сколько давать воды новорожденному при грудном

Давать ли воду новорожденному

Существует ряд причин, в соответствии с которыми грудничку давать воду не нужно. Надо ли новорожденному давать пить воду? Ответ на этот вопрос зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если на искусственном или на смешанном вскармливании, ответ да, давать. Новорожденные дети могут выпивать воды до 100 мл в сутки (в общей сложности). Это нормально. Ненормально лишать ребенка воды, если он просит (сухие губки, кривит ротик, ищет что-то, но от груди отказывается). Вода для новорожденных является основным жизнедеятельным компонентом, способным не только удалить жажду, но и обеспечить нормальную работу всего организма. Поэтому вопрос о допаивании грудного ребенка, нужна ли вода грудничку, сколько и когда давать воды. Давайте попробуем разобраться, нужно и можно ли давать воду новорожденным? Если у вас есть старшие дети, то вы уже наверняка знаете, что обезвоживание крайне опасно, причем тем больше, чем младше ребенок. Как правило, такие сомнения по поводу того, можно ли давать воду новорожденным, появляются у молодых мам в жаркую погоду, либо когда малыш находится на искусственном вскармливании. Кипячённую или специальную детскую бутилированную, Фруто-няню или Агушу. Лучше из бутылок, т.к кипячёная вода - мёртвая, из неё всё при кипении выводится, и из бутылок которая она с минералами.

Существует очень много вопросов у молодых мамочек, один из них в том, что нужна ли вода новорожденным на грудном вскармливании, и если да, то сколько и в каких обстоятельствах. Проблема довольно актуальна.


Сайт для любящих мам.

Давать ли ребенку воду

Опубликовано 14 июля 2012 | Автор: mamadoktor

Нужно ли давать воду детям до 1 года.

Раньше рекомендовалось кормление строго по часам, а между кормлениями – обязательно давать ребенку кипяченую воду.

Сейчас существует рекомендации ВОЗ: не давать новорожденному  ребенку ничего  кроме грудного молока .

Современные мамы грудничков так и поступают с детьми до введения прикорма. Такие дети получают с грудным молоком достаточное количество жидкости и от обезвоживания не страдают. А более частое прикладывание к груди стимулирует лактацию.  Если  мама и ребенок  чувствуют себя хорошо, можно не давать воду ребенку дополнительно.

Если ребенок на искусственном вскармливании. то количество смеси для него ограничивается в соответствии с возрастом. Если ребенок беспокоится в перерывах  между кормлениями,  ему следует предложить воду,  возможно он хочет пить. На  детей, уже находящихся на искусственном вскармливании, данная рекомендация ВОЗ не распространяется. Искусственнику кроме смеси обычно требуется вода.

Если у ребенка все в порядке, он на грудном вскармливании, молока достаточно, просто Вы придерживаетесь других взглядов – вполне можно давать новорожденному ребенку воду в перерывах между кормлениями: 50-100мл в сутки.

Но и у грудничков бывают случаи, когда вода остро необходима.

Желтуха новорожденного.

У новорожденных часто бывает желтуха: временное состояние когда повышается уровень билирубина в крови, а кожа и склеры приобретают желтый цвет. До 3х недель жизни желтуха новорожденных считается физиологической, не требующей лечения. Если после 3х недель жизни желтуха сохраняется – организм ребенка не справляется самостоятельно с этой проблемой, и ребенку назначается медикаментозное лечение. Но всем новорожденным, у которых обнаружилась желтуха, начиная с род. дома назначается дополнительное питье -  кипяченая вода или смекта:  до 10 дней жизни – 50 мл в сутки, затем – 100мл в сутки – для ускорения выведения продуктов обмена билирубина из организма.


Сколько нужно воды новорожденному ребенку

автор Заботливый папа | 17 Октябрь, 2012

Многих новоиспеченных родителей интересует вопрос сколько нужно воды новорожденному ребенку, и с какой поры нужно начинать давать ее. Некоторые детки с удовольствием пьют много воды, а другие же попросту отказываются от нее. Так как ребеночек еще не может сказать, что он хочет, многие родители заходят в тупик и не знают, как поступить в этой ситуации.

Потребность новорожденного ребенка в воде зависит от множества факторов, среди которых имеются особенности обмена веществ ребенка, двигательная активность, тип питания, температура окружающей среды, образ жизни и многих других. Если новорожденный малыш находиться на грудном вскармливании, то ему не так необходима вода, так как в грудном молоке находиться очень большое ее содержание. А тем малыша, которые находятся на искусственном вскармливании, то лучше всего давать ему воду.

Сколько нужно воды новорожденному малышу

Вода может понадобиться и ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, например, если он находиться на прогулке в жаркую погоду, или в помещении с сухим воздухом. Все, что употребляет кормящая мать, так же отражается и на ребенке, и если мамочка питалась соленой или жирной пищей, то нужно дать ребеночку попить после кормления.

Рассчитать, сколько нужно пить новорожденному ребенку можно следующим образом: на один килограмм веса младенца нужно примерно насчитать 100 мл воды, именно полученный результат и может быть показателем потребности малыша в воде. Если ребенок отказывается от питья, то не нужно его заставлять и насильно давать ее, значит, его все устраивает. Лучше всего давать воду между кормлениями, как смесью, так и грудью.


Когда и как поить грудного ребенка водой? Сколько воды надо пить малышу?

На сегодняшний день вопросы: "Надо ли поить малыша водой, если он находиться на грудном вскармливании?" и "Когда, сколько и как поить грудничка водой?" беспокоят молодых родителей больше, чем темы о кормлении грудью.

Озадаченность родителей этими вопросами связана с тем, что Всемирная организация здравоохранения еще 20 лет назад приняла декларацию, где подробно описываются принципы успешного грудного вскармливания детей и дается рекомендация: "Не следует новорожденным детям давать никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, исключение составляют случаи, обусловленные медицинскими показаниями".

Основываясь на эту рекомендацию. многие педиатры неправильно трактуют ее и утверждают, что дети грудного вскармливания в дополнительном приеме воды не нуждаются. На самом деле новорожденным ребенок считается только до 4 недель, а затем он уже должен пить воду.

Потребность в воде у малыша появляется уже в первые часы после рождения, но если предложить новорожденному ребенку сразу воду, то его крошечный желудок заполниться ею, и он уже не будет сосать материнскую грудь. Чем меньше новорожденный сосет материнскую грудь, тем хуже у мамы вырабатывается молоко. Поэтому прислушиваться рекомендаций ВОЗ следует только тем кормящим женщинам, которые страдают от нехватки грудного молока.

Если же у кормящей мамы молока достаточно, то предлагать малышу воду нужно в перерыве между кормлениями. Особенно нуждаются в подпаивании дети старше 1 месяца в период летней жары, при сухости воздуха в квартире и заболеваниях, которые сопровождаются подъемом температуры тела у малыша. Если ребенок хорошо сосет грудь и чувствует себя прекрасно, то насильно заставлять пить воду здоровому малышу, конечно, не следует.


сколько можно давать кипяченной водички новорожденному (грудничку) за сутки?

на грани фола! Мудрец (10234) 6 лет назад

если вы на ив вода обязательно. давать надо не больше чем даете еды в одно кормление (напр. мы счас едим 130мл) ам 3 мес. если ляля не хочет, вытолкнет бутылочку)

°*Солнечный Лучик*° Гуру (4274) 6 лет назад

Двать воду не нужно, если грудью кормите, молоко на 93 % состоит из воды!

Если уж давать, то чистую, дома чистую воду готовить легче всего так: