как восстановить грудничка после

Восстанавливаем ребёнка после антибиотиков — устраняем вредные последствия

Любая мама знает, что прием антибиотиков влияет на здоровье малыша. Какими бы безвредными не представляли антибактериальные препараты фармацевтические компании, наблюдения педиатров и родителей говорят об обратном — эти лекарства влияют на организм детей, а длительное применение антибиотиков может вызвать долгосрочные негативные последствия. Как восстановить ребенка после антибиотиков? Чем снизить вредное действие лекарства и поднять иммунитет малыша?

Влияние антибиотиков: почему они небезопасны?

Антибактериальные препараты назначаются при бактериальных и некоторых видах грибковых инфекций у детей. Грамотные родители знают, что назначение антибиотиков при инфекциях вирусных (ОРВИ, ОРЗ, всевозможные «простуды» ) бессмысленно, так как от респираторных вирусов лекарств нет. Об этом нам неустанно повторяет доктор Комаровский: антибиотики не влияют на вирусы, а врачи назначают их при простудах, чтобы обезопасить себя! Поэтому мы будем говорить об антибиотикотерапии, которая действительно необходима ребенку: бактериальная природа инфекции подтверждена, врачом назначен соответствующий болезни препарат.

Иногда случается, что назначение антибиотиков не обосновано!

Итак, антибиотики всасываются в кровь и распределяются по органам и тканям организма, борясь с возбудителями болезни. В разных видах тканей их концентрация может быть различна, это зависит от вида антибактериального препарата. Тем не менее,  антибиотики влияют на организм системно, то есть затрагивают все процессы жизнедеятельности малыша. В чем же выражается негативное влияние антибиотиков:

  • первый удар эти препараты наносят по колониям большинства видов бактерий, живущих в нашем организме — как вредных, так и необходимых;
  • отмирание колоний бактерий ведет к изменению баланса микрофлоры. в том числе к разрастанию патогенных бактерий и дисбактериозу ;

Антибиотики могут стать причиной болей в животике, газообразования и развития дисбактериоза.


Восстановление после пневмонии

Период восстановления после воспаления легких в зависимости от формы и степени тяжести поражения может занимать от 6 до 18 месяцев. В это время больной находится на диспансерном учете. Ему периодически назначаются обследования с целью контроля параметров общего анализа крови, данных флюорографии, исследования мокроты и многих другие факторов.

Комплексное восстановление после пневмонии должно включать в себя мероприятия, направленные на:

  • обеспечение полноценного жизненного объема легких;
  • предупреждение развития склерозированных участков и кальцинатов;
  • профилактику туберкулеза;
  • развитие устойчивости легочной ткани к неблагоприятному воздействию внешних факторов с помощью гимнастики, дыхательных упражнений;
  • восстановление жизненного тонуса в профильных санаториях и на специализированных курортах (особенно показаны морские прогулки, соляные шахты и барокамеры);
  • повышение защитных сил организма.

Программа реабилитации после пневмонии составляется лечащим врачом с учетом индивидуальных параметров каждого пациента. Особе внимание уделяется вопросам восстановления после пневмонии у детей. У них не редко развиваются хронические воспалительные заболевания бронхов и легких, повторные рецидивы пневмонии.

Содержание

Как восстановить иммунитет после пневмонии?

Среди первоочередных задач практического врача пульмонолога стоит работа, направленная на то, чтобы восстановить иммунитет после пневмонии. Это ответственный этап реабилитации организма, поскольку патогенез пневмонии затрагивает в первую очередь защитные силы организма, подавляя и разрушая их. Только на фоне пониженного иммунитета, который стоит на страже жизненно важных органов и систем, возможно развитие полноценной клинической картины воспаления легочной ткани.


Дисбактериоз у грудничков

В материнской утробе ребенок находится в стерильной среде обитания. Появившись на свет, он принимает на себя серьезный удар из окружающего мира, заселенного разнообразными микробами. Часть микроорганизмов полезна для человека и называется симбиотиками, а большая часть остальных микробов приносит вред .

Облигаторная флора составляет неотъемлемую часть развивающегося организма — это бифидобактерии, кишечная палочка и лактобактерии. Эти бактерии защищают малыша от болезнетворных микробов, способствуют образованию витаминов группы В и фолиевой кислоты, а так же помогают иммунной системе грудничка выработать собственные иммуноглобулины.

Факультативная флора — это стафилококки, дрожжевые грибы и протей. При снижении иммунитета, проявлении инфекции, любого стресса, в том числе, и нарушении питания, эти микробы могут носить патогенный характер.

Гармоничное соотношение бактерий в кишечнике и определяет здоровье малыша.

Крайне важным является прикладывание ребенка к груди матери сразу после его рождения. Это — самый главный профилактический способ исключить дисбактериоз у грудничков. Материнское молозиво — целый кладезь защитных веществ. на которых строится иммунитет ребенка и его микрофлора. В нем содержаться незаменимые иммуноглобулины, выработанные организмом матери против различных инфекций.

В первую неделю жизни грудничка его кишечник начинает заселяться различными микроорганизмами. В результате этого образуется транзиторный дисбактериоз у грудничков. Его проявления различны — водянистый стул, срыгивания, спастические боли в животе.

Транзиторный дисбактериоз у грудничков не считается заболеванием и заканчивается на второй неделе жизни. Грудное вскармливание и совместное пребывание грудничка с мамой помогают избежать дальнейших проблем.

Чуткая мама сразу узнает о кишечных проблемах малыша по ряду признаков:

• нарушение режима сна;

• появление спазматических приступов в течение 1,5-2 часов после кормления;

• вздутие живота и журчание газов в кишечнике;

• рвота и обильное срыгивание.


Как изменяется внешность после родов

Растянутый и дряблый живот после родов – причины

Большой живот после родов – явление нередкое, с ним сталкиваются практически все женщины разных возрастов, конституции и комплекции. Беременность оказывает существенное влияние на человеческий организм, перестраивая и изменяя некоторые процессы, в том числе обмена веществ, дабы сделать пребывание плода в материнской утробе максимально комфортным и безопасным. Однако не многие роженицы заранее были готовы к тому, что даже после радостного появления малыша на свет, их организм не сразу восстановиться и вернется к первоначальному виду. Плоский живот после родов для многих девушек – должное, а не заслуженное; они просто не готовы к тому, что даже после девяти месяцев беременности и долгих часов родов, вместо беззаботного отдыха придется столкнуться с утомительными заботами о малыше, но еще и физическими упражнениями, которые вернут былую красоту всем частям тела. Увидев, как выглядит живот после родов, многие не просто расстраиваются, но даже впадают в послеродовую депрессию. На самом деле, если после родов остался живот, не стоит отчаиваться и паниковать – женщине нужно проявить терпение и заняться физкультурой, и тогда проблема решится достаточно быстро.

Для того, чтобы определить, как избавиться от живота после родов. нужно понять какие физиологические процессы превратили плоских живот в то, от чего многие девушки так сильно расстраиваются.

Живот висит после родов: причина первая.

Первой причиной большого животика у женщины после родов становится растянутая матка. Вот почему даже худенькие роженицы после появления малыша на свет с удивлением замечают, что живот висит после родов.

К счастью, матка полностью сокращается уже спустя несколько месяцев после появления малыша на свет, поэтому этот период просто необходимо переждать. Часто, если девушка до рождения ребенка находилась в отличной физической форме и регулярно занималась физическими упражнениями, утяжка живота после родов происходит естественным путем после полного возращения матки в нормальное состояние.


Ротавирусная инфекция у детей - лечение

Ротавирусная инфекция (другое название - желудочный грипп) представляет собой кишечную инфекцию, которой чаще всего болеют маленькие дети в возрасте от полугода до двух лет. Подхватить инфекцию можно через пищу. Также в группу риска попадают дети, посещающие детские дошкольные учреждения.

В случае заболевания ротавирусом у ребенка наблюдается нарушение аппетита и диарея, что приводит к обезвоживанию организма.

Ротавирусная инфекция у грудного ребенка

Наиболее тяжело переносят заболевание ротавирусной инфекцией грудные дети младше одного года, ввиду трудностей дополнительного допаивания такого малыша для исключения обезвоживания организма.

Ребенок с ротавирусом отказывается от груди, у него могут отмечаться рвотные позывы и большая потеря в весе (до 1 кг). Однако, при легкой и средней степени ротавируса грудные дети восстанавливаются быстрее. По возможности важно сохранять грудное вскармливание и продолжать кормить или сцеживаться, если ротавирусная инфекция не выражена явно, и ребенок хоть немного, но соглашается на кормление. Поскольку находящиеся в материнском молоке полезные микроэлементы способствуют ускорению процесса выздоровления грудничка и заселению микрофлоры кишечника полезными бактериями.

Как лечить ротавирус у ребенка?

Если ребенку ставят диагноз «ротавирусная инфекция», лечение у детей сводится к исключению обезвоживания организма, которое может привести к летальному исходу.

Также важно восстановить водно-солевой баланс в организме, для чего используют оральный метод введения раствора глюкозы и солей. Антибиотики врач назначает только в случае присоединения бактериальной инфекции.

Для нормализации акта дефекации можно пропить имодиум, однако стоит ограничить его прием двумя днями из-за обилия побочных эффектов.

В качестве противовирусного лекарства врач может прописать афлубин или интерферон. Смекта и бактерин будут способствовать выведению из детского организма опасных токсинов.