распорядок дня новорожденного в 3 месяца

Режим и распорядок дня для ребенка

Точный, четко соблюдаемый распорядок дня способствует благоприятному течению всех нервных процессов, правильному развитию нервной системы.

Кормить ребенка, укладывать его спать, выносить на прогулку, купать следует по возможности всегда в одни и те же часы.

Строя такой постоянный, размеренный режим для своего малыша, вы создаете наилучшие условия для развития его организма, а тем самым способствуете хорошей эмоциональной настроенности ребенка, хорошему аппетиту, крепкому сну.

Кроме того, режим необходим не только ребенку, он упорядочивает быт всей семьи. Важным его элементом является кормление. После выписки из родильного дома матери необходимо и дома придерживаться того же режима кормлений, то есть 7 или 6 раз в сутки.

При шестиразовом кормлении ребенка кормят через каждые 3,5 ч, начиная с 6 ч утра. Последнее кормление проводится при этом в 23 ч 30 мин, а ночной перерыв длится 6 ч 30 мин. Ребенка кормят в 6 ч, 9 ч 30 мин, 13 ч, 16 ч 30 мин, 20 ч и в 23 ч 30 мин.

При семиразовом кормлении первый раз кормят также в 6 ч утра, а затем в 9, 12, 15, 18, 21 и в 24 ч. Ночной перерыв – 6 ч.

Следует отметить, что шестиразовое кормление вполне физиологично и значительно удобнее для матери, так как оставляет больше времени для ухода за ребенком. Ведь на подготовку к кормлению и само кормление уходит сравнительно много времени – не менее 30 – 35 мин.

Новорожденный очень много спит, фактически сон его продолжается от одного кормления до другого и занимает все время, не занятое пеленанием. Общая продолжительность сна – от 22 до 20 ч в сутки. Ни в коем случае не следует приучать ребенка к укачиванию. Он отлично спал без этого в родильном доме, и не нужно укачивать его после прихода домой.

Если ребенок здоров, после сна ему меняют пеленки, а затем кормят. Продолжительность бодрствования после каждого кормления на 1-м месяце жизни очень кратковременна – всего несколько минут. К концу месяца ребенок после кормлений может бодрствовать по 15 – 20 мин.


Распорядок дня малышей 3-6 месяцев

На третьем месяце жизни ребенка его режим становится немного разнообразнее. Хотя малыш спит по 16,5–17 часов в сутки, в процессе бодрствования он уже активно интересуется окружающим миром и требует к себе внимания.

Максимальная продолжительность непрерывного бодрствования крохи составляет 1,5–2 часа. Интервалы между приемами пищи могут все еще составлять 3 часа, а могут и увеличиться до 3,5 часов.

Для того, чтобы мама наиболее комфортно могла подстроиться под своего малыша и согласовать его режим с собственным графиком, предлагаем 2 варианта распорядка дня ребенка с третьего по шестой месяцы жизни:


Распорядок дня новорожденного

Вы, наконец, выписались с малышом из роддома. Как теперь строить свою жизнь? По четкому режиму или уйти в «свободное плавание»? И если по режиму, то как его выстроить и насколько строго придерживаться?

Советское наследие

Режим – это заданное извне жесткое расписание, четко предписывающее, во сколько малыш должен спать, во сколько есть, во сколько гулять, купаться и т. д. Он должен неукоснительно соблюдаться и не нарушаться ни при каких обстоятельствах. Понятие режима как неукоснительной последовательности действий ввел еще академик И. П. Павлов, который доказал, что нарушение динамического стереотипа сбивает физиологию человека. Режим дня младенца: что, сколько и когда 1

Однако он никогда не добивался соблюдения режима по минутам, тогда как педагоги в советских детсадах и яслях ввели именно такое понятие режима — спать, есть и гулять ровно в определенное время и ни минутой позже или раньше.

Наши мамы и бабушки впитали именно такие представления о воспитании детей и пытаются привить их своим детям. В итоге многие мамы мучают себя и ребенка, пытаясь привязать его жизненные ритмы к жесткому расписанию. Например, малыш плачет, потому что хочет спать, но мама не укладывает его, потому что по режиму он должен ложиться на полчаса позже. В результате, когда, наконец, приходит время укладывания, кроха уже не может заснуть от перевозбуждения.

Сегодня понятие строгого режима (к счастью) постепенно отходит на второй план. Современные педиатры и детские психологи утверждают, что строгого расписания придерживаться вовсе не нужно, достаточно соблюдать определенный ритм дня с младенцем. То есть ежедневно должна повторяться определенная последовательность действий: сон-бодрствование-еда-прогулка-и т. д. Но ориентироваться при этом нужно на ребенка. То есть ничего страшного, если сегодня вы накормили или уложили кроху чуть раньше или чуть позже, чем вчера. Главное, чтобы последовательность действий не нарушалась.

По данным физиологов ребенок должен спать:

от 3 до 6 месяцев – 4 раза в день

от 6 до 9 месяцев – 3 раза в день

от 9 месяцев до 1,5 лет – 2 раза в день


Распорядок дня новорожденного

Грамотно спланированный, правильный распорядок дня важен не только для взрослых, но и для самых маленьких. Возможно, для малышей это важно в еще большей степени. Установившийся распорядок дня новорожденного ребенка обеспечивает ему предсказуемую окружающую среду. Это очень важно, если принять во внимание непонимание и хаос, с которыми он столкнулся после рождения, и стресс, с которым он вынужден бороться, пока не подрастёт и не освоится в новом для него мире. Предсказуемый порядок действий также требует от родителей меньших усилий, как физических, так и эмоциональных. Многократное повторение одних и тех же действий помогает установить между родителями и младенцами тесную связь, которая будет способствовать дальнейшему обучение обеих сторон.

Распорядок дня новорожденного и ощущение безопасности

В том случае, если ежедневный распорядок дня новорожденного (еда, купание и сон) не нарушается, он чувствует себя спокойно и счастливо. Дети знают, что с ними случится дальше, и такая определённость даёт им ощущение безопасности и счастья. Эта нерушимая надёжная основа помогает детям развиваться.

На этом этапе своей жизни малыши постоянно сталкиваются с трудностями, сопровождающими взросление. Они узнают, что им нужно учиться новым навыкам, например, есть. Они медленно познают себя, свои эмоции и потребности, а также людей вокруг. Освоение этих новых территорий бывает непонятным и пугающим. Установленный распорядок дня ребенка до года даёт ему ощущение чего-то знакомого, что успокаивает и помогает легче справиться со стрессом взросления.


Распорядок дня ребенка 3-4 месяца

Распорядок дня ребенка, 3-4 месяца назад появившегося в вашей семье, приобретает более выраженные очертания и временные периоды. Уже в этом нежном возрасте пора приучать его к дисциплине – пусть даже на начальном уровне, когда подсознание малыша лишь понимает рефлекс привычки.

В три месяца ребёнок должен спать столько же, сколько и в два месяца, с единственной разницей – он уже и сам начинает ориентироваться во времени. Теперь уже ваш ребёнок не только спит, в свободное ото сна время ему хочется побольше двигаться и, конечно же, хочется общения с любимыми родителями. Кстати, дадим вам полезный совет, который поспособствует развитию иммунитета малыша с первых дней его жизни. Если вы живёте в доме, то пусть ваш малыш спит днём в саду на свежем воздухе, еже ли вы живёте в квартире – то возле открытого окна.

Молодым родителям нельзя забывать, что именно в возрасте трех-четырех месяцев у малыша закладывается фундамент, основа его здоровья – поэтому столь важно уделять много времени и сил на то, чтобы распорядок дня ребёнка 3-4 месяцев жизни был максимально удобным для него и для вас.

Итак, начинать день следует с того же, с чего начинаете его вы – умывания и, конечно, туалета глаз. Если раньше маме приходилось возиться с борной кислотой и водой, тщательно прокипяченной, или же использовать для промывания глазок ромашковым отваром или слабенькой чайной заваркой, то для ребёнка 3-4 месяца такие процедуры уже не нужны. Его слезные железы уже достаточно развиты, и поэтому глазки не нуждаются в дополнительном постоянном увлажнении. Исключение одно – если, не дай Бог, у вашего ребенка выявили конъюнктивит – все эти процедуры будут иметь место в первой «части распорядка дня для ребенка – в утреннем умывании.