почему грудничок срыгивает через час после кормления

Почему ребенок срыгивает после кормления?

В медицинской практике под срыгиванием принято понимать выброс из желудка ребенка незначительного количества пищи или просто слюны, перемешанной с желудочным секретом. Срыгивание является нормальным явлением для новорожденных и детей грудного возраста и, за редкими исключениями (о них - ниже) не должно вызывать серьезных опасений и, тем более, требовать применения специальных лечебных мероприятий.

Практика показывает, что на протяжении первых недель жизни к срыгиванию склонно до 85% новорожденных детей. При достижении возраста в 4 месяца срыгивания наблюдаются очень редко и, к тому времени, когда ребенку исполняется от 8 до 10 месяцев, исчезают практически полностью.

Основные причины

Переполнение желудка

Желудок переполняется не только пищей, но и воздухом. Как правило, малыш срыгивает после кормления, одновременно выпуская воздух в виде своеобразной отрыжки. В такой ситуации одновременно с воздухом из желудка ребенка удаляются излишки пищи.

Слабое развитие мышц специального клапана

Клапан (пищеводный сфинктер) предназначен для предотвращения обратного перехода пищи из желудка в пищевод. У взрослого человека такой клапан беспрепятственно пропускает пищу из пищевода к желудку, полностью перекрывая проход в обратном направлении.

У маленьких детей пропускной мышечный клапан развит недостаточно и полноценно начинает функционировать примерно к концу первого года жизни. Это является одной из естественных причин перетекания части пищи из желудка младенца, с последующим ее удалением путем срыгивания.

На фоне ухудшения окружающей экологической обстановки все чаще встречаются случаи, когда причиной частого срыгивания (в том числе и когда малыш срыгивает фонтаном), становится аллергическая реакция на некоторые продукты питания.

Врождённый порок

Наконец, самый неприятный и опасный вариант, когда устойчивое срыгивание является следствием врожденных пороков органов пищеварения - таких как, например, чрезмерное сужение перехода между желудком и кишечником.


Почему ребенок срыгивает после кормления

Уход за маленьким ребенком требует пристального внимания к любым физиологическим проявлениям. Новорожденный малыш не скажет конкретно, что его беспокоит. Только внимательная мама сможет определить причину волнения.

Одним из таких моментов является срыгивание. Казалось бы, что это обычное дело. Однако наблюдая за грудничком, необходимо выяснить точную причину, почему ребенок срыгивает после кормления.

Ребенок срыгивает после кормления

Последствием срыгивания является выброс молока из желудочно-кишечного тракта через рот. По объему и качеству срыгиваемой массы нужно определить, является ли этот процесс нормой. Осмотрите внимательно пятно, оставшееся после срыгивания. На пеленке или рубашке осталась молочная или творожистая масса – значит, возможность рвоты исключаем. Рядом на ткань можно вылить чайную ложку воды. Если пятна окажутся одинаковыми по размеру, то серьезных причин для беспокойства нет. Если же объем срыгиваемого молока увеличивается, незамедлительно обратитесь к врачу.

Срыгивание обусловлено несовершенством пищеварительной системы маленького человечка. которая окончательно оформляется к полутора-двум годам. Однако это неприятное явление для ребенка. Наша забота – по возможности восстановить комфортную жизнь малыша.

Какие меры нужно для этого предпринять?

Во-первых, не допускать перекорма. При естественном вскармливании и хорошем грудном молоке можно кормить ребенка меньше, но чаще. При искусственном вскармливании легче регулировать объем принимаемой пищи.


Почему ребенок срыгивает через час после кормления?

Многие молодые мамы беспокоятся, когда новорожденный срыгивает сразу или через час после кормления. Но срыгивания у новорожденных до 7-8 месяцев – это нормальный физиологический процесс, и связан он с особенностями строения пищеварительного тракта малыша. Малыш может избавиться от излишков молока или проглоченного во время кормления воздуха. Чтобы избавиться от беспокойства, маме нужно уметь отличать обычное срыгивание от рвоты, которая может являться признаком серьезных заболеваний.

Как отличить срыгивание от рвоты?

Если через час после кормления ребенок срыгивает, нужно внимательно следить за его состоянием. Оно не вызывает опасений:

  • если выходящее молоко створожилось, но не имеет цвета и запаха желудочного сока или примесей слизи;
  • если малыш спокоен, хорошо набирает вес и спокойно спит по ночам;
  • если у него редко бывают колики и газообразование, а также нет проблем со стулом;
  • если срыгивания происходят пару раз в сутки и небольшие по объему.

У малыша рвота, если:

  • он отрыгивает фонтаном;
  • объем рвотных масс большой;
  • они имеют цвет и запах желчи, примеси слизи;
  • ребенок беспокоен, у него частые колики, нарушения стула и газообразование.

Почему ребенок часто срыгивает через час после кормления?

Малыш срыгивает через какое-то время после еду по таким причинам:

  • он переедает и отрыгивает лишнее молоко, такое чаще всего случается при искусственном вскармливании ;
  • при кормлении малыш заглатывает много воздуха, и этот воздушный пузырь вместе с частью пищи он срыгивает примерно через час после кормления;
  • причиной срыгивания может быть повышенное газообразование из-за неправильно подобранной смеси или питания кормящей мамы.

Что делать, если грудничок часто срыгивает через час после кормления?

Снизить частоту срыгиваний помогут такие меры:


Причины срыгивания у новорожденных, младенцев, грудничков

22.04.2010 | Автор: Мама Оля

Причины срыгивания у грудных детей

Многие молодые мамы, которые стали матерями в первый раз могут испугаться. когда после кормления у младенца из ротика вдруг начинает вытекать съеденное молочко — происходит срыгивание.

Дорогие мамочки, срыгивания не нужно пугаться, так как при кормлении ваш малыш всегда, как и мы взрослые, заглатывает немного воздуха и он частично выходит наружу. Малыша срыгивание ничуть не беспокоит. Но все же нужно стараться, чтобы количество заглатываемого воздуха было минимальным — это уменьшит срыгивание, больше молока усвоится, меньше газов образуется.  При неправильном кормлении срыгивание может быть обильным. Обильное срыгивание после кормления (даже фонтаном) может говорить о неправильном кормлении. Кормить нужно в спокойном состоянии, ребенок не должен чавкать. Это уменьшит срыгивание.

А как же добиться, чтобы малыш меньше срыгивал? Нужно следить, чтобы малыш правильно захватывал сосок матери и чтобы сосание не сопровождалось причмокиванием и кряхтеньем, так как в это время происходит заглатывание воздуха и после кормления обязательно будет срыгивание. После кормления обязательно нужно подержать вашего ребенка в вертикальном положении, чтобы часть воздуха с небольшим количеством молока вышла наружу, иначе в животе начнутся колики, а вашего малыша будут мучить газы. А это уже беда, малыш будет часто плакать, вы будете нервничать и это может сказаться на уменьшении лактации, то есть количество молока у вас может сократиться. Так что срыгивание вас не должно пугать, все малыши срыгивают, а к тому же если ваш малыш прибавляет в весе, весел, с аппетитом сосет, то поводов для переживаний у вас не должно быть. Но если же происходит срыгивание фонтаном через час после кормления, оно пахнет желудочным соком, малыш беспокойно кричит это должно вызывать тревогу – обильные срыгивания у младенцев являются поводом обратиться к педиатру.


Трудности после кормления грудничка - срыгивание, рвота.

Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.

Трудности после кормления

Младенцы срыгивают сразу после того, как поели, или несколько позже, такова их особенность. Только одни делают это крайне редко, а другие часто. У кого-то из малышей это просто отрыжка воздухом, кто-то "избавляется" от части молока, а в отдельных случаях дело заканчивается рвотой. Давайте разберемся, отчего это происходит и можно ли провести более или менее четкую грань между нормой и патологией.

У нас все в порядке!

Вы можете быть спокойны за самочувствие вашего малыша, если:

* он срыгивает не чаще 1-2 раз в сутки;

* объем "возвращенного" молока невелик;

* рвоты не бывает;

* он хорошо прибавляет в весе;

* его не мучают боли в животике (разве что иногда: безболезненно миновать период колик почти никому не удается);

* у него нормальный стул (нет поноса или запора);

* наконец, он весел и хорошо развивается.

Редкие эпизоды срыгивания, которые вы наблюдаете, - всего лишь физиологическая особенность детишек грудного возраста, которая связана со строением желудочно-кишечного тракта (пищевода и желудка).

Возможно, если вы будете соблюдать некоторые простые правила, срыгивания прекратятся вовсе, да и животик у малыша будет болеть реже. Итак:

* перед кормлением выкладывайте ребенка на животик;

* кормите малыша в полувертикальном положении;

* после еды поднимите ребенка, подержите в вертикальном положении и подождите, пока он отрыгнет воздух (на это может уйти от 5 до 20 минут). Маленькие детишки любят путешествовать по комнате, прижавшись к маминой груди (кстати, в таком положении они часто засыпают);

* не трясите и не подбрасывайте малыша хотя бы в течение часа после кормления (массажем, гимнастикой, купанием занимайтесь через 1,5 часа после еды).

Требуется помощь!

Обращайтесь к врачу, если:

* малыш срыгивает практически после каждого кормления и помногу;

* ребенок иногда "возвращает" весь объем съеденного молока (рвота);

* у него бывает рвота фонтаном;

* он теряет (или плохо прибавляет) в весе;

* его беспокоят боли в животике;