ппцнс у новорожденных симптомы лечение

Как проявляется ППЦНС у новорожденных

Кроме того, следует максимально полно выполнять рекомендации врача, ведь только так ППЦНС у новорожденных и можно вылечить.

Такие индивидуальные особенности новорожденного ребенка в каждом конкретном случае играют немаловажную роль в процессе восстановления функций высшей нервной деятельности.

В диагнозе врач должен обязательно отразить предполагаемые причины повреждения центральной нервной системы, степень тяжести, синдромы и период течения болезни. Этот период длится с 28-й недели беременности по 7-Й день после рождения ребенка.

Предрасполагающими факторами возникновения внутричерепной родовой травмы являются, прежде всего, анатомо-физиологические особенности новорожденного. Кровоизлияния в вещество мозга, эпидуральное и субдуральное, как правило, травматического генеза и чаще всего возникают у доношенных новорожденных.

Как правило, к году ребенка проявления уменьшаются или исчезают полностью. Кормление ребенка осуществляется посредством зонда или грудью в зависимости тяжести протекания заболевания.

Чем раньше начать лечение, тем выше вероятность полного выздоровления ребенка. Следует помнить, что развитие ребенка происходит индивидуально, в том числе и организация мозговой деятельности.

Кроме того, у одного ребенка нередко наблюдается сочетание нескольких синдромов. При задержке моторного развития ребенок позднее начинает держать голову, сидеть, ползать, ходить.

Из-за незрелости головного мозга у детей на первом году жизни окончательная оценка показателей ЭЭГ возможна лишь при неоднократном проведении этого исследования в динамике. После окончания курса лечения большинство детей выписываются домой с рекомендациями дальнейшего наблюдения в условиях детской поликлиники (третий этап реабилитации).

Детские болезни. Перинатальное поражение ЦНС у новорожденных

В грудном молоке содержатся все необходимые питательные вещества для полноценного развития ребенка. Недоношенные и дети, родившиеся с тяжелыми повреждениями ЦНС, в первые дни жизни нередко вынуждены вскармливаться через зонд или из бутылочки.


Перинатальное поражение ЦНС - Причины, симптомы и лечение

Современные взгляды

Перинатальное поражение ЦНС это комплекс органических и/ или функциональных поражений центральной нервной системы плода во внутриутробном периоде с 26 недели или новорожденного до 7 суток, которое проявляется в первые часы, дни, месяцы жизни ребенка.

Поражение ЦНС у ребенка является основной причиной развити я двигательных расстройств, гипертензионно – гидроцефального синдрома, синдрома гипервозбудимости или угнетения, а так же синдрома вегето – висцеральных  нарушений. Диагноз ППЦНС у ребенка ставится, как правило, еще в родильном доме и требует коррекции. Данный диагноз ППЦНС у детей применим в возрасте до 1 года. Поражение ЦНС у новорожденных является поводом для установления причины, тактики диагностики и лечения данной проблемы. Недооценка состояния ППЦНС у новорожденного может спровоцировать развитие нервно – психических, моторных и висцеральных расстройств.

Тяжелые нарушения мозгового кровообращения, травмы, ишемия или внутричерепные кровоизлияния могут представлять большую угрозу жизни ребенка.

Классификация

Перинатальное поражение ЦНС можно разделить на основные группы: гипоксико – ишемические ( в результате недостаточного поступления кислорода или его утилизации тканями плода во время внутриутробного развития), травматические, гипоксико – травматические. Поражение ЦНС у новорожденного может возникнуть в результате асфиксии.

Причины развития

Перинатальное поражение ЦНС может иметь ряд основных причин своего развития:

Заболевания матери с явлениями хронической или острой интоксикации;

Острые воспалительные или инфекционные заболевания, а так же обострение хронических очагов инфекции в период беременности;

Алиментарные (питательные) расстройства мамы во время беременности, недостаточное или нерациональное питание;

Наследственные заболевания матери, связанные с нарушениями кровотока, сосудов, аутоиммунные заболевания;

Заболевания обмена веществ;

Молодой или пожилой возраст беременной (младше 18 или старше 35 лет);


На вопросы читателей отвечает Власова Екатерина Валерьевна, к.м.н. врач-неонатолог, невролог.

- В каких случаях возникает перинатальное поражение ЦНС?

Перинатальное поражение центральной нервной системы – термин, характеризующий возможное влияние различных факторов на плод. То есть перинатальный период начинается с 24 недели, с начала периода жизнеспособности, и заканчивается первой неделей жизни ребенка. Другой термин – гипоксически-ишемическая энцефалопатия – принят во всем мире, но неврологи в России ввели «свою» классификацию, эти термины – синонимы. Перинатальное поражение характеризует временной промежуток, а гипоксически-ишемическая энцефалопатия – воздействие на ткани мозга.

Причинами такого состояния, прежде всего, может быть хроническая нехватка кислорода у плода – при анемии, артериальной гипертонии у мамы, нарушении кровообращения в плаценте. У новорожденного ребенка такими причинами являются быстрые роды, или же, наоборот, затянувшиеся, низкая оценка по шкале Апгар – возможно, с последующей дачей кислорода, проведением искусственной вентиляции легких. Недостаток кислорода – одна из наиболее частых причин постановки такого диагноза. Но, возможно, и травматическое поражение нервной системы в родах, не только головного и спинного мозга, но и периферической нервной системы – могут возникать вялый парез (обездвиженность) ручки, повреждение лицевого нерва, к счастью, такие повреждения встречаются редко. Инфекционные поражения – сепсис новорожденных, при которых возникает воспаление головного, спинного мозга, а также вовлечение центральной нервной системы при внутриутробных инфекциях, таких как герпетическая, цитомегаловирусная, токсоплазмоз относятся к перинатальным поражениям. В зависимости от уровня выраженности повреждения различают легкую, среднюю и тяжелую степени. Врач уже по степени может понять, как интенсивно надо наблюдать ребенка, какое лечение проводить для восстановления после перенесенного состояния.

- Что должно насторожить маму в поведении ребенка, чтобы обратиться за консультацией к невропатологу.


Перинатальное поражение центральной нервной системы

В последние годы всё чаще новорожденным выставляется такой диагноз, как перинатальное поражение у ребёнка центральной нервной системы. Диагноз такого плана объединяет обширную группу разных по причине и происхождению отклонений головного и спинного мозга. Патология может возникнуть во время беременности, в родах и в первые сутки жизни малыша. О том, что представляют собой такие опасные эти патологии, и пойдёт речь ниже.

В развитии заболевания медиками выделяется три основных периода. Это острый период (1-й месяц), восстановительный (со 2-го месяца до 1 года у доношенных детей и до 2 лет у недоношенных) и конечный исход заболевания. В любом из периодов перинатальные повреждения отличаются разными клиническими проявлениями. Иногда у одного ребёнка наблюдается сочетание сразу нескольких синдромов. По их выраженности определяется тяжесть повреждений нервной системы, назначается лечение и строятся прогнозы на будущее.

Основные виды поражений ЦНС

При гипоксических поражениях ЦНС основным повреждающим фактором считается острый недостаток кислорода. При травматических поражениях повреждающий фактор – механическое повреждение главных тканей центральной системы (спинного и головного мозга) при родах и в течение первых минут и часов жизни ребенка. При дисметаболических и токсико-метаболических перинатальных поражениях основным фактором является нарушение обмена веществ у ребёнка в первичном внутриутробном периоде. При поражениях ЦНС при инфекционных заболеваниях губительное воздействие оказывает вирус. Нередко врачам приходится иметь дело с сочетанием сразу нескольких факторов.

Симптомы и проявления в остром периоде

При легком повреждении ЦНС у новорожденных чаще всего отмечается синдром высокой нервно-рефлекторной возбудимости. Он проявляется вздрагиванием, гипертонусом или, наоборот, гипотонией тонуса мышц. Также отмечается тремор (дрожание) подбородка и всех конечностей, беспокойный поверхностный сон, беспричинный плач.


Перинатальное поражение центральной нервной системы. ППЦНС. Тактика педиатра в поликлинике.

Перинатальное поражение центральной нервной системы. ППЦНС. Тактика педиатра в поликлинике.

Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины предложила классифицировать перинатальные поражения нервной системы у детей в зависи­мости от ведущего механизма повреждения на 4 основные группы: гипоксические, травмати­ческие, дисметаболические и токсико-метаболические, инфекционные.

Основная причина повреждения головного мозга у плода и новорожденного – перинатальная гипоксия, которая развивается при любом неблагополучном те­чении беременности и родов, ведет к гемодинамическим и метаболическим наруше­ниям, внутричерепным кровоизлияниям, гипоксически-ишемическим энцефалопатиям.

Основная причина повреждений спинного мозга – травматические воздействия вследствие неадекватной тактики акушерской помощи при аномальном предлежании плода и/или патологическом течении интранатального периода.

По течению различают периоды заболевания:

  • острый (7-10 дней, у глубоко недоношенных иногда до 1 мес);
  • ранний восстановительный (до 4-6 мес);
  • поздний восстановительный (до 1-2 лет);
  • остаточных явлений.

В раннем восстановительном периоде (период ложной нормализации) может  наблюдаться уменьшение выраженности невроло­гических расстройств, нормализация рефлексов, мышечного тонуса, двигатель­ной активности, но с последующим нарастанием патологической симптоматики.

Выделяют легкую, средней тяжести и тяжелую формы болезни.

Клиническая характеристика

перинатального поражения головного мозга