какие гели для прорезывания зубов у младенцев

Гель для десен при прорезывании зубов у младенцев: обзор средств, отзывы

Каждый родитель знаком с неприятными симптомами прорезывания молочных зубов у ребенка. Бесконечные капризы, ночи без сна, отказ от пищи – все это очень выматывает и малыша, и его маму. В такой период ребенок особо нуждается в помощи и поддержке родителей. Всевозможные приспособления для облегчения прорезывания действуют не всегда. Иногда боль в деснах такая сильная, что прикосновение к чему-то вызывает еще больший дискомфорт. В таких случаях используют гель для десен при прорезывании зубов. Комаровский подтверждает необходимость применение гелей.

Как понять, что у ребенка режутся зубки?

Симптомов появления зубов у детей много, но они обычно проявляются не все сразу. У некоторых малышей видны всего один или два явных признака скорого появления зуба.

Каковы же основные симптомы скорого появления зуба?

  1. Раздражительность и капризность малыша.
  2. Припухлость и покраснение десен.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Ребенок тянет в рот все близлежащие предметы, включая пальцы (происходит это из-за зуда десен).
  5. Повышенное выделение слюны (иногда это может привести к раздражению вокруг рта).
  6. Небольшой кашель (вызван повышенным слюноотделением).
  7. Нарушение режима дня: плохой сон, отсутствие аппетита, отказ от твердой пищи.
  8. Боль и появление гематом на деснах.
  9. Потирание малышом ушей, щек (будьте внимательны, это может говорить и о боли в ухе).
  10. Диарея.

Если вы заметили у своего ребенка симптомы из данного списка, можете быть уверены – у малыша режутся зубки. Гель для десен при прорезывании зубов вам сейчас необходим.

Как действует гель?

Гели для зубов оказывают легкий местный обезболивающий и охлаждающий эффект. Когда вы нанесете небольшое количество средства (чистым пальцем или диском из ваты) на десну, ребенку станет легче.


Гель для прорезывания зубов

Не нашли ответ? Задайте бесплатно врачу консультанту онлайн

В аннотациях к использованию препарата указано точное и строгое количество использования препарата, рекомендовано использовать препарат не более 3 – 4 раз в сутки, перед тем как накормить ребенка, но не более. К большому сожалению, эту рекомендацию оставляют без должного внимания, и получают взамен проблемы.

Все гели имеют одно и тоже предназначение – обезболивание. Некоторые препараты имеют дополнительные лечебные функции, некоторые предназначены исключительно для обезболивания. При выборе препарата необходимо проконсультироваться со специалистом, именно он сможет правильно подобрать препарат, дать точную инструкцию по применению, и обезопасить ребенка от возможных осложнений. При всей безопасности, гели содержат обезболивающие препараты, которые могут вызвать аллергию у ребенка. Именно поэтому необходимо тщательно выбирать препарат для малышей склонных к аллергическим реакциям.

Второе не менее важное ограничение – возрастное ограничение. Некоторые препараты нельзя использовать у малышей младше года, например «Холисал». Некоторые препараты нельзя использовать у малышей до 12 лет – «Камистад», который не прошел аттестацию. Перед тем как использовать препарат необходимо проконсультироваться со специалистом, или на крайний случай ознакомится с инструкцией.

В составе некоторых гелей есть растительные компоненты, которые устраняют воспаление десен при прорезывании зубов у ребенка. У детей страдающих аллергией такие препараты запрещено выбирать самостоятельно.

Гель не помогает

В некоторых случаях, после длительного использования одного и того же препарата, родители жалуются на то, что препарат более не помогает малышу. Что не удивительно, при длительном и бесконтрольном использовании одного и того же препарата. Его действие просто прекращается, организм малыша привыкает к обезболивающему препарату. В одном случае, для достижения обезболивающего эффекта малышу необходимо большая концентрация обезболивающего, но иногда даже увеличение дозы не помогает.


Мази и капли для десен при прорезывании зубов у детей

Период прорезывания первых молочных зубов у детей — не самое легкое время для родителей. Но не меньше неприятных ощущений этот процесс доставляет и ребенку. Боль, слюнотечение, повышение температуры — вот минимальный набор, сопровождающий появление практически каждого нового зуба. Из нашей статьи Вы узнаете о том, чем можно мазать десна при симптомах прорезывания зубов, а также о других средствах, которыми можно облегчить болезненность и дискомфорт у малыша.

Как действуют лекарственные средства?

Все препараты, которые используются для облегчения неприятных симптомов прорезывания зубов, можно разделить на несколько групп:

  • местные средства (гели, мази, кремы);
  • противовоспалительные и обезболивающие средства для приема внутрь в виде капель;
  • гомеопатические препараты.

Действие обезболивающих мазей и гелей основано на том, что в их состав чаще всего входят анестезирующие вещества (например, лидокаин), которые блокируют болевые рецепторы на поверхности десен. Дополнительно в их составе могут быть противовоспалительные ингредиенты и растительные экстракты, которые устраняют воспалительные проявления при прорезывании зубов. Эффект от них наступает практически сразу после нанесения, но продолжительность их действия незначительна и составляет до получаса.

Обезболивающие препараты показаны к применению в случае, если у ребенка нет температуры, и его общее самочувствие не имеет выраженных изменений.

Противовоспалительные и обезболивающие препараты особенно эффективны для обезболивания десен и при повышении общей температуры тела. Они действуют системно, эффект от их применения проявляется спустя 30-40 минут, но держится до 12 часов.

Увлекаться такими средствами не стоит, особенно не следует их давать без острой необходимости новорожденным.

Гомеопатические средства содержат компоненты природного происхождения, которые также действуют на весь организм малыша, снижая при этом симптомы воспаления тканей десен, облегчая боль и ускоряя процесс прорезания молочных зубиков.


Прорезывание зубов

С проблемой прорезывания зубов у младенцев встречаются многие родители. Хороший послушный ребенок вдруг начинает нервничать, становится капризным, отказывается есть. У него набухают десны, в три ручья текут слюни, он все тянет в рот, с остервенением жует соску. Опытные родители знают: это зубы.

Процесс прорезывания зубов в норме и патологии

В норме первые зубы у ребенка — центральные нижние резцы — в среднем появляются в 6-8 месяцев. Постепенно количество зубов у младенца увеличивается. Очень тяжело «идут» клыки, обычно доставляя много беспокойства ребенку и его родителям. Так же важно знать, что зубы прорезываются не одномоментно. Требуется несколько «толчков», для того, чтобы беленькая полоска зубика показалась над поверхностью десны. Поэтому зуб может тревожить ребенка неоднократно перед тем, как окончательно прорежется.

Своевременный, в определенной последовательности рост зубов свидетельствует о нормальном развитии организма ребенка.

  • Прорезывание зубов в определенные средние сроки.

Ориентировочно количество зубов у ребенка можно рассчитать по формуле: (N — 4), где N — возраст ребенка в месяцах.

В 6 месяцев у ребенка должно прорезаться два зуба, к году — восемь. К 30 месяцам заканчивается прорезывание вторых молочных моляров (вторых больших молочных коренных зубов), а к 2-3 годам должны быть все 20 молочных зубов. Указанные сроки прорезывания зубов средние. Отставание или опережение положенных сроков на 1-2 месяца поводом для беспокойства не является.

  • Парность прорезывания: одновременное прорезывание одноименных зубов (правой и левой половины верхней и нижней челюстей).
  • Прорезывание зубов в определенном порядке: сначала центральные нижние резцы, потом — центральные верхние, затем боковые нижние и верхние резцы, первые большие моляры, клыки, вторые большие моляры.

Отклонения в сроках прорезывания зубов


Симптомы прорезывания зубов у ребенка

Прорезывание зубов у ребенка – значимое событие в жизни всей семьи, редко проходящее незаметно. Обычно это физиологическое явление сопровождается повышением температуры у ребенка, расстройством стула, капризами, сбоем привычного распорядка дня и т.д. что вызывает беспокойство родителей.

Сроки прорезывания зубов

Сроки прорезывания зубов индивидуальны, но чаще всего, как утверждают педиатры, совпадают со сроками появления зубов у одного из родителей. Средний показатель появления первых зубов - шесть – восемь месяцев, но не стоит переживать, если ваш ребенок не вписался в данные сроки.

Вначале у малыша появляются передние нижние резцы, затем верхние резцы. Спустя приблизительно два месяца, прорезываются боковые резцы, а после года – жевательные зубы. Позднее всего появляются клыки. В норме к 2,5 – 3 годам у ребенка должны появиться все 20 молочных зубов.

Первые симптомы прорезывания зубов у ребенка начинают проявляться недели за две до их проклевывания из десны. Какие симптомы при прорезывании зубов являются наиболее распространенными?

Признаки прорезывания зубов у младенцев

Первые симптомы прорезывания зубов часто воспринимаются молодыми родителями, как начало болезни. Да это и понятно! Ведь ребенок становится плаксивым, у него наблюдается насморк, иногда боль отдает в ушки, поэтому малыш хватается за ушные раковины; снижается аппетит. Следует обратить внимание на его поведение, если при этом ребенок трет десна, грызет подвернувшиеся игрушки и другие предметы (например, спинку кроватки), да еще к тому же у него повышается слюноотделение - то это явные признаки прорезывания первых зубов. Аккуратно осмотрите рот крохи, и вы увидите, что маленькие десна покраснели и припухли из-за усиленного кровоснабжения. Чуть позднее можно заметить белый край прорезающегося молочного зубика.