древнем Египте, уже тогда его применяли в качестве пряности и лекарства. Первое упоминание о применении фенхеля и его свойствах датировано еще XVIII веком.

В дикой природе фенхель растет на сухих каменистых склонах, в канавах и у обочин дорог. Дикий фенхель у нас можно встретить в Крыму, в Средней Азии и Закавказье.

Для применения фенхеля в качестве лекарства и пряности его выращивают в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, на Украине, в Белоруссии и Молдове. Наиболее распространенный сорт растения в наше время – это фенхель Балонский.

Состав и полезные свойства фенхеля

Основным свойством фенхеля является высокое содержание в нем эфирных масел. Так, различные части растения содержат различное количество эфирного масла:

  • Плоды (семена) - 6,5%;
  • Листья - 0,5%.

Эфирное масло плодов фенхеля обладает сильным ароматом и сладковатым пряным вкусом. Полезные свойства фенхеля обусловлены уникальным химическим составом и содержанием в нем многочисленных веществ:

  • Фенхон;
  • Анетол;
  • Камфара;
  • Альфа-пинен;
  • Метилхавикол;
  • Альфа-фелландрен;
  • Лимонен;
  • Цинеол;
  • Терпинолен;
  • Борнилацетат;
  • Цитраль.

Плоды фенхеля богаты жирными маслами. Так, научные отзывы о фенхеле содержат информацию о том, что семена содержат от 12-ти до 18-ти процентов жирных масел. Эти масла включают в свой состав многие ценные кислоты:


Фенхель для новорожденных - не опасен ли он для малыша?

21 Августа 2011

Все мамы, даже новоиспеченные, знают, что новорожденным детям при кишечных коликах дают укропную воду. Слышали они это от своих мам и бабушек, а те в свою очередь - от тех, кто их учил уму-разуму. Таким образом, молва о фенхеле (укропе аптечном) передается из поколения в поколение.

Особенности работы желудочно-кишечного тракта у новорожденных

Новорожденный ребенок рождается абсолютно стерильным. Стерильным является и его желудочно-кишечный тракт, и туда немедленно начинают заселяться бактерии. Процесс это долгий и у некоторых детей затягивается до года и больше.

Проблема в том, что в кишечнике ребенка должна преобладать нормальная микрофлора, которая помогает переваривать пищу. Это в основном бифидо- и лактобактерии. Но так бывает не всегда, часто заселение начинается с условно-патогенной микрофлоры, которая не помогает, а мешает переработке пищи в кишечнике.

Если преобладает условно-патогенная микрофлора, то молоко матери или молочные смеси Молочные смеси – выбор полезного питания начинают разлагаться с образованием большого количества газов, которые вызывают вздутие кишечника Вздутие кишечника - когда газов слишком много . Вздутие кишечника (метеоризм) сопровождается сильными спастическими болями – кишечной коликой. Ребенок кричит, отказывается от груди. Такое положение обычно проходит к третьему месяцу жизни, но иногда, особенно при искусственном вскармливании, этот процесс затягивается.