физиологический насморк у грудничка комаровский

Как лечить насморк у новорожденного?

Выделение слизи из носика новорожденного малыша всегда вызывает у мамы тревогу, но не всегда хлюпающий нос – симптом заболевания. Слизистая у грудничков нормально функционировать начинает не сразу, ближе к трем месяцам. Детский организм как бы тестирует сам себя, осваивая функции «сухо» и «мокро». Но мамы ведь не могут сидеть, сложа руки, и начинают лечение насморка у новорожденных извне, дезориентируя организм. Именно поэтому вскоре насморк снова появляется, ведь тестирование не окончено!

Физиологический насморк

Если крохе еще не исполнилось трех месяцев и выделения из носика не сопровождаются другими симптомами, то вопрос о том, как лечить насморк у новорожденного отпадает сам собой – никак. Это, так называемый, физиологический насморк. Но если слизь доставляет ребенку дискомфорт, то необходимо действовать. Во-первых, следует создать в доме прохладу и увеличить влажность воздуха. Увлажнитель, аквариум, чашки с водой, мокрое полотенце – подойдет любой доступный вариант. Если вы не знаете, как и что делать, когда насморк у новорожденного перешел в сухость и корки, каждый день набирайте ванную горячей воды, а затем дышите парами вместе с крохой. Важно не допускать пересыхания слизистой носика. Некоторые мамы капают в носик крохам грудное молоко. Действительно, оно содержит вещества, помогающие бороться с любым заболеванием, но очень важно соблюдать стерильность, ведь молоко – идеальная среда для микробов.

Если к заложенности носа присоединились и другие катаральные явления, то помочь новорожденному при насморке могут как капли, так и лечебные ванны. Можно использовать календулу, шалфей, березовый лист и тысячелистник. По 50 граммов каждой травы на большую ванну и 25 граммов на детскую заливаем кипятком, а когда настой остынет до 37 градусов, купаем ребенка около 20 минут. Процедуру повторяем пять дней подряд.


Насморк у грудничка. Лечение бронхита у грудничков по комаровскому

Маша 2012-07-02 06:55:29

Грудничковый период мы с дочкой уже пережили. Помню, не успели выписаться из роддома, как через неделю насморк. Распереживалась тогда, что ребенка простудила или вирус подхватили. Но признаков никаких больше не было, только носик очень плохо дышал, спать мешал. Педиатр капельки назначила, но я ими пользоваться не стала, только промывала физраствором. Статью прочитала и поняла, что у нас скорее всего именно физиологический насморк и был. Вот как бывает, год прошел, а причину только сейчас выяснила.

[Ответить] [Отменить ответ]

Мамо4ка 2012-07-04 16:04:47

У нас тоже самое было, но нам врач сказала, что у грудничков насморк частое физиологическое явление, и если больше никаких симптомов нет, то и сильно беспокоиться не нужно. Главное гигиену соблюдать как в статье описано.

[Ответить] [Отменить ответ]

Светлана Николаевна 2012-07-06 08:19:40


Первый или физиологический насморк

Если ребенку до 2,5 месяца, то хлюпающий нос не обязательно говорит о заболевании. Просто у маленьких деток слизистая начинает работать сразу после родов лишь частично. Лишь в возрасте до 10 недель происходит "включение" работы слизистой носа и носоглотки в полную силу. Организм проводит тест. Сначала проверяется состояние "сухо" в носу (обычно это проходит незаметно для мам), а затем состояние "мокро". Вот тут-то и пугаются, и начинают лечить в принципе нормальный этап развития ребенка. Организм знает, что произвел вероятный избыток влаги. Он должен его осознать - а тут могут вмешаться извне, начать "сморкать" ребенка, промывать носоглотку или капать медицинские препараты. Тест не закончен. И через некоторое время влага появится опять, да в еще большем количестве (ведь в прошлый раз ее оказалось недостаточно! Все куда-то ушло). Получается замкнутый круг.

Так что, если вашему ребенку до 2,5 месяцев и насморк появился "вдруг" и нет дополнительных симптомов какого-либо заболевания - скорее всего у вас физиологический насморк.

Да, конечно, все уже поняли, что малыша в таком случае лечить не нужно. Но ведь носик хлюпает! И мешает дышать! Надо как-то помочь.

Тут очень хочется вспомнить д-ра Комаровского (где он говорит, кстати, не о физиологическом насморке, а о насморке вообще):

Никогда и ни при каких обстоятельствах не капайте в нос растворы антибиотиков! Недопустимо использование при обычном насморке сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, санорин). Вначале становится очень хорошо - исчезает слизь, а потом очень плохо - начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: сопли бежать перестали, а носовое дыхание не только не восстанавливается, но еще и ухудшается ("не продохнешь"). А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так - до бесконечности.


Физиологический насморк у грудничка

Впервые столкнувшись с насморком у грудничка, молодые родители часто впадают в панику, делают выводы о будто бы ослабленном иммунитете крохи и начинают бояться лишний раз открыть форточку, чтобы дитя «не продуло». И совершенно напрасно. Ведь в большинстве случаев насморк, случившийся в первые недели жизни ребенка – это вовсе не болезнь, а нормальное физиологическое состояние, которое так и называется: физиологический насморк у детей.

Объясняется физиологический насморк тем, что у новорожденных в первые 10-11 недель слизистая носа (как, впрочем, и все остальные поверхностные слизистые, а также кожа) проходит стадию адаптации к жизни в воздушной среде. После нахождения в жидкой среде в утробе матери детскому организму попросту требуется время, чтобы «настроить» работу всех органов и систем в новых условиях. Для нормальной работы дыхательной системы и обоняния нужен определенный уровень влажности в полости носа. И с рождения малыша слизистая его носа «учится» поддерживать этот уровень влажности. В первые несколько дней она сухая (как правило, этот период мамы просто не замечают), а затем становится максимально влажной. Из носика начинает выделяться прозрачная или полупрозрачная беловатая слизь, которую порой и принимают за симптом болезни.

Как отличить физиологический насморк?

Сколько длится физиологический насморк и как помочь ребенку его перенести?

Физиологический насморк длится, как правило, 7-10 дней и проходит самостоятельно. Специальное лечение здесь не только не нужно, но и может нанести вред. Что действительно необходимо в этот период – так это поддерживать оптимальные для работы слизистой условия внешней среды, а именно: температурно-влажностный режим (температура в комнате не выше 22° и влажность 60-70%). Конечно, нужно следить также за тем, чтобы у малыша не было затруднено дыхание. Для этого можно раз в день аккуратно чистить носик ватными турундами, смоченными в материнском молоке или физиологическом растворе (его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно: 1 ч.л. соли на 1 л кипяченой воды).


Физиологический насморк у грудничка

Нередко молодые родители, сталкиваясь с такой проблемой, как физиологический насморк, впадают в панику и начинают искать причины проблемы насморка у грудничка без температуры, думая, что малыш заболел. На деле же среди малышей до 3 месяцев это явление весьма распространенное.

Стоит заметить, что для детского организма этот вид насморка считается естественным, ибо представляет собой процесс приспособления малыша к дыханию через нос.  Итак, каковы симптомы физиологического насморка,

когда он проходит у грудничка и что делать родителям в такой ситуации? Смотрите видео с рекомендациями Комаровского ниже и читайте советы педиатров.

Симптомы физиологического насморка у грудничка

Физиологический насморк у грудничка имеет отличия от других видов насморка, поскольку характерны для него такие признаки:

  • Малыш нормально себя чувствует, он хорошо спит, сосет грудь;
  • Нет кашля, лихорадки и других характерных для заболеваний симптомов;
  • На вид выделения подобны светлой прозрачной слизи, которая постепенно может отходить, однако преимущественно находится в носовой полости;
  • Ввиду отсутствия отека слизистой, носовое дыхание свободно.

Физиологический насморк: что делать?

Когда мамы малышей, у которых замечен насморк, обращаются к специалистам, то вопрос о дальнейших действиях для них наиболее актуален. Первое, что должен оценить врач – характер насморка. Если проблема не имеет отношения к инфекции и аллергии, то он может посоветовать только соблюдать простые советы по уходу за ребенком. Прежде всего, это соответствующие условия в доме, при которых нос будет хорошо справляться со своей увлажняющей функцией.

Основные требования предъявляются по отношению к воздуху. Он должен быть чистым, прохладным и влажным. Насморк может затягиваться по причине излишне сухого воздуха в квартире, высоких температур. Родителям вполне под силу если и не полностью устранить данные причины, то хотя бы снизить их негативное действие.