синеет носогубный треугольник у грудничка

Datalife Engine Demo

Почему у ребенка синеет носогубный треугольник?

автор: Volkova | 29-03-2011, 16:38 | Просмотров: 27879

Здравствуйте. Хотелось бы узнать, почему у ребенка синеет носогубный треугольник. Я слышала два мнения: это может быть при возможных неврологических расстройствах и при проблемах с дыхательной системой ребенка. Малышу сейчас 2 года, при рождении - диагноз ПЭП и внутрижелудочковое кровоизлияние. Мы проходили лечение, сейчас у ребёнка всё в порядке. Единственное, что касается дыхания… Педиатр, прослушав ребёнка, всегда говорила, что всё нормально. И еще, скажите, пожалуйста, если у ребенка покраснение глаз после активного купания - это нормально? Заранее спасибо.


Виды и причины цианоза у детей до года

Оглавление:

Очень часто у грудничков может наблюдаться цианоз носогубного треугольника. Можно выделить несколько групп факторов, способствующих этому явлению:

  • Физиологические факторы.
  • Соматические болезни.
  • Патологические состояния.

Физиологические причины

У младенцев насыщение крови кислородом варьирует в пределах 92–95%, поэтому снижение насыщения ниже 92% может вызвать цианоз кожи из-за нехватки кислорода в тканях организма. В норме может появляться синева вокруг рта в следующих ситуациях:

  • Сильный и частый плач. Наблюдается у капризных детей вследствие снижения поступления кислорода в кровь. Цианоз наблюдается исключительно при плаче грудничка и проходит самостоятельно в состоянии покоя.
  • Тонкая и светлая кожа малыша. Синева носогубного треугольника обусловлена близким расположением кровеносных сосудов к поверхности кожи, в связи с чем синюшность может усиливаться при плаче или резких перепадах температуры окружающей среды.
  • Переохлаждение. Часто после купания ребенка может возникнуть цианоз вокруг рта, что обусловлено разностью температур в ванной и комнате ребенка. При этом можно почувствовать, что конечности ребенка холодные на ощупь, что наверняка указывает на то, что малыш замерз.

Соматические болезни

Снижение насыщения крови кислородом может возникать из-за нарушения газообмена или из-за нарушения поступления воздуха в легкие. Например:


Причины синюшности носогубного треугольника у новорожденных

  1. Синий носогубный треугольник может быть и у совершенно здоровых новорожденных. Наблюдается это явление, как правило, в моменты плача. Почему это происходит? Во время плача у малыша снижается уровень кислорода поступающего в кровь – 92%, в то время когда норма – 95%. Данные случаи в медицине носят название цианоза легочного происхождения. У здоровых детей это проходит в течение нескольких недель.
  2. Еще одна причина посинения носогубного треугольника у здорового новорожденного – слишком тонкая и прозрачная кожа. По этой же самой причине у малышей может наблюдаться и синюшность всего остального тела. В таких случаях это совершенно не опасно.
  3. Причиной посинения носогубного треугольника у младенцев также может быть и воспаление, либо любое легочное заболевание, носящее характер приступов и сильного кашля.
  4. При сложных либо преждевременных родах у ребенка во время плача также может возникать синева вокруг носогубной складки. В таком случае маме нужно сделать все, для того чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и как можно меньше плакал. Это даст его легким возможность полноценно «созреть».

Теперь перейдем к патологиям. Проявление синюшности в носогубной складке у детей в спокойном состоянии может сигнализировать о сердечных пороках, пороках развития легочной артерии, либо говорить об острой сердечной недостаточности.

Нездоровое посинение

В тех случаях, когда родители наблюдают у ребенка посинение в носогубной складке дольше нормы, либо в моменты, когда ребенок абсолютно спокоен, это является поводом как можно скорее обратиться к врачу. Педиатр сразу же отправит вас на консультацию к кардиологу и на УЗИ сердца. Процедура УЗИ длится около 15 минут. Родители должны постараться сделать так, чтобы в это время ребенок был спокоен и не нервничал. Эта процедура либо исключит у ребенка проблемы с сердцем, либо поможет более точно определить характер заболевания.


Синеет носогубный треугольник у новорожденного: что делать?

Цианоз или посинение носогубного треугольника у младенца – это симптом, который говорит об отклонении в работе сердечно-сосудистой деятельности ребенка, о неслаженном функционировании почек и вообще о недостаточном процессе кроветворения. В идеале никакого посинения у ребенка в области губ и носа быть не должно. Зачастую родители наблюдают, как в возрасте 2 месяцев у младенца то появляется, то исчезает синева, чтобы исключить вероятность возникновения врожденного порока сердца, нужно проходить обследование. Если с кардиологией будет все в номе, предстоит пройти лечение у невропатолога, так как синюшность вокруг глаз, рта и носа говорит о вегето-сосудистой дистонии. Есть ли ещё причины, когда синеет носогубный треугольник у новорожденного?

Может ли посинение быть у здорового ребенка?

Каждое заболевание у грудного ребенка проявляется стремительно, к примеру, воспаление легких развивается за одни сутки, а насморк может появиться сразу после прогулки, где малыша чуть продуло ветерком. В случае цианоза нужно сразу обращаться к врачу. Вероятно, ваш ребенок абсолютно здоров, и заболевание имеет легочную природу, когда во время плача уровень кислорода в организме резко снижается. Возможно, кожа его настолько тонка, что капилляры просвечиваются и во время напряжения синеют и становятся более выпуклыми. Как только ребенок успокаивается, синева пропадает. Симптом должен вас насторожить, если носогубная складка остаётся синей в течение всего дня – это признак серьезной патологии.

Цианоз – симптом нездоровья

Плач ребенка

Первое, на что нужно обратить внимание, это внешний вид малыша во время плача. Если он хватает воздух ртом, а носогубный треугольник становится гораздо темнее, значит, циркуляция воздуха в легких нарушена. Это могут быть и воспалительные процессы и легочные заболевания, который носят характер приступов. Сильный кашель при простуде может вызвать синюшность.


Синий носогубный треугольник у грудничка

Практически все родители хоть раз в жизни отмечали посинение носогубного треугольника у своего грудничка. Встречается он как у здоровых детей, так и у тех, которые имеет проблемы в работе сердечнососудистой системы, а также центральной нервной системы.

Из-за чего появляется синий цвет лица?

В норме показатель насыщения крови младенца кислородом достигает 95%. Во время физических нагрузок, какими для крохи являются крик и плач, показатель снижается до 90-92%, в результате чего у грудничка синеет носогубный треугольник. Данное явление получило название цианоз.

Посинение носогубного треугольника у здоровых малышей

В первые недели жизни грудничка посинение носогубного треугольника не является редкостью. Данное явление называется легочным цианозом и возникает при физической нагрузке малыша. Проходит оно обычно к 2-3 неделям. Если же данное явление сохраняется, и синюшный носогубный треугольник появляется снова и снова, то мама в обязательном порядке должна показать грудничка врачу.

Также причиной синего носогубного треугольника у грудного малыша может быть близкое расположение кровеносных сосудов к поверхности его тонкой кожи. Данное явление не является причиной для беспокойства.

Посинение носогубного треугольника - патология

Часто носогубный треугольник у грудничка синеет по причине развития тяжелых заболеваний органов дыхательной системы. Примером может быть пневмония или сложные патологии лёгких. Данные заболевания сопровождаются побледнением кожи, тяжелым приступообразным дыханием. Причём чем сильнее приступ, тем больше выражена синюшность.

Однако после окончания такого приступа кожа вокруг носогубного треугольника у грудничка довольно быстро белеет.

Довольно часто явление данного симптома у малыша свидетельствует о попадании в дыхательные пути инородного тела. При этом вдох затруднен, и ребёнок начинает задыхаться. В таких ситуациях необходимо как можно быстрее оказать помощь ребёнку.