во сколько можно вводить прикорм грудничку

во сколько месяцев вводить прикорм грудничкам

Расько Екатерина Ученик (133), закрыт 5 лет назад

Alexandra Мыслитель (6055) 5 лет назад

- Обрисуйте, пожалуйста, современную схему введения прикорма.

- Здесь как никогда важно избегать универсальных советов: для каждого ребенка необходим индивидуальный подход. Выбрать оптимальный для вашего малыша график введения прикорма поможет квалифицированный педиатр. А приблизительная схема состоит в следующем. Если ребенок здоров, с рождения и до четырех месяцев ему не нужно ничего, кроме грудного молока (при искусственном вскармливании - адаптированной молочной смеси). При отсутствии отягощенной наследственности по аллергии в четыре месяца начинаем введение соков. Однако если возникает аллергическая реакция или расстройство стула, попытки введения сока прекращаем до шести месяцев. В первый раз даем буквально несколько капель сока, постепенно увеличивая его количество и в конечном итоге доводя его до формулы 10хn, где n - возраст ребенка в месяцах. Если в процессе введения сока все-таки появляется легкая аллергическая реакция, то обязательно делаем двухнедельный перерыв, а затем начинаем давать уже другой сок, наблюдая за его переносимостью.

Если сок «прошел» без осложнений, то через две недели пробуем вводить фруктовое пюре - так же осторожно. Первое пюре должно быть монокомпонентным, т. е. из одного фрукта, и гомогенным - максимально перетертым.

В пять месяцев вводится первый прикорм1 - гомогенное овощное пюре из одного овоща. Мы обычно предлагаем начать с низкоаллергенного кабачка либо картофеля. Постепенно увеличивая объем пюре, через две недели его доводят до 150-180 г. В пюре добавляется растительное масло.

Готовить овощное пюре нужно так, чтобы сохранить как можно больше витаминов, т. е. закладывать овощи в кипящую воду и варить в небольшом количестве воды до готовности.

Через месяц после введения первого вводится второй прикорм - каша. Здесь педиатрические рекомендации значительно обновились. Раньше первой кашей была манная, сегодня рекомендуются безглютеновые2 каши: курурузная, рисовая, гречневая.


Идеальные продукты для первого прикорма новорожденных детей

Самым лучшим питанием для новорожденного считается материнское грудное молоко, однако по мере роста организм малыша требует большего количества питательных веществ, поэтому такой еды ему уже не хватает. Первый прикорм ребенка должен состоять из овощей и молочных детских продуктов, причем вводить новые элементы следует постепенно, чтобы не допустить аллергии.

Когда можно вводить прикорм новорожденному?

Согласно нормам мировой педиатрии первый прикорм ребенку следует предлагать в возрасте не раньше полугода, поскольку до этого времени грудное молоко или правильно подобранная смесь полностью удовлетворяют все потребности растущего организма. Однако некоторые детки развиваются быстрее своих сверстников, поэтому определенной группе малышей введение прикорма может быть показано несколько ранее, начиная с 4-5 месяцев.

Определить готовность своего крохи к приему взрослых продуктов можно по следующим признакам:
  • малыш научился сидеть и может удерживать в ручках мелкие предметы. Эти навыки необходимы для уверенного сидения за датским стульчиком, а развитая моторика рук позволит ребенку самостоятельно держать ложку или вилку;
  • кроха умеет отказываться от неподходящих предметов и игрушек, а значит, сможет протестовать, если еда ему не понравится;
  • ребенок самостоятельно проявляет интерес к взрослым тарелкам и старается попробовать еду из вашей посуды;
  • новорожденный, как минимум, удвоил свой вес и требует кушать намного чаще, нежели раньше;
  • кроха буквально висит на материнской груди, а промежутки между кормлениями сократились до 30-40 минут.

Все эти показатели означают, что вашему ребенку уже можно и нужно вводить прикорм. А вот какие продукты, и в каких объемах необходимы малышу, следует рассчитывать по месяцам, разумеется, вы можете несколько отклоняться от установленной нормы, однако в общих чертах рекомендованных показателей следует придерживаться.


Когда вводить прикорм грудничку?

Грудное молоко – бесценный дар матери любимому малышу. Но наступает определенный час, и для дальнейшего гармоничного роста ребенка одного только материнского молока становится уже недостаточно. Как же правильно определить, когда приходит время вводить прикорм грудничку?

Прикорм – это постепенное введение в рацион малыша, соков или пюре из фруктов и овощей. Также это каши, мясо, рыба и кисломолочные продукты.

Зачем вводить прикорм?

Малыш растет, развивается, начинает активно двигаться и рано или поздно, но ему перестает хватать только лишь маминого молочка. Теперь ему нужна более сытная и калорийная пища. Итак, прикорм нам нужен потому, что:

  • поступление новых продуктов обогащает растущий организм необходимыми питательными веществами – белками, витаминами и минеральными веществами;
  • на определенном этапе грудное молоко или его заменитель уже не могут соответствовать потребностям ребенка;
  • новая пища развивает и оказывает определенную нагрузку на органы пищеварительной системы;
  • прикорм стимулирует правильную работу кишечника, профилактика запоров;
  • освоение новых вкусов и запахов расширяет кругозор малыша.

Когда можно вводить первый прикорм?

На сегодняшний день нет единого мнения о том, когда стоит начинать вводить прикорм грудничку. Раньше считали, что стоит знакомить деток с новой пищей уже с 4-х месяцев. Сейчас большинство специалистов советует вводить прикорм при грудном вскармливании (ГВ), когда ребенку исполнится не менее полугода. В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения также рекомендует вводить прикорм малышам только с 6-месячного возраста.

Определенно спешить с введением прикорма не стоит. Медицинские исследования свидетельствуют о том, что до 4-х месяцев пищеварительная система малыша еще не готова к восприятию «взрослой» пищи. Преждевременное введение новых продуктов может вызвать сбои в работе ЖКТ, привести к аллергии, вызвать атипический дерматит и прочие проблемы.


Когда и как вводить прикорм грудничку

источник фото: depositphotos.com

По современным рекомендациям ВОЗ (речь о Всемирной организации здравоохранения), очень желательно, чтобы мама кормила своего малыша грудью как можно дольше, в идеале – как минимум до двух лет. Но конечно, хоть основной его пищей будет оставаться грудное молоко, до наступления этого возраста ребенок должен начать приучаться и к обычным продуктам. Каждую маму волнует вопрос: когда же начинать вводить крохе прикорм?

ВОЗ предлагает начинать знакомить малыша со взрослой пищей не ранее шести полных месяцев жизни. Именно этот возраст для начала введения прикорма считается минимальным. На самом деле, все индивидуально: если ваш ребенок и в семь, и в восемь месяцев не хочет употреблять ничего, кроме молока матери, но при этом весел, активен, бодр, жизнерадостен, хорошо развивается и растет, подождите с введением нового питания до того момента, когда малыш и его организм сами дозреют до этого. По рекомендациям ВОЗ, даже к полутора годам, когда кроха уже может орудовать ложкой и пить из чашки, грудное молоко по-прежнему остается его основной пищей – ведь именно в нем содержатся такие вещества, аналогов которым в природе не существует.


С какого месяца, какие продукты и сколько вводить прикорм грудному ребенку?

Непокорная Ученик (76), закрыт 5 лет назад

Ариадна Мыслитель (7574) 5 лет назад

Прикорм по правилам (нарыла где-то на просторах инета, информации на эту тему - куча. )

Введение любого нового продукта питания начинают с нескольких капель или граммов, следя за реакцией детского организма. Если переносимость хорошая, то в течение 10–12 дней количество прикорма доводят до полного объема одного кормления. Поначалу консистенция прикорма должна быть однородной и жидкой — переход к густой, а затем и к твердой пище происходит постепенно. Давать прикорм нужно перед кормлением грудью, с ложечки. Нельзя вводить одновременно два прикорма — нужно выдержать интервал как минимум в 2 недели. Главное — не форсировать события и внимательно следить за реакцией ребенка на каждый новый продукт в рационе.

В 3,5–4 месяца в меню грудничка вводят фруктовый сок. Начинают с 5 капель, разведенных кипяченой водой. Каждый день прибавляют по 5 капель, доводя объем до 30 мл. К году количество сока достигает 200 мл. Первый сок, который вводят в рацион ребенка — осветленный яблочный, богатый витамином С и железом. С 4 месяцев можно вводить соки с мякотью: грушевый, сливовый, абрикосовый, морковный. Сливовый, морковный соки рекомендованы детям, склонным к запорам. Гранатовый, черносмородиновый, вишневый соки обладают закрепляющим эффектом. А вот с клубничным, земляничным и цитрусовыми соками стоит подождать — они часто вызывают аллергические реакции. Виноградный сок усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому им тоже не стоит увлекаться. После введения моно-соков можно попробовать смеси. Они питательны, но на них тоже может возникнуть аллергия.

Фруктовые пюре вводят с 4–4,5 месяцев. Тертое яблоко, банан, пюре из абрикосов, плодово-овощные и фруктово-ягодные консервы для детского питания начинают вводить с ¼ чайной ложки, и постепенно к 5 месяцам количество доводят до 50 г в день.