сколько марганца нужно для купания новорожденного

Ванночки для новорожденных с чередой

Содержание статьи:

Купание новорожденного ребенка – дело весьма серьезное и ответственное, особенно для родителей, у которых появился первенец. В ванну младенца часто добавляют различные средства, улучшающие эффект от проведения водной процедуры. Многими родителями активно используется отвар череды.

&n=a7d9282b&ct0=" />

Как купать новорожденного в череде ↑

Использовать череду для купания новорожденных можно, когда ребенку будет две недели от рождения. При этом купать его можно при условии, что пупочная ранка полностью зажила. Прежде чем начинать купать новорожденного в череде, вы должны быть уверены в том, что у него нет аллергии на траву. Для этого, впервые осуществляя процедуру, нужно использовать отвар самой низкой концентрации.

Не нужно увлекаться купанием ребенка в траве каждый день, достаточно проводить процедуру раз в неделю. Купание ребенка в траве не должно продолжаться более 15 минут, при этом запрещено использовать любые моющие средства, стоит отказаться даже от детского мыла. После завершения процедуры не нужно ополаскивать тело малыша чистой водой, кожу просто вытрите полотенцем. Иногда в результате воздействия настоя череды на нежную кожу младенца на ней могут появиться шелушения. При таких проявлениях нанесите на нее детский крем.

Как приготовить отвар череды для купания младенца ↑

Готовить отвар нужно заранее, не позже чем за два часа до принятия ванны. В аптеке это растение продается в пакетах и россыпью. Количество используемой травы зависит от размера емкости, в которой вы будете купать ребенка. Обязательно соблюдайте пропорции при купании новорожденного в череде: на каждые 10 л воды берите 10 г травы.

Среднестатистическая детская ванна рассчитана на 30 л воды, на такую емкость вам понадобится 30 г травы или 20 фильтр-пакетов. Чтобы приготовить настой череды для новорожденных, выполняйте такие действия:


Как купать новорожденного

С купанием младенцев связана масса приятных, радостных и незабываемых мгновений, купание полезно для здоровья и развития ребенка. У родителей тема купания вызывает массу опасений и вопросов, ответом на которые послужит эта статья. При правильном проведении и организации, купание может стать одной из любимейших занятий ребенка.

Что необходимо для купания

К процедуре купания нужно подготовиться – приобрести все необходимое для этого полезного и важного дела:


Марганцовка для купания новорожденных

Первый совет, который новоиспеченная мама слышит, собираясь купать своего ребенка, это добавить в детскую ванночку воду с марганцовкой. А что по этому поводу думают современные врачи, рекомендуют ли они использовать марганцовку для купания новорожденных?

Марганцовка как антисептик

Раствор перманганата калия является противомикробным веществом, которое способно обеззараживать ткани, именно поэтому его применяют для обработки ран, в том числе, пупочной ранки у новорожденных. Второй эффект от марганцевой воды – подсушивающий.

С другой стороны купание новорожденного в марганцовке может быть небезопасным.

  1. Во-первых, недопустимо попадание раствора в глаза. Это может вызвать химический ожог.
  2. Во-вторых, необходимо тщательно размешивать марганцовку до полного растворения кристаллов – они ни в коем случае не должны коснуться кожи малыша.
  3. В-третьих, целесообразность купания новорожденного ребенка с марганцовкой ставится под сомнение многими врачами. Они считают, что та концентрация вещества, которая содержится в воде, недостаточна для какой бы то ни было антисептики. А та жидкость, которая действительно будет убивать микробы, уже для купания младенца непригодна.

Как купать новорожденного в марганцовке?

Если вы все же решили начать первое купание новорожденного с марганцовкой, соблюдайте следующие правила:

  1. В стакане воды разведите марганцовку. Раствор должен получиться насыщенного малинового цвета.
  2. Размешайте все кристаллы до полного растворения.
  3. Вылейте раствор марганцовки для купания новорожденного в ванну через марлю, сложенную в несколько слоев. Водичка будет бледно-розовая.

Только убедившись, что вы все сделали правильно, можно опускать младенца в ванну. Как только пупок у малыша заживет, в таком купании уже не будет необходимости.


Пупочная ранка новорожденного. Обработка пупочной ранки.

Несмотря на то, что обрабатывать пупочную ранку у новорожденного учат еще в роддоме, многие мамочки, оказавшись один на один с ребенком, начинают сомневаться, правильно ли они обрабатывают пупок, грамотно ли они осуществляют уход за пупочной ранкой. Особенно часто возникают такие вопросы, когда пупочная ранка мокнет, долго не заживает. Это очень важная тема, так как пупочная ранка — потенциальные входные ворота для инфекции. Попадание патогенной флоры в пупочную ранку (стрептококков, стафилококков, кишечной палочки или других микробов) может вызвать простой омфалит (от греческого omphiilos – пупок + окончание itis, обозначающего воспаление), или даже флегмонозный или некротический омфалит. Последние два заболевания лечатся только в условиях стационара. Поэтому обработке пупочной ранки надо уделять особенное внимание.

Как правильно обрабатывать пупочную ранку?

На самом деле, в ее обработке нет ничего сложного. Делается это два раза в день: утром перед или после кормления, и вечером, после купания .

Методика обработка пупочной ранки

  1. Раздвиньте большим и указательным пальцами пупок. Капните на пупочную ранку чистой пипеткой 3% раствор перекиси водорода. Не протрите ее тампоном, смоченным в пероксиде, а именно капните, так раствор в пупочные складки проникнет лучше. Подождите, когда перекись перестанет шипеть и пениться.
  2. Подсушите пупок чистой ватной палочкой (соблюдаем правило асептики – предупреждение попадания микробов).
  3. Капните в пупочную ранку 1% раствор бриллиантовой зелени. В связи с тем, что на зеленку часто встречается аллергия . ее целесообразно заменить на 5% раствор перманганата калия, но готовить его надо ПРАВИЛЬНО! Чтобы не было ожога от кристаллов марганца.

Как правильно разводить марганцовку?

Процедите раствор через марлю в чистый плотно закрывающийся пузырек (можно из-под раствора салициловой кислоты).

Раствор марганца можно хранить не более 10 часов, затем надо будет готовить новый.


Череда для купания новорожденных

Самым трогательным моментом в жизни молодых родителей является первое купание новорожденного крохи. Это же событие самое сложное, и вызывает массу вопросов. Когда купать? В чем купать? Как долго и как часто? Непременно бабушка посоветует искупать кроху в водичке с монетами, чтоб был богатым, и в траве чистотела, чтобы был красивым. Мы же все эти глупости откинем и попробуем разобраться, в чем купать малыша можно и нужно, а в чем не следует. В этой статье поговорим о череде для купания новорожденных.

За что череду любят?

Наверняка, вы в аптеке встречали специальные сборы трав для купания младенцев и практически в каждом находили череду. Действительно, эту траву любят и педиатры, и бабушки, и сами малыши, так как после купания в таком отваре они спят спокойным глубоким сном. Череда считается самой «нежной» травой для купания и самой полезной при проблемах с кожей крохи.

Настоятельно рекомендуют врачи искупать кроху в череде, если у него возникли опрелости в складочках, или под подгузником, а также в череде купают при диатезе, потнице и прочих язвочках на теле. Череда отлично справляется с высыпаниями, уменьшает воспаление и зуд, а также оказывает успокоительное действие. Все это происходит благодаря марганцу, который содержится в этом растении и обладает противомикробными свойствами.

За что ее бранят?

Какой бы полезной череда не была, но имеет она и ряд недостатков. Самый главный – чрезмерное пересушивание кожи. Известно, что кожа младенца очень нежная, поэтому после купания в череде вы можете заметить, что она начала местами шелушиться. Врачи рекомендуют купать кроху в отваре череды не более 1-го раза в неделю и только в том случае, если у него имеются проблемы с кожей. Если же никаких прыщиков и опрелостей на тельце нет – купайте кроху в другой траве, а через несколько недель готовьте для купания сборы трав и включите в них череду.

Еще одним недостатком череды является ее сильный пигмент, который оставляет пятна на пеленке, в которой купается малыш, или на полотенце, которым вы его вытираете. Пятна эти не отстирываются, имейте в виду.

Читайте также :