редкий стул у грудничка комаровский

Вопросы о детском здоровье

Пенистый стул у грудничка

Комментарии к записи

вы знаете, у меня ребенок тоже очень срыгивал, я ложила ему под голову пеленочку для того чтобы менять, пеленка была мокрой. Не скажу точно до какого периода это длилось, но месяца до 4-х точно. потом как-то само собой это прекратилось. Хотя я очень переживала по этому поводу, ходили даже к невропатологу (сильное срыгивание - один из симптомов повышенного внутричерепного давления, я повторяю - один из множества других. Если ребенок нормально есть, спит, гуляет, у него не выпячиваются глаза, нормальных размеров родничок, то ни о каком повышенном внутричерепном давлении речь не идет.) У нас причин никаких так и не нашли. Все нормализовалось со временем. Думаю, у вас все тоже будет хорошо!

Попытаюсь кратко и лаконично ответить на вопросы:

1.Дисбактериоза-нет. Его нет вообще, как диагноза. Данный термин применяется в странах СНГ, чтоб спихнуть все неясные вопросы по кишечнику в одно слово и, чтобы заработать откат после выписки направления на дисбактериоз в лабораторию. http://video.komarovskiy.net/disbakterioz-21-11-2010.html

3. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании имеет право на любое количество и качество каловых испражнений. http://www.komarovskiy.net/faq/problemy-so-stulom-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

5. Витамины и минералы не куда не уходят!


Жидкий стул у детей

Для каждого здравомыслящего родителя - здоровье ребенка превыше всего на свете. Поэтому, когда малыш болеет, родители готовы на все, чтобы облегчить его состояние. Но бывает и так, что беспокойства родителей не всегда оправданы. Например, в случае жидкого стула у ребенка. Дело в том, что существует множество причин, по которым у ребенка может случиться жидкий стул. В каких случаях нужно обращаться к врачу, и когда можно обойтись домашним лечением – сейчас выясним.

Во-первых, если вы обнаружите не радужную картину в горшке ребенка, не вздумайте паниковать раньше времени. Обратите внимание на состояние вашего ребенка. Если он ведет себя спокойно, а состояние слегка ослабленное, при этом частота жидкого стула не превышает 4-5 раз, то можно обойтись домашними средствами лечения. Возможно, вы просто перекормили своего ребенка или дали еду не по возрасту. У грудничков жидкий стул характеризуется прорезыванием зубов. а также реакцией на перекармливание. Поэтому, по возможности, обратите внимание на характер стула вашего малыша. Если жидкий стул состоит из слизи или явно видны кусочки не переваренной пищи, то скорее всего организм ребенка просто не справился с тяжелой пищей. В таком случае особо переживать не стоит. Как можно больше питья, ферменты типа «фестал», «панкреатин» – средства которые помогут восстановить нормальный процесс переваривания пищи. Грудничкам можно дать рисовый отвар или отвар тмина.

Что касается пищи, то не вздумайте кормить его насильно. Если ребенок не хочет кушать – не заставляйте, лучше дайте попить. Ограничьте тяжелую пищу, но и не увлекайтесь чисто молочной или овощной диетой. Пусть ребенок ест то, что ему хочется (кроме конфет конечно). Это поможет спокойно войти в прежний режим питания без лишней нервотрепки для родителей и ребенка. И еще раз о питье: пить можно все, кроме газировки, в умеренно-обильных количествах и желательно в теплом виде. Обильное питье поможет в самые кратчайшие сроки восстановить вводно-солевой баланс в кишечнике, выведет токсины и улучшит состояние ребенка.


Об идейном конфликте и лечении дисбактериоза

Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович!


Стул ребенка

В практике часто сталкиваюсь с необоснованными волнениями мамочек по поводу проблем со стулом у детишек. Проблем, которые якобы возникают чаще всего две: запор или понос. Но чаще всего мамы ищут проблему там, где ее нет, не зная. Какой же на самом деле должен быть стул у их чад. Давайте разберемся в этом.

Итак, начнем с тех счастливых детей, которых кормят грудь ю. Состав грудного молока подходит именно вашему ребенку идеально и, соответственно, усваиваться молоко может практически полностью. Грудное молоко имеет уникальный состав, оно по определению является единственным источником всех жизненных сил ребенка первых месяцев жизни, и в принципе не может навредить малышу. Детишки на полноценном грудном вскармливании имеют истинные проблемы со стул ом крайне редко! У ребенка на грудном вскармливании может быть стул от 10—12 раз в сутки, но понемногу, примерно с чайную ложку, до 1 раза в неделю большим объемом. При этом вполне нормальным считается, если стул как водичка жиденький при попукивании или кашеобразный. Стул со слизью, комочками, кусочками, иногда с «зеленью», тоже является вариантом нормы. Просто обратите внимание как ведет себя ребенок. выглядит ли он внешне вполне здоровым, хорошо ли прибавляет в весе. Если все именно так и обстоит, то проблем у вашего малыша со стул ом нет!